当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息 > 部门预算公开 > 新闻详情

磁灶镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告

来源:    访问次数为: 次    时间:2018-02-09    字体大小:

磁灶镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告

一、2017年财政预算执行情况

2017年,面对复杂严峻的经济形势,在镇党委、政府和上级财政部门的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,我镇财税工作坚持稳中求进总基调,盯紧年度收入目标,经过全镇上下的共同努力,较好地完成年度财政预算的预期目标。

财政收入预算执行情况:

全年财政总收入83282万元,完成预算101.98%其中:1预计一般公共预算收入(税收收入)69000万元,完成预算100%2非税收入947万元,主要来源有:镇有资产租金收入42万元;计生社会事业费收入343万元;天工陶瓷城承包费分成收入552万元;其他收入10万元。3财政体制分成资金收入9178万元。4上级补助资金收入4157万元。

财政支出预算执行情况:

全年财政总支出83255万元,完成预算101.98%。其中:1.预计税收上缴69000万元,完成预算100%2非税、财政体制分成资金支出10098万元。在各项支出中:农业支出951万元,占可支配收入10.71%;教育支出2256万元,占可支配收入25.41%;科技专项支出和公共卫生支出830万元,占可支配收入9.35%;一般公共服务支出245万元;公共基础设施与道路建设及城市维护费支出3095万元;社会保障支出312万元;文体广播事业费支出95万元;综治经费支出515万元;环境卫生整治及镇级环卫保洁配套支出827万元;计生社会事业费支出651万元;党建(含纪委)、人大、政协、武装、老干、团建、妇女等专项经费支出115万元;安全生产、行政执法、消防等专项支出185万元;其他支出21万元。3上级补助资金支出4157万元。

当年预算收支总结余27万元。

2017年财政预算执行有以下主要特点:

(一)收入做大。紧紧围绕镇党委、政府确定的中心工作,充分发挥财政资金的导向作用,大力扶持企业发展,努力培植和壮大财源,始终把组织收入作为财税工作的重中之重,通过加强与国地税联系,定期召开财税经济分析会,及时掌握税点和引税渠道,做到应收尽收,同时保证税收质量。加大税收的协调力度,创新征管机制,全面掌握税源动态,确保税收按时序进度足额入库。

)支出做精。以提升群众幸福指数为目标,以支持社会民生事业为重点,严格控制一般性支出,集中财力保障重点支出,促进各项民生事业健康有序发展。一是统筹安排社会保障支出312万元,主要用于落实为民办实事、被征地人员养老保险提标扩面、新型农村合作医疗、城乡最低生活保障等各项民生工程。二是公共基础设施与道路建设及城市维护费支出3095万元,主要用于垃圾转运站、三吴妹山排水管道工程等建设以及西环路、陶西路行政办公区、延泽街等道路拓改提升,镇文体活动中心建设和延泽街改建项目安置房回购,印刷产业基地道路建设及上缴征地养老金和水土保持费等规费,村级公共服务中心建设及道路绿化、路灯照明以及岭畔危桥改造等项目建设。三是统筹安排科技支出和公共卫生支出830万元,主要用于磁灶中心卫生院新院迁建及医疗设备购置和医养结合等资金补助,鼓励建陶企业进行技改提升以及镇村两级科协经费补助等。四是统筹安排教育支出2256万元,主要用于中小学、幼儿园、职业中专学校校舍改扩建、修缮、教学设备添置等补助支出,大埔中心幼儿园新园舍装修及大门、围墙等其他配套工程建设补助,晋江五中实验室改造及设备升级、档案室建设补助,磁灶中学承办市第56届中小学生田径运动会体育器材购置等补助。五是统筹安排综治经费支出515万元,主要用于村、社区社会治理视频监控系统建设,有效保障实现村级社会治理视频监控系统建设全覆盖,镇区及主干道交通设施新增项目等道路安全设施建设支出,磁灶交警中队添置装备等及新招协警等经费支出,增加招聘镇区巡逻队员经费支出和公安派出所专项行动经费、修缮经费和办公经费等补助、补贴镇村治安巡逻队经费、村级购置巡逻车补贴等综治维稳工作经费投入,维护社会安定稳定。

)民生做实。继续加大支农力度,加强农村基础设施建设,用足用活奖补政策,不断改善农村的生产、生活条件。统筹安排农业支出951万元,主要用于兑现各类惠农政策,包括:良种补贴、农资综合补贴、农机具补贴、梅溪等小流域水利设施和新引水管道征迁和建设等,涉农项目补助和畜禽养殖场户退出、九十九溪安全水系和下灶溪清障项目征迁及建设,“全民动员,绿化磁灶”植树造林活动支出,“美丽乡村”等新农村建设等补助支出以及农村村间道路交通等基础设施建设;统筹安排环境卫生整治支出827万元,主要用于延泽街、陶城路、双龙路、西环路等镇区主干道日常清扫保洁和环卫设施添置及324国道、申遗点环境卫生整治,对磁灶旧街、西环路、324国道、宝洋工业区等镇级环卫日常保洁镇级补助和“美丽乡村”环境卫生村级考评奖励等。

   (四)管理做细。一是强化预算管理。推行“零基预算”,认真编制财政预决算,严格财政审核,落实预算项目执行情况审计监察,实行财政预决算公开制度。二是强化财政管理。编制收支计划,认真做好各项基金的征收筹集工作,清理和压缩各项往来款项。继续完善财政所标准化建设,不断完善财政管理制度体系,推行财政管理精细化。大力推行工程项目决算审计,进一步完善机关公用经费定额管理办法,从严控制“三公”经费。加快资金拨付,切实保障重点支出。三是强化资金监督。开展财务收支和部门预算执行情况检查,落实财政资金抽查巡查监督制度,注重把监督管理贯穿于财政工作的各个环节,进一步完善了事前预警、事中监督和事后评价相协调的监督机制,不断提高财政依法行政和依法理财水平。

2017年预算任务圆满完成,这是镇党委、政府的正确领导和镇人大及其主席团的监督指导的结果,是全镇人民共同努力、艰苦奋斗的结果。在此,谨向长期以来关心支持磁灶财政工作的人大代表、各位领导、各级各部门和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

但是,我们也应清醒地看到,财政运行中还存在着一些不容忽视的问题。如财政收入规模小,收入结构不合理;社会事业发展所需财政支出压力大,收支矛盾仍然突出。针对这些问题,我们在今后的工作中将采取有力措施加以解决。

二、2018年财政预算草案

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施十三五规划承上启下的关键之年,更是我们狠抓落实加快发展的攻坚之年,财税工作要全面贯彻落实党的十九大精神。新的一年,全镇工作的总体思路是:加强税收收入征管,优化财政支出结构,推进预算公开透明,促进经济持续健康发展,提高财政科学化精细化管理水平,为建设“幸福磁灶、魅力新城”提供强有力的财力保障。

现提请大会审议的2018年财政预算(草案)是:

财政预算总收入87380万元,比增7%其中:1一般公共预算收入(税收收入)73830万元,比增7%2非税收入917万元。主要来源包括:镇有资产租金收入15万元;天工陶瓷城改制分成收入580万元;计生社会事业费收入300万元;其他收入22万元。3.财政体制分成资金收入7635万元。4.上级补助资金收入5000万元。

财政预算总支出87351万元,比增7%其中:1税收上缴国库73830万元,比增7%2非税、财政体制分成资金支出8521万元。在各项支出中:农业支出635万元,占可支配收入10.16%;教育支出1600万元,占可支配收入25.60%;科技专项支出170万元,占可支配收入2.72%;公共卫生支出500万元;一般公共服务支出240万元,城镇基础设施与道路建设及城市维护费支出2900万元;社会保障支出400万元;文体广播支出90万元;综治经费支出550万元;环境卫生保洁及镇级环卫保洁配套支出800万元;计生事业费支出300万元;党建(含纪委)、人大、政协、武装、老干、团建、妇女、司法、统计等专项支出135万元;安全生产、市场管理、行政执法、环保、消防等专项支出180万元;其他支出21万元。3.上级补助资金支出5000万元。

当年财政预算总结余31万元。

为做好2018年我镇经济社会各项事业建设,顺利完成财政预算收支任务,我们要围绕以下几个方面开展工作:

   (一)支持创新发展,确保收入稳中求进。充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,优化整合财政资源,促进经济稳步增长。着力支持重点工程、重大项目建设,加快经济转型升级步伐。紧紧围绕增强经济综合实力,在扩大总量、优化存量、提升质量上下功夫。坚持稳中求进保增长,积极培育壮大税源。积极向上争取资金,推进美丽乡村建设和保障民生支出。加强与重点企业的联系沟通,提供政策指导和扶持,进一步夯实财源基础。继续做好招商引资工作,巩固和扩大招商成果,促进企业做大做强和增值增效。

(二)优化支出结构,支持富民惠民发展。加强资金管理,不断优化财政支出结构,提高资金的使用效益,细化部门预算,规范财政资金申请、支出审核,确保资金规范、有效使用;按照收入进度和预算支出计划合理调度资金,加快资金流转,全力抓好节支工作,严格控制一般性支出,切实保障重点项目建设和民生工程需求,确保财政平稳健康发展。

(三)深化财政改革,提升财政管理效能。深刻领会党的十九大关于深化财税改革的具体要求,围绕建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,统筹推进预算编制、政府采购等各项改革。科学核定预算编制标准,提高财政资源配置效率。实行更加严格的财政预决算公开制度,按照互联网+监督平台的要求,实现同一平台集中公开。全面实施绩效管理,建立绩效评价结果与预算编制有机衔接的管理机制。

2018年的财政预算任务十分繁重而艰巨,但我们坚信,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,通过全镇上下加压鼓劲、团结拼搏、务实创新,一定会圆满完成全年财政预算任务,推动磁灶发展再上新台阶!

网站建设建议 收藏 打印 关闭