当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 新闻详情

晋江市交通运输局关于公布道路运输重点领域安全生产负面清单的通知

来源:    访问次数为: 次    时间:2018-04-09    字体大小:

根据《泉州市道路运输管理处关于印发落实全市道路运输行业安全生产领域改革发展意见实施方案的通知》(泉道安201839)文件精神,将相关领域法律、法规、规章禁止或限制的安全生产行为梳理成《道路运输重点领域安全生产负面清单》,现向社会公布。

                                                      

                                                                     晋江市交通运输局

                                                                      201849

                                              

道路运输重点领域安全生产负面清单

序号

行业类别

市场主体

禁止、限制事项

法律法规规章依据

道路客运行业

道路客运经营者

1、未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营。

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)

第八、六十三条,《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号)第七十九条

2、未取得客运从业资格证从事客运经营。

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)

第九、六十四条

3、客运经营者非法转让、出租道路运输许可证件。

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)

第六十六条,《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号)第八十一条

4、客运经营者未按规定投保承运人责任险。

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)

第六十七条,《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号)第八十二条

5、客运经营者不按照规定携带车辆营运证。

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)

第六十八条,《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号)第八十三条

道路客运行业

道路客运经营者

6、取得客运经营许可的客运经营者使用无《道路运输证》的车辆参加客运经营。

《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号)第八十三条

7、客运经营者不得有以下行为

(一)客运班车不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、班次行驶的;(二)加班车、顶班车、接驳车无正当理由不按原正班车的线路、站点、班次行驶的;(三)客运包车未持有效的包车客运标志牌进行经营的,不按照包车客运标志牌载明的事项运行的,线路两端均不在车籍所在地的,按班车模式定点定线运营的,招揽包车合同以外的旅客乘车的;(四)以欺骗、暴力等手段招揽旅客的;(五)在旅客运输途中擅自变更运输车辆或者将旅客移交他人运输的;(六)未报告原许可机关,擅自终止道路客运经营。

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第六十九条

《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号)第八十六条

8、客运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆的。

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第七十条

9、省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站经营者未按规定对旅客身份进行查验,或者对身份不明、拒绝提供身份信息的旅客提供服务的。

《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号)第八十五条

道路危险货物运输行业

道路危货运输经营者

1、货运经营者运输法律、行政法规禁止运输的货物。

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第二十五条

2、不得使用报废的、擅自改装的和其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营。

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第三十条

3、道路运输车辆应当随车携带车辆营运证,不得转让、出租。

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第三十三条

4、道路运输车辆运输货物的,不得运输旅客,运输的货物应当符合核定的装载重量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求。

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第三十四条

5、运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过20立方米,运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过10立方米,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外。

《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2016年第36号)第二章道路危险货物运输许可 第八条第6

道路危险货物运输行业

道路危货运输经营者

6、运输剧毒化学品、爆炸品、强腐蚀性危险货物的非罐式专用车辆,核定载质量不得超过10吨,但符合国家有关标准的集装箱运输专用车辆除外。

《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2016年第36号)第二章  道路危险货物运输许可第八条(一)第7

7、禁止使用报废的、擅自改装的、检测不合格的、车辆技术等级达不到一级的和其他不符合国家规定的车辆从事道路危险货物运输。除铰接列车、具有特殊装置的大型物件运输专用车辆外,严禁使用货车列车从事危险货物运输;倾卸式车辆只能运输散装硫磺、萘饼、粗蒽、煤焦沥青等危险货物。禁止使用移动罐体(罐式集装箱除外)从事危险货物运输。

《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2016年第36号)第二十三条

8、严禁非经营性道路危险货物运输单位从事道路危险货物运输经营活动。

《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2016年第36号)第四章 道路危险货物运输 第二十八条

9、不得使用罐式专用车辆或者运输有毒、感染性、腐蚀性危险货物的专用车辆运输普通货物。其他专用车辆可以从事食品、生活用品、药品、医疗器具以外的普通货物运输,但应当由运输企业对专用车辆进行消除危害处理,确保不对普通货物造成污染、损害。不得将危险货物与普通货物混装运输。

《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2016年第36号)第四章 道路危险货物运输 第三十一条

10、道路危险货物运输企业或者单位不得运输法律、行政法规禁止运输的货物。

《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2016年第36号)第四章 道路危险货物运输 第三十五条

道路危险货物运输行业

道路危货运输经营者

11、道路危险货物运输企业或者单位应当采取必要措施,防止危险货物脱落、扬散、丢失以及燃烧、爆炸、泄漏等。

道路危险货物运输管理规定(交通运输部令2016年第36号)第四章 道路危险货物运输 第三十六条

12、严禁专用车辆违反国家有关规定超载、超限运输。

《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2016年第36号)第四章 道路危险货物运输 第四十二条

13、在危险货物装卸过程中,应当根据危险货物的性质,轻装轻卸,堆码整齐,防止混杂、撒漏、破损,不得与普通货物混合堆放。

《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2016年第36号)第四章 道路危险货物运输 第五十条

14、货运经营者不得有下列行为:

(一)混合装载性质相抵触、运输条件要求不同的货物(二)使用非集装箱专用卡车运送集装箱(三)使用移动罐体(罐式集装箱除外)从事危险货物运输(四)使用罐式专用车辆或者运输有毒、腐蚀、放射性危险货物的专用车辆运输普通货物。

《福建省道路运输条例》第三十四条


网站建设建议 收藏 打印 关闭