当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 社会保障 > 新闻详情

永和镇人民政府永和镇人民武装部关于2018年度民兵组织整顿工作的通知

来源:    访问次数为: 次    时间:2018-04-08    字体大小:

 

各村委会、民兵营:

为贯彻落实国务院、中央军委《我军后备力量建设“十三五”规划》(国发201738号)和军委国动部《关于“十三五”时期民兵组织整顿和年度训练任务调整有关问题的通知》,根据年度工作计划安排和《2018年度晋江市民兵整组工作方案》有关要求,结合我镇实际情况,将2018年度民兵组织整顿工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代强军思想为指导,以深化民兵工作体制改革为主线,以军事斗争动员准备为重心,以军民融合深度发展为途径,着眼有效履行“五部”职能,按照“平时服务、急时应急、战时应战”要求,深化民兵整组工作“四项改进措施”,压缩数量规模,优化结构布局,拓展编组领域,创新管理模式,统筹预备役和国动委专业队伍人员编配,全面展开精细化编组整组,常态化教育管理和精确化快速动员,努力构建规模适度、结构科学、布局合理、可靠管用的民兵力量体系,着力提高基于打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

二、总体安排与任务区分

我镇基干民兵组织规模62人,普通民兵6500人,按照应急、专业、特殊三类队伍进行编组,其中应急队伍60人,特殊队伍2人。

(一)应急队伍。按照“一队多用、一专多能”要求,采取“市建连、镇(街道)建排”的模式分级编建,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援的民兵应急力量体系,平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务。

(二)专业队伍。由海上、防空、保交护路、对口保障军兵种等专业队伍组成。按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的要求,进行重点建设,平时主要担负海上维权、战备执勤和专业救援等任务,战时担负支援部队作战、参加联合防空和海岸防卫作战、提供战场勤务和后勤装备保障等任务。

(三)特殊队伍。按照组织严密、管理精细、使用严格的要求,稳妥发展,平时主要担负辖区内民社情和海情侦搜,战时担负支援部队情报侦搜任务。

另外,普通民兵按照常住人口数量比率分配,各行政村均建立普通民兵连,实行符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合。

三、方法步骤

201712月底前,完成兵员潜力核查;20181月中旬前逐级部署民兵整组任务;12月份,展开民兵整组工作;3月份省、市、县三级组织检查验收。拟区分3个阶段展开:

(一)  部署任务阶段(11日至120日)

    主要工作有4项:①1月中旬,市、镇分别组织召开民兵调整改革任务部署暨业务培训会,明确具体任务和相关要求;②各级相应成立民兵整组领导小组和办公室,建立健全组织领导和制度机制,明确责任分工;③督导各村制定整组工作实施方案计划;④督导各村开展整组宣传工作。

(二)  组织实施阶段(120日至220日)

按照“以网聚兵”要求,深化推进“互联网+整组”模式落实。主要工作有4项:①优化结构布局,确定基干民兵编组人员和普通民兵编组人员。②调整更新人员,组织拟新入队基干民兵体格检查、政治考核和出入转队,调配民兵干部骨干等;③清点落实装备,预征预储军民通用装备物资器材,协调地方政府购置应急专用装备器材,规范管理上级配发的制式武器装备;④集合点验民兵,按照点验8个程序组织点验所有基干民兵分队。

(三)  检查验收阶段(220日至31日)

    主要工作有4项:①制定检查验收方案计划和评分细则;②组织检查验收,220日前,各村上交整组资料,31日前,更新所有软、硬件资料;③下发整组情况通报;④总结上报整组工作情况。

(四)  迎检阶段(31日至331日)

    要做好迎接上级检查的准备工作,310日前,市人武部检查所有基干民兵连整组工作;320日前,做好迎接军分区检查抽查准备;3月下旬迎接省军区抽查。

四、有关要求

一要提高认识。落实“十三五”基干民兵组织规划,实质是对现行民兵基层工作进行全面系统改革创新,以适应新体制、新职能、新使命的要求,适应新一轮军事斗争作战动员准备的需要。省军区系统改革调整后,民兵是省军区系统量重要的力量之源,抓好民兵工作是各级党委政府和军事机关共同的职责和任务。民兵整组是民兵工作的基础,整组工作落实好不好、编组实不实,直接关系到年度民兵训练、应急应战等各项工作的展开。各单位要切实端正思想,提高认识,准确把握民兵建设的内在规律、时代特征和任务要求,以强烈的使命意识、机遇意识、忧患意识和责任意识,科学组织筹划论证和组织规模调整,认真研拟方案计划,严密组织今年的民兵整组工作。

二要熟知规定。今年是省军区系统调整改革后民兵整组的起始之年,军委国防动员部专门下发《关于“十三五”时期民兵组织规模和年训练任务调整有关问题的通知》等法规性文件。这些文件是民兵整组工作的纲,各单位在展开整组前要灵活通过集中宣讲、业务培训等方式,原原本本学文件,确实把文件学精、学深、学透,对变化、规定、流程人人做到烂熟于心,确保民兵整组工作始终保持正确的方向。

三要求真务实。队伍编的实不实是民兵整组工作质效量重要的衡量标准。各级在组织民兵整组工作中要始终扭住“实”字不放松,在具体实施过程中要牢固竖立“以过程的扎实,求结果的真实”的观念。把牢体检政审关、出队入队关、注册登记关、集结点验关、检查验收关等关节点,积极引入信息化手段加强民兵管理,确保年度民兵整组高标准、高质量落实。检查验收时发现有以下10种情形的,直接认定为不达标:①基干民兵组织党员比例低于30%的不达标,②基干民兵转业复员军人比例低于30%的不达标,③基干民兵中高中以上文化程度比例低于70%的不达标,④基干民兵中技术岗位人员专业对口率低于80%的不达标,⑤民兵应急分队不能在4小时内完成动员集结的不达标,⑥民兵应急分队平时在位率低于80%的不达标,⑦其他基干民兵不能在48小时内完成动员集结的不达标,⑧其他基干民兵平时在位率低于60%的不达标,⑨将民兵组织与安保队伍混编合编的不达标,⑩非公有制经济组织编建连级以上基干民兵组织、符合预备役条件人数少于300人的不达标。

永和镇人民政府                 永和镇人民武装部

                               2018329

抄送:晋江市人民武装部,存档(2)。

永和镇党政办公室                2018329日印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭