当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 新闻详情

晋江市残联关于印发《晋江市残联2017年工作总结和2018年工作计划》的通知

来源:晋江市残联    访问次数为: 次    时间:2018-03-05    字体大小:

 

晋残〔201813

晋江市残联关于印发《晋江市残联2017年工作总结2018年工作计划》的通知

各镇、街道残联,市残联机关各科室:

现将《晋江市残联2017年工作总结和2018年工作计划》印发给你们,请结合工作实际贯彻执行。

晋江市残疾人联合会

2018226

晋江市残联2017年工作总结2018

工作计划

2017年是全面建成小康社会决胜阶段的重要一年,也是加快残疾人小康进程的关键一年。在市委、市政府的坚强领导和上级残联的精心指导下,在市残工委成员单位和社会各界的大力支持下,晋江市在荣获国务院残工委授予十一五”“十二五期间全国残疾人工作先进单位的基础上,2017年晋江市又荣获全国青少年校园足球特奥融合比赛第十六名和团体体育道德风尚奖,市残联荣获泉州和晋江两级市政府残工委授予“残疾人工作先进单位”称号。这一年,市残联紧抓晋江市列为全国、全省政府购买残疾人服务试点单位和全省社会组织扶残助残示范点的契机,以市委、市政府春风计划四帮四扶工程为载体,充分发挥扶残助残社会组织作用,不断健全政府购买残疾人服务机制体制,扎实推进残疾人两个体系建设,携手残疾人与全市人民共奔小康。

一、2017年我市残疾人工作成效和工作亮点

   (一)群团组织改革全面推开。一是认真贯彻落实各级党的群团组织会议精神,尤其是2017年全市党的群团工作推进会议以来,市残联坚持“强三性、去四化”目标,按照市委部署,编制《晋江市残疾人联合会关于群团组织改革工作的方案》,提出5个方面21条改革措施。二是严格执行八项规定,严格控制三公经费支出,整治四风问题,确保机关建设廉政高效。三是深入扎实开展两学一做学习教育活动,突出领导带头;作为全市首批党员“三诺”试点单位,一年来19名党员同志结合各自岗位实际,累计申报81条具体承诺事项,均在承诺期限内完成,收到预期效果。

(二)残疾人工作常态有序。实施残疾人帮扶工程再次纳入2017年市委市政府为民办实事项目,至此扶残助残项目已连续8年纳入。20173月,市政府出台《晋江市十三五加快残疾人小康进程规划纲要》,进一步加快推进残疾人小康进程,努力缩小残疾人状况与社会平均水平的差距,促进残疾人融合发展。省、泉州残联和市委、市政府主要领导先后走访、慰问或调研残疾人工作,作出重要指示;同时市人大、市政协也多次检查或视察残疾人工作。

(三)换届任务圆满完成。按照省、泉州市残联的部署要求,20178月,在完成19个镇街道残联换届的基础上,128日晋江市残疾人联合会第五次代表大会隆重召开,总结过去五年的工作,谋划未来五年的思路。会议通过聘请刘文儒、张文贤、洪于权、林仁达、许连捷、吴忠刘为第五届主席团名誉主席,选举王文晖为第五届主席团主席,王国杰、蔡尚才、陈建生、叶苍榆、肖金树、黄胜鑫、柯国林、纪刚宏、蔡建康、蔡温恩为主席团副主席;推举蔡尚才为第五届主席团执行理事会理事长,林荣坤为执行理事会副理事长。尤其可贵的是,在开幕式上有20个单位和35人受到市政府残工委表彰,与此同时,在20171218召开的泉州市残疾人联合会第六次代表大会上,我市又有7个单位13人受到泉州市残工委表彰。

(四)政策措施扩面提标。一是落实泉州市委、市政府为民办实事项目,为全市一户多残残疾人家庭发放生活补贴。市残联多次召开会议研究部署,制定实施方案,全年共有受助对象1231户,2660人,发放补助金160万元。二是全面贯彻春风计划,对残疾人参加新农保给予资金补助,重度残疾人补助200元,轻度残疾人补助100元;对残疾人参加新农合免收个人参合费每人150元;为全市残疾人购买每人20元的意外伤害保险;协助民政部门做好残疾人困难补贴和重度残疾人护理补贴的审核工作。三是大力实施四帮四扶工程,开展摸底调查工作,确定受助对象,市残联机关挂钩帮扶5户残疾人;开展一助一活动,市领导和市直各单位挂钩帮扶贫困残疾人111名;投入40万元在春节和全国助残日期间慰问400名贫困残疾人。

(五)康复服务纵深发展。一是实施残疾人辅助器具适配救助工程,落实泉州市委市政府为民办实事项目,完成50例假肢矫形器装配;落实晋江市委市政府为民办实事项目,完成适配假肢、矫形器、轮椅等150件辅助器具。二是开展残疾儿童抢救性治疗和康复补助,扩大康复训练补助对象。2017年起,我市将15-16岁在康复机构接受康复训练的残疾少年纳入康复训练补助对象,共补助016岁残疾儿童少年150名,发放补助金210万元三是开展残疾人居家托养,落实省委省政府为民办实事项目,资助150名就业年龄段的智力、精神和重度肢体残疾人居家养护,共补助30万元;实施重度残疾人居家托养,投入25万元补助50名重度残疾人居家托养。四是开展第十八次全国爱耳日主题活动。联合市医院等单位在市残疾人服务中心大楼广场举办义诊、咨询,为听力残疾人免费赠送助听器活动,赠送助听器110部。五是开展残疾人康复机构、康复项目资金自查工作。对全市3家残疾人康复机构进行检查,针对在排查过程显现的各类问题进行及时有效的整改。对20102016年期间省、泉州市残疾残疾人康复项目资金管理和使用进行自查,使用程序规范。

(六)政府购买服务规范推进。一是培植扶持社会组织,通过提供场所、资金补助、人才支持等方式培植扶持扶残助残社会组织,目前培育75家社会组织,广泛参与残疾人康复、托养、教育、培训、就业、婚恋等系列扶残助残服务,初步形成政府主导、社会参与、公办民办并举的残疾人事业发展格局二是政府购买残疾人服务全面铺开,采取政府购买的方式,委托晋江市雅适家政有限公司,投入350万元为503户重度残疾人提供日间生活照料、康复护理、人文关怀、精神慰藉等居家养护家政服务;委托致和社工事务所,投入20.5万元为适婚残疾人提供婚恋辅导服务,目前已有6对残疾人登记结婚;委托中国人寿晋江人公司,投入77.4万元为3.8万名残疾人购买意外伤害保险;投入3万元购买专项法律服务,为残疾人提供法律维权服务。与此同时,聘请晋江市鹏星社会发展与评估中心作为第三方,对雅适家政项目进行全面评估,有效地规范了项目的运作程序,大大提高了服务质量。

(七)就业创业有新尝试。一是采用政府购买服务的方式,委托中国海峡(晋江)人才市场吸纳企业参加泉州市2017年残疾人就业招聘会暨晋江市第六届残疾人精准扶贫就业招聘会。招聘会由省残疾人劳动就业服务中心、泉州市残联、泉州市人社局、晋江市人民政府主办,晋江市残联、晋江市人社局承办,共吸纳56家企业、400多名残疾人及精准扶贫对象等300多人参与。当天共有200多人次残疾人当场登记求职意向。二是221,组织350名就业年龄段残疾人参加市委、市政府主办的2017年晋江市春风行动公益招聘会。三是扶持残疾人就业创业,落实省委省政府为办实事项目,投入39万元扶持78名贫困残疾人,重点扶持从事种植、养殖、生产经营等新增就业的贫困残疾人;实施残疾人自主就业创业社会保险补贴,投入15.6万元补贴61人;依法推进按比例安排残疾人就业和实施超比例就业奖励,共2家企业超比例安排7人,发放奖励金4.7万元。四是举办两期残疾人服装裁剪、五金包装培训班,提高残疾人就业技能,共培训35人。20178月,肢体残疾人王辛夷参加全国第三届残疾人职业技能竞赛荣获拼搏奖。五是做好按比例安置残疾人就业用人单位的审定,目前共审核24家企(事)业单位。六是2017年残保金征收再创新高,达8317万元,为残疾人事业提供有力支撑。

(八)教育文体丰富多彩。一是开展扶残助学,投入100万元扶持604名贫困残疾学生及残疾人家庭子女就学。二是以文字展现残疾人自强自信的精神风貌,举办晋江市首届残疾人征文比赛,设立残疾人及亲友、残疾人工作者、扶残助残爱心人士三个类别,其中残疾人工作者蔡美玲文章《让更多的残疾人得到更多》入选《中国残疾人》2017年第6期。三是承办第七届闽台残疾人文化周莅晋巡演活动,艺术团表演舞蹈、器乐、声乐等14个精彩节目,表达残疾人对幸福生活和美好未来的向往,同时晋江市残工委向艺术团赠送一带一路国际合作高峰论坛邮票首日封四是残疾人艺术作品、表演屡获佳绩,舞蹈节目《我爱阿公那古厝》荣获第十届残疾人艺术汇演舞蹈一等奖;参加省残联举办的讲家风故事,我市荣获1个二等奖、1个三等奖;参加泉州市2017年残疾人艺术作品站,荣获2个银奖和1个优秀奖。五是选拔运动苗子,做好2017年第一期冬奥运动员选拔工作、组织运动员参加福建省残疾人运动员集训工作,组团残疾人参加泉州市青少年残疾人田径、羽毛球、乒乓球、飞镖锦标赛;组织1人参加2017年全省残疾人体育健身指导员培训班;做好福建省第六届特殊奥林匹克运动会运动员选拔、集训工作;完善残疾人文化体育人才干部信息库更新录入,不断提高残疾人竞技体育水平。值得一提的是,201712月,省、泉州残联推荐晋江代表队作为福建二队参加由中国残联、教育部联合主办的2017年全国青少年校园足球特奥融合组比赛,晋江代表队在市残联理事长、副理事长领队下,顽强拼搏,满载而归,荣获全国比赛第十六名、团体体育道德风尚奖,且有三名运动员荣获个人体育道德风尚奖。

(九)维权工作巩固发展。一是残疾人工作者进入人大政协,政协第十三届晋江市委员会增设社会福利与社会保障界别,市残联理事长入选政协委员并当选政协常委,提出《关于购买残疾人法律服务建议》和《关于实施残疾人四大帮扶工程的建议》提案,为残疾人诉求新增渠道。二是倾听残疾人呼声,2017629,市残联理事长轮值接听市长热线,当场办结6件热线,为残疾人解难题办实事。三是法律援助有新举措,聘请福建天衡联合(泉州)律师事务所担任市残联机关日常法律顾问,为全市残疾人提供咨询、代书、调解、申请司法救助、残疾人维权等法律服务。四是充分运用法律援助网络服务平台,承接全市“12345便民服务平台的残疾人便民服务事项。五是开通“绿色通道”,继续发挥市社保中心残疾人服务窗口作用,专人专岗为残疾人提供办证、信访维权、政策咨询等服务。

(十)志愿助残服务上新水平。一是市领导率先垂范,2017519,市委常委、统战部部长黄文福带领市民宗局、四大宗教团体负责人一行走访慰问市残联,捐赠晋江市爱心助行工程残疾人辅助器具100件。二是社会组织主动融入,510,市红十字会、市残联联合泉州慧源文化有限公司TS8团队志愿者走进残疾儿童康复机构送温暖,发放慰问金6.6万元;联合永和镇红十字会开展下基层慰问活动。三是市残联志愿队开展我们的节日助残活动,慰问贫困户;结合公民道德宣传月开展主题助残志愿活动;开展全国首个“残疾预防日”宣传活动。四是完善志愿云平台,2017年新增24名志愿者加入圈子平安志愿服务队、社保系统平安志愿服务队等志愿团队,积极响应创建综治平安城市的号召。五是抓好精神文明建设,推荐3名残疾人参加第六届美丽晋江人自强自立类评选活动,其中市残联机关伍绿羽光荣入选;积极创建2017—2019年度泉州市级文明单位;组织8名志愿者开展“迎双节平安行”交通文明劝导志愿服务活动。

(十一)基础管理能力显著增强

一是开展全市残疾人残疾状况核查工作,通过调整福利政策,即对全市目测办理残疾证的残疾人暂缓享受部分残疾人福利;采取先易后难,动员部分残疾人在接受医学治疗和康复训练后残疾程度有所减轻或脱残,主动注销残疾证,同时,选取市区梅岭街道两个目测办证量大的社区开展重新评定试点工作。二是高质量完成残疾人动态更新工作,市财政给予30万经费保障,以市残工委名义下发《关于做好2017年全市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知》,举办三期培训班,共培训440人;全面完成全市393个村(社区)、38349名残疾人信息采集和录入工作,完成率100%,入户登记37026,入户率98.44%

(十二)认真完成市委、市政府交给的中心任务

按照市委的工作部署,先后抽调6人次参与市循环经济产业园建设项目、市智能装备产业园征迁工作、紫帽片区综合协调工作、市智能装备产业园梧林古村落项目、市第二体育中心项目建设和高铁新区一期征迁项目。

2017年,我市残疾人工作虽然取得了一定成效,但仍遇到困难和问题:(一)残疾人总体生活状况与社会平均水平还存在较多差距;(二)残疾人两个体系建设长效机制还有待进一步健全;(三)为残疾人提供服务的方式、平台、机构不多,残疾人服务社会化、专业化、精细化等有待进一步探索和推进;(四)如何充分发挥扶残助残社会组织作用还需进一步强化;(五)政府购买残疾人服务项目日常的管理实施办法不够完善,第三方评估机构不足。上述问题有待我们在今后工作中不断克服和完善。

二、2018年工作计划

2018年是我市全力打造国际化创新型品质城市、丰富晋江经验的重要机遇期和改革攻坚期,也是我市全面实施《加快推进残疾人小康进程实施意见》和《晋江市十三五加快残疾人小康进程规划纲要》,进一步推进完善残疾人社会保障和服务体系建设的关键时期。市残联将高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开拓创新、凝心聚力、谱写我市残疾人事业发展新的篇章,新的辉煌,携手残疾人朋友同奔小康。

(一)深入贯彻党的十九大精神,准确把握残疾人工作方向。以党的十九大精神为指引,按照党的十九大报告提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”“办好特殊教育”的要求,认真贯彻落实党中央、国务院关于残疾人事业的新部署和习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示,进一步明确重点任务,坚持以改革创新精神发展残疾人事业,不忘初心,牢记使命。以更大力度、更实举措,奋力开创残疾人工作新局面。市镇两级残联要认真贯彻落实上级关于加强和改进党的群团工作的意见,准确把握新形势下残联工作职责,聚焦“强三性”(政治性、先进性、群众性)、“去四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化)要求,进一步加强残联组织和队伍建设,务实高效推进残联改革;充分发挥党和政府联系残疾人的桥梁纽带作用,深入残疾群众家中,切实掌握需求动态,当好政府的参谋助手,持续完善扶残助残政策,让残疾人享有更多实惠。

(二)完善社会保障制度,做好基本公共服务。一是提高残疾人生活救助水平。对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭做到应保尽保;将困难残疾人纳入惠民殡葬政策范围。二是建立完善残疾人基本福利制度。全面实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,将一户多残的特困家庭残疾人纳入困难残疾人生活补贴范围。三是帮助残疾人普遍参加基本养老保险和基本医疗保险。对轻度和重度残疾人参加城乡居民基本养老保险,政府每年分别为其代缴100%200%的最低标准养老保险费;对残疾人参加新农合个人缴费部分由政府全额资助。四是优先保障残疾人基本住房。将符合条件的农村贫困残疾人家庭搬迁和危房改造纳入造福工程或农村危房改造工程。

(三)加强残疾预防工作,提升康复服务水平。一是强化残疾预防和康复服务。实施儿童残疾筛查管理,建立规范的残疾报告和有效的康复服务制度。依托市级公立医院的技术优势,开展残疾预防、康复技术服务指导;逐步建立基本型辅助器具配置普惠性补贴制度,推进辅助器具配置由实物发放向补贴制度的转变。二是建立残疾儿童康复救助制度。扩大救助范围,全省范围内率先在救助0~6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾和孤独症儿童和7~14岁贫困脑瘫、孤独症、低视力儿童的基础上扩面提标,延伸到15~16岁贫困脑瘫、孤独症、低视力残疾青少年。 加大残疾儿童康复机构支持力度。对通过上级残联评定符合标准的机构在康复设施等方面给予一定的资金补助。三是提升残疾人社区康复服务水平。依托医院、康复机构等建立残疾人康复服务示范点,支持各种形式以社区为平台创办康复服务机构。

(四)拓展就业创业渠道,提高就业服务能力。一是依法推进按比例安排残疾人就业和实施超比例安排就业奖励。各级党政机关、事业单位、国有企业要建立岗位预留制度,带头招录和安置残疾人就业。二是扶持残疾人集中就业。完善残疾人集中就业单位资格认定管理办法,对福利企业等残疾人集中就业和辅助性就业机构的设施设备、无障碍改造等给予扶持。三是扶持残疾人自主创业就业。对符合条件的灵活就业残疾人,按规定给予税费减免。对通过自主创业或从事个体经营实现就业的残疾人及其安置的残疾员工,给予一定的社会保险补贴;增加残疾人公益性岗位,做好推介服务,举办晋江市第七届残疾人专场就业招聘会,提高就业率。四是大力开展残疾人职业技能培训。推进政府购买残疾人职业培训服务,鼓励农村贫困残疾人家庭至少参与一项养殖、种植、设施农业等增收项目。

(五)加大助学扶持力度,保障受教育权利。一是保障残疾人受教育权利。实施特教学生三免两补政策,做好未入学残疾儿童少年筛查摸底工作,为具备受教育能力但无法到校的适龄儿童少年充分提供送教上门服务。二是加快特殊教育发展。完善特殊教育体系,推动特殊教育向学前和高中阶段两头延伸,积极支持特殊教育学校开展职业教育。三是加大助学政策扶持力度。落实教育多元扶持与资助政策。继续实施晋江市扶助残疾学生及贫困残疾人家庭子女就学工程等项目,适时提高政策的补助标准,扩大补助范围。

(六)大力发展文化体育,丰富残疾人精神生活。一是丰富残疾人文化生活。发展残疾人文化艺术,发掘优秀残疾人文艺人才,积极组织参加全国、全省残疾人、特教学生艺术汇演,展示残疾人文化艺术成果,扩大社会影响。二是发展残疾人群众体育。切实完善福乐健身站建设,提高残疾人体育锻炼的参与率。积极发展残疾人康复体育和健身体育,推动残疾人体育进社区、进家庭。全市各级公共体育场馆、体育设施免费向残疾人开放。三是提高残疾人竞技体育水平。注重培养、发现残疾人运动苗子,选送优秀苗子到上级训练基地参训,并帮助协调解决运动员社会保障、教育和就业问题。

(七)发挥社会力量作用,营造良好助残环境。一是加强助残社会组织培育扶持。优化助残社会组织发展的软硬件环境,积极做好基层助残社会组织登记服务工作。开展助残社会组织的业务指导、人员培训、政策咨询、智力引进、服务购买等,为助残社会组织提供政策、资金和场所支持。协助相关部门做好助残社会组织的服务管理,引导助残社会组织健康有序规范发展。二是规范政府购买服务项目。将残疾人基本公共服务作为政府购买服务的重点领域,以残疾人康复护理、托养照料、生活服务、扶贫解困、职业培训、就业创业服务、专业社会工作服务、家居无障碍环境改造等为重点,逐步完善政府购买助残服务指导性目录,扩大购买规模。强化事前、事中和事后监管,加强对政府购买助残服务的质量监控和绩效考评。三是营造良好的扶残助残社会环境。借助电视台、晋江经济报社在助残日期间刊播、刊登公益广告,开辟残疾人工作宣传专栏,在全社会营造尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。全面推进城乡无障碍环境建设,对无障碍建设、改造项目予以补贴,确保新(改、扩)建道路、建筑物和居住区配套建设无障碍设施。对残疾人家庭无障碍改造给予补贴。四是强化残疾人权益保障机制。加大残疾人权益保障法律法规的宣传执行力度,将残疾人保障法等法律法规纳入全市七五普法规划。安排专项经费用于残疾人法律救助工作,维护残疾人权益和社会稳定。

(八)规范基层组织建设,常态开展志愿服务。一是进一步加强规范残联组织建设。履行残联组织代表、服务、管理职能,建立健全镇(街道)、村(社区)残疾人组织,强化市、镇、村残疾人工作队伍建设,通过抓准入、抓培训、抓制度、抓典型、抓待遇、抓配备、抓考核规范管理镇村残疾人联络员,增强服务能力,切实发挥桥梁纽带作用。积极推进残疾人动态更新工作,进一步加强残疾人事业基础管理工作。加强与其他优秀残疾人工作城市的联系和交流,借鉴好的经验和做法,促进我市残疾人事业发展。二是健全志愿助残工作机制。完善志愿者招募注册、服务对接、服务记录、组织管理、评价激励、权益维护等制度。

抄送:泉州市残联;

      晋江市残工委成员单位,市有关领导,本会领导,市纪委驻民

      政局纪检组组长。

晋江市残疾人联合会                    20182 26日印发

收藏 打印 关闭