当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息 > 专项资金 > 新闻详情

东石镇人民政府关于印发《东石镇农村集体资产清产核资工作实施方案》的通知

来源:东石镇    访问次数为: 次    时间:2018-04-10    字体大小:

 

晋东政〔201861

东石镇人民政府关于印发《东石镇农村集体

资产清产核资工作实施方案》的通知

各村(社区)、镇直(办)有关单位:

现将《东石镇农村集体资产清产核资工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

东石镇人民政府

201848

东石镇农村集体资产清产核资工作实施方案

根据《农业部、财政部、国土资源部、水利部、国家林业局、教育部、文化部、国家卫生计生委、体育总局关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发201711号)精神,现就我镇农村集体经济组织清产核资工作制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色主义思想,根据中央九部委和省委省政府的部署要求,按照市委、市政府及全面深化农村改革的总体部署,坚持农村基本经营制度,坚持维护农村集体经济组织及成员的合法权益,全面摸清农村集体“三资”底数、明晰权属、完善制度,为农村集体产权制度改革奠定坚实基础,促进农村集体“三资”的规范管理和有效经营,发展壮大农村集体经济,促进农村经济持续健康发展。

(二)基本原则。一是坚持依法清理。清产核资工作必须严格依照有关法律法规和政策规定开展,坚持农村基本经营制度,不得损害农村集体经济组织及其成员的合法权益。二是坚持实事求是。在遵守法律法规和政策规定的前提下,充分考虑资产的形成过程,从有利于资产管理和农村社会稳定出发,尊重历史,兼顾现实,实事求是地推进清产核资有关工作。三是坚持民主公开。要组织农村集体经济组织成员积极参与、主动配合本次清产核资工作,本次清产核资结果要向农村集体经济组织成员张榜公示,广泛征求意见,并按照规定召开农村集体经济组织成员大会或代表大会通过确认。四是坚持集体经济组织负责。清产核资工作要以集体经济组织自查为主,镇直(办)相关部门和村(社区)要妥善做好农村集体资产管理工作。

二、对象和范围

(一)清产核资对象。本次清产核资对象主要包括全镇村(社区)集体经济组织,以及代行村(社区)集体经济组织职能的村(社区)民委员会、村(社区)民小组(以下统称农村集体经济组织),包括农村集体经济组织独办、合办且控股的企业或者组织等。

(二)清产核资范围。本次清产核资时间节点为20171231日。

本次清产核资范围为农村集体经济组织所有的资金、资产、资源(包括未纳入财务核算的资金、资产,以及未明确到户的农村集体土地等资源性资产)。

1资金。主要包括农村集体经济组织所有的货币资金、有价证券以及各种应收、应付款项等。

2资产。主要包括:一是办公设备、交通工具、农业机械、建筑物等。二是乡村道路、桥梁、农村水利工程及农田水利设施等基础设施。三是公共服务设施,包括公共服务中心、养老、教育、文化、卫生等设施。四是集体投资或兴办经营实体应享有的资产份额。五是接受捐赠或无偿拨入的财物。六是商标、商誉、专利权等无形资产。

3资源。主要包括农村集体经济组织所有或者国家所有但由农村集体经济组织长期使用的耕地、园地、林地等农用地;宅基地、公共设施和公益事业用地、镇企业用地等建设用地,荒山、荒滩、荒沟、荒丘等未利用地;既包括农村集体经济组织统一经营管理的土地,也包括已经明确到户的耕地、园地、林地等农用地(含自留地、自留山)和宅基地。

三、重点任务

(一)摸清底数。按照《农村集体资产清产核资办法》(附件3)、《农村集体资产清产核资报表填报说明》(附件4)、《农村集体资产清产核资报表》(附件5)的要求,全面开展农村集体资产清查。资源性资产清查要与土地、林地、草原等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,充分利用已有登记成果、森林资源档案等,减少和避免重复劳动。农村集体经济组织所属企业,包括全资持有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,其资产也要纳入农村集体资产清产核资范围,并按照有关政策规定进行登记。

(二)明晰权属。全面核实确认资产、资源产权归属,办理或完善有关产权手续。对有权属争议的、难以界定的资产、资源,应严格按照有关法律法规和政策规定妥善处置。

(三)确认价值。已纳入财务核算的“三资”,严格按照财务资料确认其价值。对未纳入财务核算的经营性资产,要依据有关规定,采取农村集体经济组织及其成员认可的方式,合理评估其价值。其他资产、资源,是否进行价值评估确认,由农村集体经济组织及其成员自主决定。

(四)完善制度。按照有关规定,对本次清产核资资料整理归档,建立健全管理台账,妥善管理。进一步强化财务核算,完善资金、资产、资源管理制度和规范等。

四、时间和步骤

本次农村集体“三资”清产核资工作用7个月时间完成。

(一)准备阶段(2018331日前)。按照市委、市政府的统一要求,建立本次清产核资工作的领导机构和工作机构,明确责任分工,调配工作人员,制定工作方案,落实工作保障、政策研究、工作督导等各项措施。各村(社区)要结合实际,制定具体实施方案,开展宣传动员,扎实做好本次清产核资的各项准备工作。

(二)实施阶段(201841日至630日)。按照本次清产核资的对象和范围,以农村集体经济组织为单位,充分运用2010年农村集体“三资”清理成果,规范、有序组织本次清产核资工作。主要包括:

1全面清理。以农村集体经济组织为单位,全面进行清理。每个村成立由驻村干部、村两委和集体经济组织主要负责人、村会计(含报账员)、村民主理财小组成员和群众推荐的村民代表参加的清产核资工作小组,可利用2010年清产核资结果为基础,以原始发票、合同协议、权属证书、档案资料等合法、合理资料为依据,对纳入本次清产核资的“三资”进行全面清产核资,并形成各农村集体经济组织清产核资初步结果。对2010年已经清理,且权属清楚、价值明确的,可按照程序组织复核确认;对有变动的,重新清理审核确认,对已经确权到户的耕地、林地、宅基地,没有变动的,根据确权颁证成果确认。

2张榜公示。各农村集体经济组织,要严格按照《农村集体经济组织财务公开规定》等有关规定和要求,向集体经济组织成员公示本次清产核资初步结果,公示时间不得少于7天。公示期间,要安排人员全面收集有关情况和问题,接待农民群众的咨询和反映,并认真做好记录和解释工作,及时组织核查并妥善处置。

3依法确认。公示结束后,各农村集体经济组织,应按照规定召开农村集体经济组织全体成员或成员代表会议,对本次清产核资结果进行审议。本次清产核资结果,应经参加会议全体成员代表会议的80%以上(含80%)通过后确认。

4严格审核。各村(社区)要对农村集体经济组织的清产核资工作及结果进行认真审核,特别是对土地被征用较多、“三资”总量较大、问题突出、群众反映强烈的农村集体经济组织,切实做到本次清产核资结果现状清楚、分类科学、产权明晰、程序规范、结果准确。

(三)建档立制阶段(201871日至930日)。以农村集体经济组织为单位,以审核确认的清产核资结果为依据,准确登记,建立健全台账。按照档案管理的有关规定,将本次清产核资工作中形成的文字、图表、音像等资料,及时组织整理归档,妥善管理。按照“三资”管理的有关规定和要求,建立完善资金管理、资产管理、资源管理以及民主管理、委托代理、电算化管理、档案管理等制度和规范,着力推进农村集体三资管理制度化、规范化、信息化。

(四)总结阶段(2018101日至20181231日)。各村(社区)集体经济组织清理结束后,要进行全面总结并上报镇政府。镇政府将组织全面检查验收,做好核实、审核汇总和工作总结,审核汇总的相关清产核资结果报送相关部门审核后,将于20181210日前报送市委、市政府,并抄送市农业局。

五、产权界定

本次清产核资中,权属界定是一项复杂而又重要的工作,要本着尊重历史、尊重现实、尊重农村集体经济组织成员意愿的原则,兼顾国家、农村集体经济组织及农民三者的利益。各村(社区)、镇直(办)相关部门要按照涉及权属重点内容(详见附表2),依法依规开展农村集体经济权属界定。对于特殊情况,依照以下原则界定。

(一)土地。对因界线交叉、村(社区)撤分和合并等引起权属争议的地方,应严格按照《福建省土地权属争议处理办法》相关规定,由镇政府协调争议双方达成一致意见,并及时到国土部门完善确权登记工作。对暂不能达成一致的,协调双方划定争议宗,暂不予以确权登记。

(二)林地。对已流转但还未确权的集体山林,应根据调查核实的结果依法依规确定林权。对集体统一经营管理的山林,应因地制宜采取“均山、均股、均利”形式依法依规确定林权;对不存在林权争议的山体、林木等管理机构和国有林(农)场等单位经营管理的集体林地、林木,没有确权的应及时确定林权。

(三)其他集体建设用地及房屋。因集体经济组织暂不能提交土地房屋权属来源证明材料,缺失房屋建设手续的,由镇政府牵头,市级相关部门加强政策指导,分类妥善处理。

(四)水利设施。对权属关系已明确并经市政府颁发权属证书或土地使用证的水利设施,依据产权明确和登记情况,确定产权所有人。对权属关系尚不明晰的水利工程,按照“谁投资、谁所有”的原则,结合实际,确定相应的权属关系。

(五)镇级企业。根据《中华人民共和国乡镇企业法》等相关法律法规的规定,按照“谁投资、谁所有、谁受益”的原则,确定镇企业中农村集体经济组织所有的产权。

(六)村卫生室。由农村集体经济组织提供业务用房,或利用学校等农村集体闲置房产设置的村卫生室,房屋产权和建设用地所有权属于集体经济组织。对政府出资单独修建(含社会团体、企业、个人捐资修建)、产权已经明确的卫生室,依据产权明确和登记情况,确定产权所有人;产权未予明确的卫生室,建设用地所有权属于集体经济组织,房屋所有权属据实确认。

(七)文化资产。村文化室(村文化服务中心)、农家书屋、文化共享工程村级服务点以及图书外借点,无独立房屋产权的,其使用的房屋,依据产权明确和登记情况,确定产权所有人;对政府出资单独修建的村文化室(村文化服务中心),其管理的图书、音像资料、共享工程计算机等文化设备,其所有权属于镇综合文化站,由村级使用。农村综合广播信息系统列入市政府资产,实行市、镇、村三级共用。

(八)教育资产。对于农村教育闲置资产,按照市委、市政府有关规定和要求进行处置。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立由镇长为组长,分管农业农村工作的领导为副组长,党政办、财政所、发展服务中心、国土资源所、教委办、社会事务办、卫生和计划生育办等单位负责人为成员的农村集体资产清产核资工作领导小组(详见附件1),负责组织协调、研究处理重大事项。发展服务中心负责本次清产核资日常统筹协调工作,及本次农村集体资产清产核资的业务指导和培训,各单位按照各自的职能职责,重点培训资产确认及权属界定等。各村(社区)也要成立以村主干任组长的农村集体“三资”清产核资工作领导小组,组建工作组具体组织实施本行政区域内农村集体经济组织清产核资工作。

(二)深入宣传培训。村(社区)、相关部门要通过电视、广播、报刊、宣传栏等各种媒体平台,采用基层干部群众喜闻乐见的形式,大力宣传本次清产核资工作的重要意义和具体要求,让广大干部群众充分理解、支持和积极参与。要加强层层培训,将本次清产核资工作有关政策、方法、程序等,培训到每一位工作人员,切实保障本次清产核资工作依法、及时、准确开展。

(三)强化督查指导。镇农村集体资产清产核资工作领导小组要组织成员单位加强对本次清产核资工作的督查指导,及时研究和妥善处置工作中出现的重大问题,加强信息沟通交流。各村(社区)也要及时组织和帮助指导解决工作中出现的新情况和新问题,确保本次清产核资工作有序推进、圆满完成。对工作进展缓慢的地方,要及时通报,快速督办。对落农村集体资产清产核资工作不力,违反有关法律法规和政策,造成不稳定因素的,要依照有关规定严肃处理、追究有关人员责任。

附件:1东石镇农村集体资产清产核资工作领导小组

2农村集体资产清产核资重点内容

3农村集体资产清产核资办法

4农村集体资产清产核资报表填报说明

5农村集体资产清产核资报表

附件1

东石镇农村集体资产清产核资工作领导小组

  长:李德铭(镇党委副书记、政府镇长)

副组长:吴志峰(镇党委副书记)

许竞宇(镇政府副镇长、镇郊工作点点长)

  员:李建军(镇财政所所长、财政办主任、资产运营管理中心主任

姚道苗(镇卫计办主任、计生协会秘书长)

施婷婷(镇政务服务中心主任、村财代理中心负责人

施东旭(镇国土资源所所长)

王忠良(镇区工作点副点长)

侯志强(镇郊工作点副点长)

黄荣茂(金山工作点副点长)

颜振林(南天工作点副点长)

蔡天福(蓬山工作点副点长)

许清楷(镇发展服务中心主任、双潘工作点副点长

吴星辉(塔头工作点副点长)

张铭华(镇教委办副主任(主持))

蔡荣南(第一社区书记)

黄志嘉(第二社区书记)

蔡建康(第三社区书记)

蔡仁杰(第四社区书记)

蔡金钞(第五社区书记)

周加瑞(白沙村书记)

黄拥护(檗谷村书记)

姚道苗(郭岑村第一书记)

王运动(埔头村书记)

李国荣(湖头村书记)

许永德(井林村书记)

肖贤丽(萧下村书记)

叶幼妹(龙下村书记)

黄振烟(永湖村代书记、主任)

蔡建筑(东埕村书记)

王海堤(金瓯村书记)

许祖旋(许西坑村书记)

杨式梅(大白山村书记)

李文答(平坑村书记)

许上级(大房村书记)

谢海滨(坑园村第一书记)

张贻漂(清透村书记)

张清读(洪塘村书记)

柯琼琳(柯村村书记)

张勤俭(潘径村书记)

刘鸿才(潘山村书记)

王金柱(张厝村书记)

蔡庆祥(梅塘村书记)

蔡二妙(梅峰村书记)

王海澄(三乡村书记)

蔡清标(金泽村书记)

黄东辉(光渺村书记)

刘永进(塔头刘村书记)

孙晋鹏(塔头孙村书记)

领导小组下设办公室,办公室挂靠在发展服务中心,许竞宇同志兼任办公室主任。

附件2

农村集体资产清产核资重点内容

行业

主要内容

资产

类型

国土

1农村集体经济组织增减挂钩收益价款。

资金

2土地所有权、建设用地使用权。包括农用地、建设用地、未利用地(包括由集体经济组织所有或经营的荒山、荒滩、荒沟、荒丘等)。

资源

房管

农村集体房屋。

资产

交通

农村公路中的镇道和村道。

资产

水利

主要为农村水利工程及农田水利设施,包括小(二)型水库、小型水闸、小型堤防、小水电站、水土保持工程、山坪塘、农村饮水安全工程、节水灌溉工程、小型灌溉排水泵、小型渠道、窖池、机电井、其他属农村集体经济组织的小微型水利工程。

资产

教育

农村闲置校地和校舍。

资产

卫生

村卫生室,包括村卫生室房屋产权和建设用地所有权。

资产

文体

1村文化室(村文化服务中心)、文化共享工程村级服务点。

资产

2农家书屋。

资产

农业

1已入账的资金、资产和未入账的经营收益。

资金

资产

2未入账的经营性资产。

资产

3农村承包耕地及机动地等。

4集体林业经济组织的资产。

5林地。主要包括:一是农村承包林和机动林地;二是因林权争议未确权,但历史以来属于集体经济组织经营管理的林地。

资源

资产

资源

附件3

农村集体资产清产核资办法

第一章 总则

  第一条  为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》精神,切实摸清农村集体家底,理顺农村集体资产所有权关系,保护农村集体经济组织及其成员合法权益,防止集体资产流失,夯实农村集体产权制度改革基础,制定本办法。

  第二条  农村集体资产清产核资的对象是:乡镇、村、组集体经济组织,包括未建立村、组集体经济组织或者村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其他单位,撤村建居后代行原集体经济组织职能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业等。

  第三条  农村集体资产清产核资的范围包括:农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

  第四条  清产核资登记时点定为20171231日。

  第五条  清产核资工作要按照清查核实、公示确认、建立台账、审核备案、汇总上报、纳入平台管理等操作程序进行。

  清查核实应当以登记时点为基点,在清查日采取倒轧的方式对清查核实结果进行调整。

  第六条  清产核资工作要坚持民主公开,依靠和发动群众,组织群众参与、接受群众监督、得到群众认可,清查结果要向全体农村集体经济组织成员公示,并经成员(代表)大会确认。清产核资结果公示期间,要安排专人答疑解惑。

第二章 集体资产清查

  第七条  流动资产清查,包括现金、银行存款、短期投资、应收款项、存货等。

  现金。清查核对现金账面余额与库存现金是否相符。清查发现有现金长款或短款的,要查明原因,据实编制凭证,调整账簿。

  银行存款。清查核对银行存款账面余额与开户银行或其他金融机构出具的银行存款对账单余额是否相符。余额不符的,要查明原因。对由未达账项引起的,要编制《银行存款余额调节表》进行调整。

  短期投资。清查核对各种短期投资账面余额与短期投资原始凭证记载是否相符,查清各种短期投资的投资对象、投资时间、投资金额、投资协议等。

  应收款。清查核对单位和个人的各项应收及暂付款项,根据应收款账面余额,采取面询、函证等方式逐一与外部单位和个人进行核对,取得书面核对凭证,查清债务人、金额、形成原因、到期时间和审批人等,并以双方记账凭证金额一致为准。对登记日应收未收的款项,按照权责发生制原则,依据合同、协议或政策文件确认,并取得债务人书面同意;对有争议的债权,要查证、核实,明确债权关系;对因债务单位撤销,或债务人死亡,且既无遗产清偿,又无义务承担人等原因,确实无法收回的款项,要明确责任,按照有关规定进行核销。因诉讼等原因处于不确定状态的债权,须单独说明。

  内部往来。清查核对内部所属单位和农户的各种应收及暂付款项,根据内部往来明细账余额,采取公示、面询、函证等方式逐一与所属单位和农户进行核对,取得书面核对凭证,查清债权债务单位或个人、债权债务金额、形成原因、到期时间等。

  存货。清查核对存货账面余额及明细账与农业生产资料(种子、化肥、燃料、农药等)、原材料、机械零配件、低值易耗品、在产品、农产品和工业产成品等实际数是否相符, 查清库存物资的类别、数量、金额、存放地点、保管人员等情况。清查采取实地盘点方法,保管员必须在场并参加盘点工作。对清查中发现的积压、已毁损或需报废的存货,要查明原因,按照有关规定和程序妥善处理。

  第八条  农业资产清查,包括集体经济组织购入、培育或营造的牲畜(禽)资产和林木资产。

  牲畜(禽)资产。清查核实牲畜(禽)资产账面数与实际数是否相符,查清牲畜(禽)资产的品种、数量、金额、生长阶段,以及死亡等情况。清查采取实地盘点方法,饲养员必须在场并参与盘点工作。对有死亡、毁损或账实不符的,要查明原因,按照有关规定和程序妥善处理。

  林木资产。清查核实林木资产账面数与实际数是否相符,查清林木资产的品种、数量、金额、生长阶段,以及死亡、毁损等情况。清查采取实地盘点方法,管理员必须在场并参与盘点工作。对有死亡、毁损或账实不符的,要查明原因,按照有关规定和程序妥善处理。

  第九条  长期投资清查,包括集体经济组织不准备在一年内(不含一年)变现的股权投资、债权投资,以及对农民专业合作社、家庭农场、企业等的投资。清查核对长期投资账面数与实际数是否相符,采取面询、函证等方式,将长期投资明细账与投资合同或协议、记录凭证、审批文件、投资有关权益证书等与投资对象逐一进行核对,取得书面核对凭证,查清长期投资的对象(项目)、金额、方式、期限、股利(利息)等。

  第十条  固定资产清查,包括房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)等。要按照固定资产用途,区分经营性和非经营性进行清查核实。清查采取实地盘查方法,与固定资产总账、明细账以及登记簿(卡片)逐一核对,清查各项固定资产的购建时间、坐落位置或存放地点、原值、累计折旧、净值、使用状态等。

  对出租的固定资产,由出租方负责清查,并与租入方进行核对。对租入的固定资产,要与出租方核对,并进行账外备查登记。对没有登记入账的固定资产,要将清查结果登记入账。

  对清查出盘盈、盘亏的固定资产,要查明原因,提出处理意见,并按规定程序申报处置。

  第十一条  在建工程清查,包括尚未完工、或虽已完工但尚未办理竣工财务决算的工程项目。要按照在建工程未来形成资产的用途,区分经营性和非经营性进行清查核实。清查核对在建工程明细账与银行存款、库存物资、一事一议资金等相关记录是否相符。清查采取实地盘查方法,依据在建工程明细账和在建工程合同等,查清在建工程进度和质量,在建工程名称、承建单位、建设时间、建设地点、预算投资额、已投入建设资金等。对于使用财政资金的基本建设,竣工财务决算要严格执行《基本建设财务规则》。

  第十二条  无形资产清查,包括各项专利权、商标权、非专利技术等纳入账内核算的无形资产。依据无形资产明细账和相关记录,查清各种无形资产名称、取得时间、取得方式、使用年限、使用情况、原始价值、摊余价值等。

第十三条  资源性资产清查,包括农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等。清查按照农用地、建设用地和未利用地分类进行,只登记面积、权属和经营情况等,一般不确认价值。清查要与农村集体土地确权登记发证、农村土地承包经营权确权登记颁证、集体林权确权登记颁证、草原确权登记颁证等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,充分利用已有登记成果、森林资源档案等,减少和避免重复劳动。

第三章 负债和所有者权益清查

  第十四条  条流动负债清查,包括短期借款、应付款项、应付工资、应付福利费等。

  短期借款。清查核对集体经济组织从银行、信用社和有关单位、个人借入的期限在一年以下(含一年)的各种借款,根据短期借款明细账余额,查清债权人、借款金额、借款期限、借款用途及审批人等。所有借款须取得合同、凭据,无法取得的,由债权人、债务人双方签订确认书。

  应付款。清查核对集体经济组织与外单位和外部个人发生的偿还期在一年以下(含一年)的各种应付及暂收款等,根据应付款明细账余额,采取面询、函证等方式逐一与债权人进行核对,取得书面核对凭证,查清债权人、金额、用途、产生时间、到期时间及审批人等。

  应付工资。清查核对集体经济组织应付给其管理人员及固定员工的报酬,按照确定的工资标准,核对应付工资账面余额和工资表记录是否相符,查清领取工资人员的数量、姓名、金额等。

  应付福利费。清查核对集体经济组织用于集体福利、文教、卫生等方面的福利费,查清应付福利费账面余额、借贷方向及使用项目、受益对象、支付时间等。

  第十五条  长期负债清查,包括长期借款及应付款、一事一议资金和专项应付款等。

  长期借款及应付款。清查核对集体经济组织从银行、信用社和有关单位、个人借入的期限在一年以上(不含一年)的各种借款及偿还期在一年以上(不含一年)的应付款项,根据长期借款及应付款明细账,查清债权人、借款金额、借款期限、借款用途及审批人等。所有借款须取得合同、凭据,无法取得的,由债权人、债务人双方签订确认书。

  一事一议资金。清查核对集体经济组织兴办生产、公益事业,按一事一议的形式筹集的专项资金,核对一事一议资金账面余额与筹资方案、备查账簿记录是否相符,查清一事一议项目预算、资金来源、已使用金额、结余情况等。

  专项应付款。清查核对集体经济组织收到的征地补偿费、国家财政专项补助等资金,根据专项应付款明细账,查清专项应付款拨款单位、拨入金额、拨入时间、使用金额、具体用途等。

  第十六条  所有者权益清查,包括资本、公积公益金、未分配收益等。

  资本。清查核对集体经济组织实际收到投入的资本。按照资本明细账余额向前追溯,对于记载清晰的,通过公示、问询和函证等方式,与投资人进行核对,取得书面核对凭证,查清资本账面余额;对于记载不清的,可暂时将本集体经济组织列为投资人,记入本集体名下。清查出资本明细账记录与实际投资人不符时,要经当事人签字认可,成员(代表)大会表决通过后,据实调整资本明细账。对投资单位撤销的,要将投资单位投入资本转为本集体资本,依据相关证明材料调整资本明细账;对投资人死亡且有继承人的,将其投入资本转给其继承人;对投资人死亡且无继承人的,将其投入资本转为本集体资本,依据相关证明材料调整资本明细账。对农业合作化时期社员入社股份基金,有条件的可以进行深入查清。

  公积公益金。清查核对集体经济组织从收益中提取的和其他来源取得的公积公益金。根据公积公益金明细账,结合资产、负债及资本账目调整,查清公积公益金账面余额。

  未分配收益。清查核对集体经济组织历年分配后的结存余额,根据收益分配明细账,结合资产、负债及资本账目调整,查清未分配收益余额。

第四章 资产估价与价值重估

  第十七条  集体经济组织成员集体所有的未纳入会计核算或无原始凭证的资产要进行资产估价。集体经济组织成员集体所有的资产中,账面价值与实际价值背离较大的资产,可以进行价值重估。

  固定资产,一般按购建或调入时原始价值确定。对因账外调入或无偿划归等原因查不到原始价值凭证的固定资产,可比照同类资产现行购建价格确定。

  长期股权投资,一般按初始投资价值确定。对确有交易需求且经集体经济组织成员(代表)大会表决通过的,可进行资产价值重估,按现值或公允价值确定。

  第十八条  资产估价和价值重估须经成员(代表)大会民主讨论决定,一般由集体经济组织自行开展,民主讨论确定估价方法,作为记账凭证入账,任何组织和个人不得随意估价处置资产。确有需求的,要聘请有资质的专业机构参与,其结果需经成员(代表)大会民主表决通过。

  第十九条  集体经济组织资产估价和价值重估,要坚持实事求是,严格执行国家有关政策和技术标准,不得随意多估或少估,并报乡镇农村经营管理部门备案。

第五章 资产所有权确权

  第二十条  根据《物权法》和《意见》要求,要把农村集体资产的所有权确到不同层级的农村集体经济组织成员集体,并依法由农村集体经济组织代表集体行使所有权。

  第二十一条  有集体统一经营资产的村(组),特别是城中村、城郊村、经济发达村等,应建立健全农村集体经济组织,并在村党组织的领导和村民委员会的支持下,按照法律法规行使集体资产所有权。

  第二十二条  农村集体资产所有权界定,要充分考虑不同资产的形成过程和历史沿革,从有利于管理实际出发,从兼顾国家与集体利益和维护农村社会稳定大局出发,尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规地进行。要严格按照产权归属确权,不能打乱原集体所有的界限。

  第二十三条  政府拨款、减免税费等形成的资产归农村集体经济组织所有,要把所有权确到农村集体经济组织成员集体。对由政府拨款和集体经济组织以外单位或个人投入等混合所有制方式形成的资产,按各方出资比例或约定的股权比例确认所有权。

  第二十四条  农村集体资产所有权确权要区分不同层级进行。

  属于村农民集体所有的,要把集体资产所有权确权到村集体经济组织成员集体,并依法由村集体经济组织代表集体行使所有权。未成立集体经济组织的由村民委员会代表集体行使所有权;

  分别属于村内两个以上农民集体所有的,要把集体资产所有权确权到村内各该集体经济组织成员集体,并依法由村内各该集体经济组织代表集体行使所有权,未成立集体经济组织的由村民小组代表集体行使所有权;

  属于乡镇农民集体所有的,要把集体资产所有权确权到乡镇集体经济组织成员集体,并依法由乡镇集体经济组织代表集体行使所有权。

  第二十五条  对集体资产所有权有争议的,除法律、法规已有规定外,可协商解决。协商不成的,可列为待界定资产,也可通过仲裁或司法程序解决。

  第二十六条  集体经济组织资产所有权界定工作由县级政府组织实施。

第六章 账目调整与资产监管

  第二十七条  集体经济组织要根据《村集体经济组织会计制度》等有关规定,对清产核资中发现的账款不符、账实不符、账证不符等问题及时进行账务处理。

  对存货、农业资产、固定资产的盘盈或盘亏,在建工程的报废或毁损等,必须查明原因,落实责任,经集体经济组织成员(代表)大会讨论通过,报乡镇农村经营管理部门审核批准后,按照会计制度进行账务处理。盘盈计入其他收入,盘亏计入其他支出;数额较大的,可作为增减公积公益金处理,同时调整账簿记录。

  对清产核资前没有纳入账内核算的固定资产、无形资产、农业资产等,包括政府拨款、税费减免等形成的资产,社会团体、个人捐赠的资产等,有原始凭证的,按记载价值入账;无法取得原始凭证的,通过资产估价确认价值入账,作为增加公积公益金处理,经民主程序讨论通过,可转增资本(并按股权比例量化给成员或集体),同时调整账簿记录。

  对确实无法收回的应收款项、对外投资,预期不能带来收益的无形资产,确实无法支付的债务等核销,必须进行严格的审核,查明原因,落实责任,经集体经济组织成员(代表)大会讨论通过,报乡镇农村经营管理部门审核批准后,按照会计制度进行账务处理。债权核销计入其他支出,债务核销计入其他收入,投资净损失计入投资收益,同时调整账簿记录。

  不符合条件或未履行规定程序的,不得进行账目调整。

第二十八条  集体经济组织所属企业,包括全资持有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,其资产要进行清产核资,并登记入账。

对集体经济组织全资持有的被投资企业,要将其清产核资后生成的资产负债表,与集体经济组织的资产负债表相关科目进行合并,同时集体经济组织与被投资企业之间的债权和债务项目要相互抵消;并调减集体经济组织的长期投资和被投资企业的所有者权益,差额计入公积公益金。

对集体经济组织直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,在清产核资后,将所有者权益按投资比例对应调整集体经济组织的长期投资,差额计入公积公益金。

第二十九条  建立年度资产清查制度和定期报告制度,至少每年末开展一次资产清查,次年331日前将清查结果报送农业部。

第三十条  加快全国农村集体资产监督管理平台建设,将清产核资数据统一纳入平台管理,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。

第七章 附则

第三十一条  各省、自治区、直辖市可依据本办法,结合本地实际,制定实施细则。

第三十二条  本办法由农业部负责解释。

第三十三条  本办法自发布之日起施行。

附件4

农村集体资产清产核资报表填报说明

一、 编制原则

  (一)《农村集体资产清产核资报表》填报单位为开展农村集体资产清产核资的乡镇、村、组三级集体经济组织,以及各级行政主管部门。其中,农清明细01-农清明细20由各层级集体经济组织分别填报;农清汇总01-农清汇总02由各级行政主管部门按集体经济组织层级汇总填报。

  (二)单位。金额单位:元,保留两位小数。面积单位:土地资源(亩)、建筑物和构筑物(),保留两位小数。数字格式“123,456.78”。

  (三)清产核资登记时点的账簿记录情况作为账面数;清查核实结果倒轧调整到登记时点数作为核实数,即核实数=清查时点数-登记时点后新增数+登记时点后减少数。

  (四)农村集体经济组织要按照《农村集体资产清产核资办法》和《农村集体资产清产核资报表》规定进行登记,做到数字真实、内容完整、填写规范、编报及时。

  (五)各级农业部门可根据本地实际情况和工作需要,细化清产核资结果审批流程,制定具体清查明细表和登记表。

二、 有关说明

   (一)封面。单位名称按照集体经济组织的不同层级,填写:××省(区、市)××市××县(市、区)××乡(镇、街道)××村(居)××组集体经济组织,或代行职能的村民委员会、村民小组等。负责人填写本集体经济组织的负责人。审核部门填写本集体经济组织清产核资结果的审核部门。填表时间按照实际填表日期填写。

  (二)货币资金清查登记表(农清明细01)。本表反映货币资金清查前后的变动情况。本表填报日期为本次清产核资登记日,即20171231日。资金缺失、呆账、是否账外私设“小金库”等情况,要在“备注”中填写。

  (三)短期投资清查登记表(农清明细02)。本表反映短期投资清查前后的变动情况。“核实数”=“账面数(合计)”+“清查核实增加”-“清查核实减少”。清查核实中发生的增加或减少情况,要在“备注”中填写原因。投资对象灭失、不明、无法收回、未入账等,要在“相关事项说明”中列明情况。表内勾稽关系:(4=5+6),(9=4+7-8)。

  (四)应收款项清查登记表(农清明细03)。本表反映应收款项清查前后的变动情况。本表根据“应收款”和“内部往来”(借方)账面数填写。“核实数”=“账面数”+“清查核实增加”-“清查核实减少”。清查核实中发生的增加或减少情况,要在“备注”中填写原因。债务人发生死亡、灭失、不明、未入账等情况,要在“相关事项说明”中列明情况。表内勾稽关系:(8=5+6-7)。

  (五)库存物资清查登记表(农清明细04)。本表反映库存物资清查前后的变动情况。本表可按明细科目单独成表。“盘盈”指账面未登记库存物资的现值,即有物无账;“盘亏”指账面已登记库存物资灭失(按账面值填写),即有账无物。“核实数”=“账面数”+“清查核实盘盈”-“清查核实盘亏”。“盘盈”“盘亏”等情况,要在“备注”中填写原因。表内勾稽关系:(13=7+9-11),(14=8+10-12

  (六)牲畜(禽)资产清查登记表(农清明细05)。本表反映牲畜(禽)资产清查前后的变动情况。本表可按明细科目单独成表。“盘盈”指账面未登记牲畜(禽)资产的现值,即有物无账;“盘亏”指账面已登记牲畜(禽)资产灭失(按账面值填写),即有账无物。“核实数”=“账面数(合计)”+“清查核实盘盈”-“清查核实盘亏”。“盘盈”“盘亏”等情况,要在“备注”中填写原因。表内勾稽关系:(5=7+9),(18=5+11-13+15-17)。

  (七)林木资产清查登记表(农清明细06)。本表反映林木资产清查前后的变动情况。本表可按明细科目单独成表,具体科目应严格执行《村集体经济组织会计制度》。“盘盈”指账面未登记林木资产的现值,即有物无账;“盘亏”指账面已登记林木资产灭失(按账面值填写),即有账无物。“核实数”=“账面数(合计)”+“清查核实盘盈”-“清查核实盘亏”。“盘盈”“盘亏”等情况,要在“备注”中填写原因。表内勾稽关系:(4=6+8+10+12),(21=4+14-16+18-20)。

  (八)长期投资清查登记表(农清明细07)。本表反映长期投资清查前后的变动情况。“投资形式”指投资的具体形式,包括股权投资、债权投资等。“利润分配形式”指投资分配的办法,包括按股分红、定额分红等。“账面数(合计)”=“货币资金出资”+“实物折价出资”;“核实数”=“账面数(合计)”+“清查核实增加”-“清查核实减少”。增加或减少等情况,要在“备注”中填写原因。表内勾稽关系:(5=6+7),(13=5+11-12)。

  (九)固定资产清查登记表-1(农清明细08-1)。本表反映经营性固定资产(用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具等固定资产)清查前后的变动情况。“构(购)建时间”指房屋建筑类的构建时间或设备类的购买安装时间。“坐落或置放位置”指房屋建筑类的坐落位置或设备类的置放位置。“使用情况”中“其他”栏,主要填写固定资产毁损、待报废等情况。固定资产一般不进行价值重估,“盘盈”指账面未登记固定资产的现值,即有物无账;“盘亏”指账面已登记固定资产损失(按账面值填写),即有账无物。“净值”=“原值”-“已提折旧”;“核实数”=“账面数(净值)”+“清查核实盘盈”-“清查核实盘亏”。“盘盈”“盘亏”等情况,要在“备注”中填写原因。表内勾稽关系:(14=12-13),(20=14+16-18),(19=11+15-17)。

  (十)固定资产清查登记表-2(农清明细08-2)。本表反映非经营性固定资产(用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的固定资产)清查前后的变动情况。“构(购)建时间”指房屋建筑类的构建时间或设备类的购买安装时间。“坐落或置放位置”指房屋建筑类的坐落位置和设备类的置放位置。“使用情况”中“其他”栏,主要填写固定资产毁损、待报废等情况。固定资产一般不进行价值重估,“盘盈”指账面未登记固定资产的现值,即有物无账;“盘亏”指账面已登记固定资产损失(按账面值填写),即有账无物。“净值”=“原值”-“已提折旧”;“核实数”=“账面数(净值)”+“清查核实盘盈”-“清查核实盘亏”。“盘盈”“盘亏”等情况,要在“备注”中填写原因。表内勾稽关系:(11=9-10),(17=11+13-15),(16=8+12-14)。

  (十一)在建工程清查登记表-1(农清明细09-1)。本表反映经营性在建工程清查前后的变动情况,含登记在建的各类经营性工程建设项目,及已完工未结转的建设项目。无法形成固定资产的,在“相关事项说明”中列明原因。账面数和核实数有差异的,要在“备注”中填写原因。

  (十二)在建工程清查登记表-2(农清明细09-2)。本表反映非经营性在建工程清查前后的变动情况,含登记在建的各类非经营性工程建设项目,及已完工未结转的建设项目。无法形成固定资产的,在“相关事项说明”列明原因。账面数和核实数有差异的,要在“备注”中填写原因。

  (十三)无形资产清查登记表(农清明细10)。本表反映无形资产清查前后的变动情况。无形资产不区分资产类型,全部列入经营性资产。“盘盈”指账面未登记无形资产的现值,即有物无账;“盘亏”指账面已登记无形资产损失(按账面值填写),即有账无物。“账面净值”=“账面原值”-“累计摊销”,“核实数”=“账面数(账面净值)”+“清查核实盘盈”-“清查核实盘亏”。“盘盈”“盘亏”等情况,要在“备注”中填写原因。表内勾稽关系:(13=11-12),(16=13+14-15)。

  (十四)短期借款、应付款项和长期借款及应付款等清查登记表(农清明细11)。本表反映集体经济组织各项债务的清查情况。按短期借款、应付款项(含应付款和“内部往来”贷方)、长期借款及应付款等科目分项填列。“账面数(合计)”=“账面数(本金)”+“账面数(应付利息)”,“核实数”=“账面数(合计)”+“清查核实增加”-“清查核实减少”。“增加”“减少”等情况,要在“备注”中填写原因。表内勾稽关系:(7=8+9),(12=7+10-11)。

  (十五)应付工资清查登记表(农清明细12)。本表反映的应付工资的清查情况。按照应付工资对象分别填列,区分本年度和以前年度拖欠的工资,“账面数(合计)”=“账面数(本年)”+“账面数(以前年度)”,“核实数”=“账面数(合计)”+“清查核实增加”-“清查核实减少”,“增加”“减少”等情况,要在“备注”中填写原因。表内勾稽关系:(3=4+5),(8=3+6-7)。

  (十六)应付福利费清查登记表(农清明细13)。本表反映应付福利费的清查情况。按照使用项目分别填列,受益对象是指该笔应付福利费的实际受益人。支付时间是指应付福利费预期应该支付的时间,“账面数”与“核实数”不同的要在“备注”中填写原因。

  (十五)一事一议资金清查登记表(农清明细14)。本表反映一事一议资金账面余额的清查情况。“核实数”与“账面数”存在差异的,要在“备注”中填写原因。

  (十六)专项应付款清查登记表(农清明细15)。本表反映专项应付款的清查情况。“拨入数(总金额)”-“已使用数”=“账面数”。“核实数”与“账面数”存在差异的,要在“备注”中填写原因。表内勾稽关系:(8=5-7)。

(十七)所有者权益清查登记表(农清明细16)。本表反映集体经济组织所有者权益的清查情况。“核实数”=“账面数”+“清查核实增加”-“清查核实减少”。“增加”“减少”等情况,要在“备注”中填写原因。表内勾稽关系:1=2+3+4,5=6+7+8+9+

10+11+1214=1+5+13,4=1+2-3)。

  (十八)待界定资产清查登记表(账外)(农清明细17)。本表反映由于特殊原因产权难以界定的集体资产,作为待界定资产登记。待界定资产不纳入本次清产核资集体资产的总额。

  (十九)资源性资产清查登记明细表-1(农用地)(农清明细18-1)。本表反映集体拥有的农用地资源的清查情况。本表可区分“资源类型”分别填写。“资源类型”指耕地、园地、林地、草地、农田水利设施用地、养殖水面、其他农用地和待界定农用地,具体分类见表农清明细20。“其他农用地”指集体拥有的上述耕地、园地、林地、草地、农田水利设施用地、养殖水面以外的农用地。“待界定农用地”指由于特殊原因权属难以界定的农用地。表内勾稽关系:(1=2+11),(2=3+5+9)。

  (二十)资源性资产清查登记明细表-2(建设用地)(农清明细18-2)。本表反映集体拥有的建设用地的清查情况。本表可区分“资源类型”分别填写。“资源类型”指工矿仓储用地、商服用地、其他经营性建设用地、宅基地、公共管理与公共服务用地、交通运输和水利设施用地、其他非经营性建设用地、待界定建设用地,具体分类见表农清明细20。“其他经营性建设用地”指集体拥有的上述工矿仓储用地、商服用地以外的经营性建设用地。“其他非经营性建设用地”指集体拥有的上述宅基地、公共管理与公共服务用地、交通运输和水利设施用地以外的非经营性建设用地。“待界定建设用地”指由于特殊原因权属难以界定的建设用地。

  (二十一)资源性资产清查登记明细表-3(未利用地、林木)(农清明细18-3)。本表反映集体拥有的未利用地、林木的清查情况。本表可区分“资源类型”分别填写。“资源类型”指四荒地、其他未利用地、待界定未利用地、公益林、商品林,具体分类见表农清明细20。“其他未利用地”指集体拥有的“四荒”地以外的未利用地。“待界定未利用地”指由于特殊原因权属难以界定的未利用地。

(二十二)资产负债表(农清明细19)。本表反映集体经济组织清查前后资产负债的总体情况。本表根据农清明细01-农清明细18中各个会计科目合计数分别填写,账面数反映清查前集体经济组织的资产、负债及所有者权益情况,核实数反映清查核实后集体经济组织的资产、负债及所有者权益情况。“经营性资产”按照清查核实后长期投资、经营性固定资产、经营性在建工程、无形资产以及用于经营的流动资产和农业资产的合计数填写。“非经营性资产”按照清查核实后非经营性固定资产、非经营性在建工程以及用于公共服务的流动资产和农业资产的合计数填写。“待界定资产”按照农清明细17的合计数填写。表内勾稽关系:1=2+3+4+5,7=8+9,11=12,17=15-16,14=17+19+20, 22=23,24=1+7+11+14+22,25=26+27+28+29,31=32+33+34,37=38+40+42,43=25+31+37,24=43

(二十一)资源性资产清查登记总表(农清明细20)。本表反映集体资源性资产的清查情况。集体资源性资产清查要与农村集体土地确权登记发证、农村土地承包经营权确权登记颁证、集体林权确权登记颁证、草原确权登记颁证等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,利用登记成果、森林资源档案等登记入账。如重新实测,要在“备注”中填写原因。待界定土地按照农用地、建设用地、未利用地分别填写。林木按照公益林、商品林分别填写。表内勾稽关系:1=2+15+23,2=3+5+7+9+

11+12+14,15=16+19,23=24+25,27=28+29+30,31=32+33

  (二十二)资产负债汇总表(农清汇总01)。本表反映的是各省(自治区、直辖市)、地级市、县(市、区)、乡镇(街道)汇总的辖区范围内的乡镇、村、组三级集体经济组织清查前后资产负债的总体情况。应按照乡镇、村、组三级集体经济组织分别汇总分开上报。表内关系勾稽同农清明细19

(二十三)资源性资产清查登记汇总表(农清汇总02)。本表反映的是各省(自治区、直辖市)、地级市、县(市、区)、乡镇(街道)汇总的辖区范围内的乡镇、村、组三级集体经济组织清查前后集体资源性资产的清查情况。应按照乡镇、村、组三级集体经济组织分别汇总分开上报。表内关系勾稽同农清明细20

附件5

农村集体资产清产核资报表

单位名称:               (单位公章)

负责人:                  

联系电话:                          

审核部门:                (单位公章)

填表时间:201       


 

  一、农村集体经济组织填报

农清明细01

货币资金清查登记表

农清明细02

短期投资清查登记表

农清明细03

应收款项清查登记表

农清明细04

库存物资清查登记表

农清明细05

牲畜(禽)资产清查登记表

农清明细06

林木资产清查登记表

农清明细07

长期投资清查登记表

农清明细08-1

固定资产清查登记表-1(经营性固定资产)

农清明细08-2

固定资产清查登记表-2(非经营性固定资产)

农清明细09-1

在建工程清查登记表-1(经营性在建工程)

农清明细09-2

在建工程清查登记表-2(非经营性在建工程)

农清明细10

无形资产清查登记表

农清明细11

短期借款、应付款项和长期借款及应付款等清查登记表

农清明细12

应付工资清查登记表

农清明细13

应付福利费清查登记表

农清明细14

一事一议资金清查登记表

农清明细15

专项应付款清查登记表

农清明细16

所有者权益清查登记表

农清明细17

待界定资产清查登记表

农清明细18-1

资源性资产清查登记明细表-1(农用地)

农清明细18-2

资源性资产清查登记明细表-2(建设用地)

农清明细18-3

资源性资产清查登记明细表-3(未利用地、林木)

农清明细19

资产负债表

农清明细20

资源性资产清查登记总表

  二、行政主管部门填报

农清汇总01

资产负债汇总表

农清汇总02

资源性资产清查登记汇总表

货币资金清查登记表

农清明细01

       乡镇(街)       村(居)                201                         单位:元

账面数

核实数

现金账面余额

现金

加:已收未入账

  

加:盘盈

  

减:已支未入账

  

减:盘亏

  

 

 

银行存款账面余额

银行账户余额

加:银收未入账

  

加:账收银未收

  

减:银付未入账

  

减:账付银未付

  

 

 

其他存款余额

 

 

 

 

 

 

出纳员(签章):

财务主管人(签章):

监盘人(签章):

备注:

清产核资工作小组负责人(签章):

短期投资清查登记表

农清明细02

        乡镇(街)       村(居)              201                              单位

编号

投资对象

投资时间

投资期限

账面数

清查核实

核实数

备注

合计

出资形式

增加+

减少-

货币资金

实物折价

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

应收款项清查登记表

农清明细03

        乡镇(街)        村(居)             201                          单位:元

编号

债务人

形成原因

到期时间

审批人

账面数

清查核实

核实数

备注

增加+

减少-

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

相关事项说明:                                                       

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

库存物资清查登记表

农清明细04

       乡镇(街)     村(居)         201                  单位:元、个、台、千克等

编号

类别

物资
名称

规格
型号

计量
单位

存放
地点

保管员
姓名

账面数

清查核实

核实数

备注

盘盈+

盘亏-

数量

金额

数量

金额

数量

金额

数量

金额

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

相关情况说明:

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:


牲畜(禽)资产清查登记表

农清明细05

         乡镇(街)      村(居)                                           201                         单位:元、只、头等

编号

品种

计量
单位

饲养
地点

饲养员
姓名

账面数

清查核实

核实数

备注

合计

幼畜及
育肥畜

产役畜

幼畜及育肥畜

产役畜

金额

盘盈+

盘亏-

盘盈+

盘亏-

金额

数量

金额

数量

金额

数量

金额

数量

金额

数量

金额

数量

金额

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:


林木资产清查登记表

农清明细06

       乡镇(街)      村(居)                                                 201                           单位:元、棵

编号

品种

生长地点

管理员姓名

账面数

清查核实

核实数

备注

合计

经济林木

非经济林木

经济林木

非经济林木

金额

投产前

投产后

郁闭前

郁闭后

盘盈+

盘亏-

盘盈+

盘亏-

金额

数量

金额

数量

金额

数量

金额

数量

金额









 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:                                                       

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

长期投资清查登记表

农清明细07

       乡镇(街)       村(居)                          201                                                   单位:元

编号

投资
对象

投资
时间

投资
期限

投资
形式

账面数

利润分配
形式

应收股息
或利息

应收未收
利润或分红

清查核实

核实数

备注

合计

出资形式

增加+

减少-

货币资金

实物折价

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

固定资产清查登记表-1

(经营性固定资产)

农清明细08-1

       乡镇(街)       村(居)                           201                                     单位:元、个、台、㎡

编号

构(购)建时间

坐落或
置放

位置

规格型号

使用情况

账面数

清查核实

核实数

出租或出借

自用

闲置

数量或建筑

面积

已提
折旧

盘盈+

盘亏-

数量

或建筑面积

对象

期限

租金

数量或建筑

面积

数量或建筑

面积

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:                                                       

 

填表人:

 

清产核资工作小组负责人(签章):

固定资产清查登记表-2

(非经营性固定资产)

农清明细08-2

        乡镇(街)       村(居)                         201                                        单位:元、个、台、㎡

编号

名称

构(购)
建时间

坐落或
置放位置

规格
型号

使用情况

账面数

清查核实

核实数

备注

自用

闲置

其他

数量或建筑面积

原值

已提
折旧

净值

盘盈+

盘亏-

数量或建筑面积

金额

数量或建筑面积

金额

数量或建筑面积

金额

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:                                                       

 

 

 

 

 

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

 

 

 

 

 

在建工程清查登记表-1

农清明细09-1

        乡镇(街)       村(居)                         201                                              单位:元、㎡

编号

工程名称

承建单位

坐落位置

开工时间

预计完工
时间

完工进度
%

投资预算

账面数

核实数

备注

占地面积

金额

占地面积

已投资金额

占地面积

已投资金额

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

相关事项说明:                                                        

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

在建工程清查登记表-2

(非经营性在建工程)

农清明细09-2

        乡镇(街)       村(居)                          201                                            单位:元、㎡

编号

工程名称

承建单位

坐落位置

开工时间

预计完工时间

完工进度
%

投资预算

账面数

核实数

备注

建筑面积

金额

建筑面积

已投资金额

建筑面积

已投资金额

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

相关事项说明:                                                       

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

无形资产清查登记表

农清明细10

       乡镇(街)       村(居)                                 201                                         单位:元

编号

资产
名称

取得
时间

取得
方式

预计使用年限

使用情况

账面数

清查核实

核实数

备注

出租或出借

自用

闲置

其他

账面
原值

累计  摊销

账面
净值

盘盈+

盘亏-

对象

期限

租金

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:                                                       

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

短期借款、应付款项和长期借款及应付款等清查登记表

农清明细11

       乡镇(街)       村(居)                                   201                                        单位:元

编号

债权人

债务成因

债务用途

产生时间

到期时间

审批人

账面数

清查核实

核实数

备注

合计

应付利息

本金

增加+

减少-

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

应付工资清查登记表

农清明细12

        乡镇(街)       村(居)                         201                                                  单位:元

编号

姓名

拖欠(未付)原因

账面数

清查核实

核实数

备注

合计

本年

以前年度

增加+

减少-

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:

 清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

应付福利费清查登记表

农清明细13

        乡镇(街)       村(居)                         201                                               单位:元

编号

使用项目

受益对象

支付时间

账面数

清查核实

核实数

备注

借方

贷方

增加+

减少-

借方

贷方

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

一事一议资金清查登记表

农清明细14

       乡镇(街)       村(居)                            201                                              单位:元      

编号

项目名称

项目预算
(金额)

资金来源(金额)

已使用资金

一事一议资金

备注

财政奖补

社会捐赠

村民自筹

集体出资

其他

账面数

核实数

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

专项应付款清查登记表

农清明细15

       乡镇(街)       村(居)                       201                                                     单位:元

编号

拨款单位

拨款用途

拨入时间

具体使用情况

拨入数

已使用

金额

账面数

核实数

备 注

总金额

其中:征地

补偿费

总金额

其中:征地补偿费

总金额

其中:征地补偿费

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

所有者权益清查登记表

农清明细16

       乡镇(街)       村(居)                             201                                              单位:元

项目

行次

账面数

清查核实

核实数

备注

增加+

减少-

 

 

1

2

3

4

5

(一)资本

1

 

 

 

 

 

    1.入社资金

2

 

 

 

 

 

    2.转增资本

3

 

 

 

 

 

    3.其他

4

 

 

 

 

 

(二)公积公益金

5

 

 

 

 

 

    1.集体计提

6

 

 

 

 

 

    2.资本溢价

7

 

 

 

 

 

    3.接受捐赠

8

 

 

 

 

 

    4.征地补偿费转入

9

 

 

 

 

 

    5.一事一议资金转入

10

 

 

 

 

 

    6.政府拨款等形成资产转入

11

 

 

 

 

 

    7.其他

12

 

 

 

 

 

(三)未分配利润

13

 

 

 

 

 

小计

14

 

 

 

 

相关事项说明:                                                       

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

待界定资产清查登记表

农清明细17

           乡镇(街)       村(居)                       201                             单位:个、台、元、亩、㎡等

编号

名称

数量

购建日期

坐落或置放位置

规格型号

使用情况

核实金额

备注

 

1

2

3

4

5

6

7

8

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

相关事项说明:                                                       

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

资源性资产清查登记明细表-1

(农用地)

农清明细18-1

        乡镇(街)       村(居)                            201                                         单位:亩、元

编号

资源类型

总面积

未承包到户

已承包到户

备注

面积

集体自主经营

出租经营

其他经营方式

面积

其中:流转入集体

统一经营

面积

年收益

面积

承租人

起止时间

年租金

面积

年收益

面积

年收益

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

耕地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

园地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

林地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

草地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

农田水利

设施用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

养殖水面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

其他农用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

待界定农用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:                                                       

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

资源性资产清查登记明细表-2

(建设用地)

农清明细18-2

        乡镇(街)       村(居)                    201                                                  单位:亩、元

编号

资源类型

总面积

已开发利用

备注

面积

集体自主经营

出租经营

对外投资

其他经营方式

面积

年收益

面积

承租人

起止时间

年租金

面积

投资

对象

起止
时间

年收益

面积

年收益

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

工矿仓储用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

商服用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

其他经营性建设用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

宅基地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

公共管理与公共服务用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

交通运输和水利设施用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

其他非经营性建设用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

待界定建设用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:                                                       

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:

资源性资产清查登记明细表-3

(未利用地、林木)

农清明细18-3

        乡镇(街)       村(居)                          201                                   单位:亩、元、立方米

编号

资源类型

总面积

已开发利用

备注

面积

集体自主经营

出租经营

其他经营方式

面积

年收益

面积

承租人

起止时间

年租金

面积

年收益

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

“四荒”地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

其他未利用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

待界定未利用地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

公益林

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

商品林

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关事项说明:                                                       

清产核资工作小组负责人(签章):

填表人:


资产负债表

农清明细19

       乡镇(街)       村(居)            201                  单位:元

资产

行 次

账面数

核实数

负债及所有者权益

 

账面数

核实数

一、流动资产合计

1

 

 

一、流动负债合计

25

 

 

        货币资金

2

 

 

         短期借款

26

 

 

        短期投资

3

 

 

         应付款项

27

 

 

        应收款项

4

 

 

         应付工资

28

 

 

        存货

5

 

 

         应付福利费

29

 

 

 

6

 

 

30

 

 

二、 农业资产合计

7

 

 

二、长期负债合计

31

 

 

        牲畜(禽)资产

8

 

 

        长期借款及应付款

32

 

 

        林木资产

9

 

 

        一事一议资金

33

 

 

 

10

 

 

    专项应付款

34

 

 

三、长期资产合计

11

 

 

      其中:征地补偿费

35

 

 

    长期投资

12

 

 

36

 

 

    其中:长期股权投资

13

 

 

三、所有者权益合计

37

 

 

四、固定资产合计

14

 

 

    资本

38

 

 

        固定资产原值

15

 

 

      其中:政府拨款等形成资产转入

39

 

 

    减:累计折旧

16

 

 

        公积公益金

40

 

 

        固定资产净值

17

 

 

      其中:征地补偿费转入

41

 

 

      其中:经营性固定资产

18

 

 

        未分配收益

42

 

 

        固定资产清理

19

 

 

负债和所有者权益合计

43

 

 

        在建工程

20

 

 

附报:

44

 

 

      其中:经营性在建工程

21

 

 

    1.经营性资产

45

 

 

五、其他资产

22

 

 

    2.非经营性资产

46

 

 

    无形资产

23

 

 

    3.待界定资产

47

 

 

资产总计 

24

 

 

    4.全资子公司所有者权益

48

 

 

备注:    

清产核资工作小组(签章):

填表人:

资源性资产清查登记总表

农清明细20

       乡镇(街)       村(居)         201               单位:亩、立方米

项目

行次

面积

备注

集体土地总面积

1

 

 

(一)农用地

2

 

 

    1.耕地

3

 

 

      其中:未承包到户面积

4

 

 

    2.园地

5

 

 

      其中:未承包到户面积

6

 

 

    3.林地

7

 

 

      其中:未承包到户面积

8

 

 

    4.草地

9

 

 

      其中:未承包到户面积

10

 

 

    5.农田水利设施用地

11

 

 

    6.养殖水面

12