当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

晋江市农业局召开农业农村创业创新人才座谈会

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2018-04-17    字体大小:

策划生成好项目 享受“创20”优先政策

  晋江新闻网4月17日讯 昨日,晋江市农业局召开农业农村创业创新人才座谈会。座谈会上,近30名晋江有代表性的农业农村创业创新人才齐聚一堂,各抒己见,纷纷就如何通过项目带动来推进农业农村创业创新,从而助力乡村振兴展开激烈的探讨。

  农业农村“双创”到底要怎么创?当天,与会人员逐一发言,将他们在农业创业创新方面的经历、经验进行分享。在这过程中,他们遇到什么问题,需要政府提供什么样的支持和帮助,他们提出了自己的建议。

  鸿江盆景生态园负责人吴明选表示,希望晋江市农业局对盆景行业多加重视,多举办相关行业展览活动,例如在每年的“全民动员、绿化晋江”推进月活动中,能够举办盆景展览活动,让更多市民了解盆景,爱上盆景。

  当他提到,他正在积极寻求电商销售渠道,但是在平台搭建和运营推广方面没有经验时,受邀而来的泉州理工职业学院、泉州轻工职业学院的相关负责人均表示,他们学校的电商、市场营销等专业都有这方面的资源和优势,可以为其提供技术、人才、平台等方面的支持。

  座谈会上,在讨论到农业人才缺失的问题时,中国海峡(晋江)人才市场有关负责人为在座的农业经营主体给出了不少招聘和培育人才的好点子,并就农业创业培训计划展开摸底调查;在农业科技服务方面,泉州市农科所专家也前来助力,并当场发放晋江市农业科技特派员需求情况调查表。

  “‘高手在民间’,我们应调动更多社会力量,充分发挥本土高校、科研院所、人力资源机构等优势,团结协作,让更多资源要素和动能迸发,策划生成好的创业创新项目,从而推动农业农村‘双创’工作。”晋江市农业局局长李友加表示,今年3月,晋江正式加入由农业部农产品加工局、农业部农村社会事业发展中心牵头成立的“创20”合作机制平台,并能享受优先安排项目等5个“优先”政策。他希望,在座的农业农村“双创”人才能够“脑洞大开”,策划生成好的项目,乘政策优势之东风,促进项目尽快落地,从而更好地推动晋江农业农村“双创”工作。

  (记者_沈茜)

网站建设建议 收藏 打印 关闭