当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案 > 新闻详情

罗山街道办事处关于印发罗山街道2018年防汛抗灾工作预案的通知

来源:    访问次数为: 次    时间:2018-03-14    字体大小:

 

晋政罗〔201848

罗山街道办事处关于印发罗山街道2018

防汛抗灾工作预案的通知

各社区、各工作点

现将《罗山街道2018年防汛抗灾工作预案》印发给你们,请根据《预案》提供的情况和出现紧急状态时的要求,加强平时对水库的管理和汛期的防患工作,确保人民群众生命财产的安全。

附件: 1. 罗山街道防汛抗灾领导小组

   2. 罗山街道重点工程防汛责任人员通讯录

罗山街道办事处

2018313

罗山街道2018年防汛抗灾工作预案

汛期已至,为搞好防汛抗灾工作,保障经济发展和人民群众生命财产安全,特制定本工作预案。

一、基本情况

1、蓄水工程:

洋柄小(二)型水库一座,该水库位于罗山街道梧垵社区洋柄自然村,建于195810月,集雨面积1.56平方公里。

坝体:大坝体为均质土坝,坝长450米,坝高10米,坝顶高31.5米,坝顶宽5.5米。

溢洪道:为宽顶堰进口高程28.2米,转动门盖中20矩形条石涵,涵断面0.6×10平方米。

库容:校核水位76.97万立方,设计水位库容68.97万立方米,正常水位库容50万立方米。死库容1.3万立方米,灌溉面积2400亩。

水库设计泄流:13.8/1.33米,22.5/0.235/秒。

该库下游涉及梧垵社区洋柄,洪、郭、蔡厝四个自然村,人口3500人。

牛头山山围塘一座,原为小(二)水库,现降为山围塘。该山围塘位于罗山街道社店社区尾厝自然村,原建于195810月,集雨面积10.3平方公里。

坝体:均质土坝,坝长194米,坝顶高39.66米,坝顶宽3米。

溢洪道为宽顶堰进口高程37.11米,宽10米,转动门盖¢15三个瓦管。涵断面积¢20

库容、校核水位11.53米,设计水位库容9.8万立方,正常水位库容4.8万立方米。死库容1.6万立方米。

泄洪:溢洪22.5/1.43米。

水面积37亩,有效面积990亩。

该山围塘涉及下游村落:前堡部分、小沿塘约1500人。

⑶劝井山围塘一座,该山围塘位于罗山街道苏内社区,是一座以农业灌溉为主,结合养殖的山围塘。

坝体:均质土坝,坝顶高程16米,最大坝高7米;

总库容4.5m3,兴利库容2m3

设有溢洪道。

2、溪流:街道街道辖区主要溪流有:

上游分两支流,北支流发源于苏内社区华表山,南支流发源于永和镇的岐山和仑后之间,两支流在我街道辖区汇合向东流经永和镇坂头村、新塘湖格、梧林、上郭、塘市等社区,汇入石狮市的雪上水闸并经过西滨农场水闸而流入海内。

梧垵溪雪上水闸以上区域集体水面积42.7平方公里,溪流长15.6公里。

缺塘溪发源于罗裳山,福埔、罗裳、缺塘社区段约2公里,下埔段约3公里,是历史上的排洪、灌溉的主要沟渠,现主要接纳来自罗裳山,福埔、罗裳、缺塘社区、福埔社区、青阳街道洪宅垵社区的部分雨水和工业污水以及常住人口和外来人口约4.5万人的生活污水。

梧桐溪发源于罗裳山,全流域面积10.7平方公里,主河道长7.75公里,流经我辖区的社店、梧桐、前沿、后林、许坑等社区,现主要接纳社店、梧桐、前沿、许坑、后林等社区的部分雨水和工业污水以及居民的生活污水。

二、防护范围

水库、小坝、山围塘、泄洪渠、溪岸、交通道路、通讯及供水供电设备、学校、企业厂场、危房及其它低洼地带民房。

三、防范重点

辖区内洋柄小(二)型水库,牛头山山围塘、劝井山围塘、及梧垵溪、缺塘溪、梧桐溪等溪岸。

四、防汛工作责任制

1、为加强对防汛抗灾工作的领导,街道对防汛抗旱指挥部进行了调整(见附件一),以防汛指挥长负责,重要工程设立专职管理责任人。

2、社区溪岸,以社区支部书记为防汛抗灾组长,居委会主任为副主任、社区工程落实兼管人员,实行责任到人(见附件二)。

五、防汛抢险物料的准备

街道常年储备编织袋0.2万条,以及铁铲、锄头、畚箕、雨衣等防汛抢险物资。

六、防汛抢险队伍组织

1、街道组织应急抢险队30人,由范华竹带领。

2、洋柄水库应急抢险队30人,由李争取带领。

3、社店牛头山山围塘应急抢险队20人,由陈金桔带领;劝井山围塘应急抢险队20人,由曾金龙带领。

4、梧垵、缺塘、梧桐溪岸:梧垵溪由郭垂聘负责组织抢险队30人,缺塘溪由柯永赐负责组织抢险队20人,梧桐溪由陈建华负责组织抢险队20人。抢险队均由街道防汛领导组统一指挥调度。

七、防汛通讯联络

见附件一、二。

八、防御准备

1、根据《福建省防洪条例》第三十一条规定,每年四月一日至十月十五日为全省汛期(特殊情况可提前或延长)。汛期期间,街道街道及社区有关重点保护单位要建立24小时值班制度。

2、当街道街道接到市政府办、防汛办、气象部门或有关部门发布气象灾害信息时,如台风、暴雨和暴潮等,街道街道要及时把信息传达到各有关社区及有关单位。

3、各有关社区及有关单位接到街道街道的信息后,要向各自领导汇报,并加强值班,密切注视天气变化和台风动向,加强联络,切实做好如下防灾抗灾准备工作:

落实抢险队伍;

落实抢险救生物资;

组织人员检查重点工程、重点地带、重点部位,及时消除隐患,确保安全;

水库管理人员要组织巡堤、巡库,检查涵闸启闭设备,对接近汛限水位的水库要未洪先排,以腾出一定的防洪库容,确保安全;

街道、社区居委会要组织抢收成熟的农作物、水果等;

有关基层单位要检修供电、通讯设备设施,以确保抢险抗灾期间正常供电、通讯。

九、临战状态

当街道收到市政府办、防汛办、气象部门或有关部门发出台风紧急警报或其他突发性灾害紧急警报时,如在台风进入高于北纬20°、小于东经125°区域,一天内有可能登陆或严重影响本晋江时,应做好以下工作:

1、街道应迅速把警报传达到各社区及有关单位;

2、广播站要及时播放台风信息,加大宣传力度,提高广大群众的防患意识;

3、街道主要领导要坐阵指挥,分管领导具体落实各项防御准备工作,街道两委及驻社区干部要分别下到各挂钩的社区及有关单位,指导当地做好防灾抗灾准备工作;

4、包库、包岸责任领导和责任人员要上岗到位,落实各项保安措施;

5、水库管理人员要加强巡查值守,发现险情立即报告街道街道,并及时组织做好抢险加固工作;

6、防汛抢险队伍要在岗待命,并进入临战状态;

7、街道和各社区要落实成熟农作物、水果的抢收情况,对来不及抢收的要采取相应的保护措施;

8、街道、各社区和基层教育部门要做好低洼地带、危房、危校的群众和师生员工的撤离及物资设备的转移、保护工作。

十、抢险救灾

1、当险情发生后,险情发生地的防汛责任人员必须及时向街道办汇报,街道办要及时向市政府办、防汛办汇报;

2、街道防汛责任领导和责任人员要迅速赶赴出险现场,组织指挥抢险救灾工作;

3、出险工程所在地的社区居委会要立即调动群众抢险队伍赶赴现场抢险。当地抢险力量薄弱时,应立即向街道求援,若工程险情危急,由街道向市政府办、防汛办报告,由市政府办、防汛办调派机动抢险队和抢险突击队前往增援;

4、出险时街道要迅速将储备的抢险救生物资运往现场,储备物料不足时,应向市防汛办请求调拨增援;

5、当水库出现险情时,要立即按照水库出现紧急状态时下游群众转移预案,做好水库工程的抢险和群众的安全疏散撤离工作;

6、当群众被洪水围困时,街道应迅速向市府办、市防汛办报告,由市政府、市防汛调动抢险机动队携带救生艇、救生衣到出险地解困群众。

十一、救灾工作

灾情发生后,街道及基层有关部门要及时组织工作组分赴灾区,帮助灾区恢复生产,妥善安排好灾民生活,保证群众有饭吃、有衣穿、有地方住。

十二、灾情报告

灾害发生期间及灾后,各社区居委会、基层有关单位及水库管理人员要抓紧收集灾情,及时向街道街道汇报,由街道街道汇总上报市委办、市府办及防汛办。

附件1

罗山街道防汛抗灾领导小组

组     :张志友  (街道办事处主任)

常务副组长:曾远漂  (党工委副书记、主任科员)

陈达森 (街道办事处副主任)

    长:庄铭德 (党工委委员、武装部部长)

陈德意  (党工委组织委员)

洪段宏  (党工委宣传委员)

庄志森  (企业和社会组织党委专职副书记)

林祥星  (司法所所长)

蔡乔峰 (派出所教导员)

成   员  :吴坤林 (电信分局局长)

詹维祝 (供销社负责人)

杨利新  (梧工作点点长)

蔡丽纯 (社店工作点点长)

吴汉仁  (苏内工作点点长)

范华竹  (缺塘工作点点长)

许基建  (福埔工作点点长)

蔡云飞  (后林工作点点长)

陈晓玲  (梧社区驻社区干部)

施顺强  (许坑社区驻社区干部)

蔡鹏展  (樟井社区驻社区干部)

朱侨阳  (社店社区驻社区干部)

叶春楚  (前沿社区驻社区干部)

柯明瑾  (苏内社区驻社区干部)

陈尤鑫  (山仔社区驻社区干部)

吴建民  (苏前社区驻社区干部)

蔡海鹤  (缺塘社区驻社区干部)

张晓伟  (梧桐社区驻社区干部)

蔡露萌  (兰峰社区驻社区干部)

吴振宇  (华泰社区驻社区干部)

洪婉欣  (福埔社区驻社区干部)

    (罗裳社区驻社区干部)

周旅穗  (后林社区驻社区干部)

何剑昭  (下埔社区驻社区干部)

洪清池  (梧社区支部书记)

郭垂聘  (梧社区居委会主任)

吴荣新  (许坑社区支部书记)

吴新程  (许坑社区居委会主任)

姚加辉  (樟井社区支部书记)

姚金錶  (樟井社区居委会主任)

陈文贤 (社店社区支部书记)

陈昌伟  (社店社区居委会主任)

陈建成  (前沿社区支部书记)

陈永昌  (前沿社区居委会主任)

          曾友湖  (苏内社区支部书记)

          李清白  (苏内社区居委会主任)

          陈流德  (苏前社区支部书记)

          蔡金西  (苏前社区居委会主任)

          李东升  (山仔社区支部书记)

              (山仔社区居委会主任)

          柯永赐  (缺塘社区支部书记)

          林永安  (缺塘社区居委会主任)

陈建华  (梧桐社区支部书记)

陈火炎  (梧桐社区居委会主任)

          陈航标  (福埔社区支部书记)

          陈鸿仪  (福埔社区居委会主任)

          蔡长健  (罗裳社区支部书记)

          蔡金印  (罗裳社区居委会主任)

          王宝华 (华泰社区支部书记兼居委会主任)

          吴辉煌  (后林社区支部书记)

          吴尚合  (后林社区居委会主任)

          王庆安  (下埔社区支部书记)

          王建新  (下埔社区居委会主任)

领导小组下设办公室,挂靠农业服务中心,办公室主任由街道陈达森副主任兼任,副主任由许基建同志兼任,办公室成员蔡昭昭、陈鸿林、陈江、蔡景丰、周旭。

附件2

罗山街道重点工程防汛责任人员通讯录

工程名称

负责人

电话

管理人员

电话

洋柄水库

陈晓玲

15905076777

李勤耕

李争取

13959713202

13799554389

洪清池

13905089198

郭垂聘

13808517558

牛头山山围塘

朱侨阳

18905060183

陈金桔

13506959772

陈文贤

13850718999

陈昌伟

13808505998

劝井围塘

柯明瑾

13850720652

曾金龙

13506946688

曾友湖

13559571555

曾国取

15905985655

李清白

13905950349

陈晓玲

15905076777

 

15959882371

洪清池

13905089198

郭垂聘

13808517558

缺塘溪

蔡海鹤

13599252688

 

13599715620

柯永赐

13905954396

林永安

13905078345

梧桐溪

张晓伟

13645963333

蔡景丰

13788828059

陈建华

18005050909

陈火炎

13313822299

抄送:晋江市防汛办,晋江市水利局。

罗山街道办事处                          2018313日印发

48号关于印发罗山街道2018年防汛抗灾工作预案的通知.doc

网站建设建议 收藏 打印 关闭