当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 人事任免 > 新闻详情

罗山街道办事处关于调整罗山街道学校及周边环境整治工作领导小组的通知

来源:    访问次数为: 次    时间:2018-04-12    字体大小:

 

晋政罗〔201889

罗山街道办事处关于调整罗山街道学校及周边环境整治工作领导小组的通知

各社区、基层各单位、各中小学、幼儿园:

为进一步落实学校综治安全管理工作责任制,充分发挥各部门分工负责、协作配合、齐抓共管的工作机制,凝聚学校及周边综治工作力量,推动我街道学校及周边治安综合治理工作的深入开展,为广大师生创造良好和谐的校园环境。现因人事变动,决定调整罗山街道学校及周边环境整治工作领导小组,具体如下:

一、具体成员:

 长:曾远漂  罗山街道党工委副书记

副组长:陈达森  罗山街道办事处副主任

林祥星  罗山司法所所长

 员:陈尤鑫  罗山街道综治办副主任

施天从  罗山派出所副所长                                                                                                                                                                                               

谢海清  罗山市场监督管理所所长

陈晓斌  罗山执法中队队长

许泗玙  交警三中队中队长

王文胜  社区卫生服务中心主任

黄峥嵘  罗山街道安办主任

吕幸福  城区管理办主任

姚文仲  罗山教育办主任

施金象  季延中学校长

曾清泉  季延初级中学校长

黄培开  罗山中学校长

姚文仲  晋江市第六实验小学校长

王恭礼  华泰实验小学校长

领导小组职责:把学校及周边治安综合治理工作纳入街道社会治安综合治理工作统筹安排。组织召开学校及周边综治安全工作会议,听取各成员单位工作汇报,协调各部门建立齐抓共管的工作机制。督促各部门各司其职,各负其责,充分发挥部门职能作用。

领导小组下设办公室,具体负责街道各校园安全工作联络和日常工作。办公室挂靠教育办。姚文仲兼任办公室主任,陈尤鑫兼任办公室副主任。成员:曾华延、林福生、蔡昭昭。

二、工作职责:

综治办:履行领导小组办公室的各项职能,负责协调各领导小组成员单位,将学校治安综合治理和学校周边治安环境整治工作统一纳入各部门社会治安综合治理责任目标管理体系,加强指导、协调、检查、督办,及时总结经验,促进各项措施的落实。

教育办:督促各学校切实履行校园安全主体责任;强化安全教育和安全责任制落实,指导各校认真开展安全教育、法制教育、防灾减灾应急演练,提高师生安全防患意识;加强安保队伍建设,不断提升学校安全保卫水平;协调各部门加强校园及周边治安综合整治。

各中小学、幼儿园:负责校园内的安全工作,安排专人负责校园安全工作,定期、不定期排查校园内的矛盾纠纷和治安隐患,建立健全和落实综合治理工作各项责任制度;建立健全校园安全保卫制度和应急预案,落实安全防范措施;经常性开展师生安全知识宣传教育;建立健全学生交通安全各项机制,强化对校车工作的日常运行管理;加强学生宿舍、餐饮管理;检查和整治校内设施安全隐患,努力优化学校育人环境。深化平安校园创建活动,会同相关部门加强校园及周边治安综合整治。

派出所:认真落实“八条措施”,严厉打击侵害师生人身财产安全的各类违法犯罪活动,定期排查学校及其周边的治安隐患,定期派人指导各校开展反恐演练。派出所及责任区民警要落实与中小学校固定的联系制度和学校法制副校长及辅导员制度,深入开展法制教育、安全防范教育和禁毒宣传教育;加强学校周边治安秩序的整治,加强学校周边流动人口和出租房屋的管理,加强对学校安全管理工作的指导。

司法所:充分发挥普法主管机关职能作用,深入开展“法律进校园”活动,做好青少年学生的法制宣传教育工作;积极为师生提供优质高效的法律服务,有针对性地开展法律援助工作,维护弱势群体的合法权益;联合有关部门全面开展校园及周边治安安全隐患排查,加强对涉及师生利益的矛盾排查化解,努力从苗头上发现问题,从源头上解决问题。

市场监督管理所:加大对学校、托幼机构的食堂食品卫生监督和学校周边餐饮单位的监督,督促学校食堂和相关餐饮单位落实各项卫生措施,严防食物中毒和因饮用水污染造成的疫病传播等学校公共卫生事件的发生;负责监管学校周边各类出版物,严厉打击非法印制活动;查处校园周边200米范围内的网吧和所有黑网吧,营造良好的社会舆论氛围。

交警三中队:定期开展学生接送车辆专项整治,加大对非法营运车辆的整治和打击力度,维护校园周边正常的交通秩序;做好校园门口及其周边斑马线、隔离栏、测速点等道路交通安全设施排查、设置与维护工作。

执法中队:加强对学校及周边建筑工程安全管理的执法检查,依法及时拆除学校周边的各种违章建筑,督促房屋所有权人及时加固或修缮治理危险房屋;加强校园周边环境卫生整治,治理校园校门200米以内的摊点以及广告牌乱放置现象。

社区卫生服务中心:做好传染病防治工作,对重大突发事件、疫情病情实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病在学校发生、蔓延。配合督促学校认真落实公共卫生联络员制度;加强宣传和培训工作,提高学校负责人和具体管理人员食品卫生、饮用水卫生和传染病防控安全意识和管理能力。

安办及校园安全专项整治小组:定期、不定期对校园及周边安全生产进行检查,并督促责任单位及时整改隐患,维护学校及周边安全生产秩序。

城管办:加强对青少年活动场所用地的规划管理,指导和监督中小学基础设施的建设及安全运营;加强校园周边市容卫生环境整治,促进学校及周边环境不断好转。

各社区:履行安全工作属地管理职责,主动开展开展校园及周边治安综合治理,配合各职能部门开展专项整治工作;定期开展危险水域排查工作,建立辖区内危险水域台账,在辖区内危险水域设立警示标志,采取隔离防范措施。

各成员单位要根据职责分工,结合岗位职能进一步细化管理,建立健全内部管理制度,促进工作落实。

                                   罗山街道办事处

           2018412

罗山街道办事处                            2018412日印发

89号关于调整罗山街道学校及周边环境整治工作领导小组的通知.doc

网站建设建议 收藏 打印 关闭