当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案 > 新闻详情

晋江市侨台外事局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:    访问次数为: 次    时间:2018-01-31    字体大小:

 

 

晋江市侨台外事局

2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》规定,特向社会公布《晋江市侨台外事局2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表六部分组成。截至20171231日,在晋江市人民政府网站政府信息公开专栏上累计发布信息30条,2017年新增21条,联系方式85682620。现将有关情况报告如下:

一、概述

根据省、泉州和晋江市政务公开工作部署要求,结合我局工作实际,制定《侨台外事局2017年政务公开工作实施方案》,明确分工、细化责任,确保政府信息及时主动公开。调整充实侨台外事局政务公开领导小组,由局长为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员,切实加强对我局党务政务公开工作的组织领导。设立侨台外事局微信公众号和LED宣传平台,完善局政务公开栏,扩大社会和群众监督的范围和知情面。加强对局政府信息公开的学习、宣传和培训,组织参加各级举办的政务公开培训班,扎实推进政务公开工作,不断完善政务服务体系,营造良好政务公开环境。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年度新增21条,历年累计主动公开政府信息数量30条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。机构、职能、人事类信息,行政法规、规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划和相关政策,财政资金,行政服务,行政许可、三张清单、实施办理情况,突发公共事件的应急管理,工作动态和政府信息公开年度工作报告等9大类信息。

(三)主动公开政府信息的形式,通过晋江市人民政府网站政府信息公开专栏、侨台外事局微信公众号、LED宣传平台、局政务公开栏、《晋江乡讯》、《晋江经济报》、晋江电视台等渠道公开。

(四)开展政策解读工作情况。面向社会各界开展侨法宣传、因公出国(境)管理等侨台外事政策宣传解读活动,包括政策背景、依据、目标、涉及范围等,及时准确将政策意图传递给社会。

(五)2017年政务公开工作主要任务完成情况、回应社会关切情况。局主要领导履行“第一解读人和责任人”的职责,主动回应侨台外事方面的重大舆论关切。按照“谁起草、谁解读”的原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,确保回应不超时、内容不敷衍。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2017年未收到信息公开的申请,历年来无政府信息公开申请。

(二)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。侨台外事部门涉密事项,按上级部门有关规定不予公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年无被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。由于本单位涉密事项较多,政务公开的内容和形式有所制约。

(二)具体解决办法和改进措施。一是加强领导。各科室要高度重视政务公开工作,加强组织协调,深入调查研究,总结典型经验,解决突出问题,确保政务公开各项任务落实到位。要加强制度建设,健全政务公开举报受理和责任追究办法,促进政务公开规范化,以政务公开来促进机关管理和业务工作水平的提升。二是强化督查。要完善政务公开监督检查和考核评估的方式方法,把政务公开工作纳入党风廉政建设责任制考核和绩效管理评估范围。定期开展自查和督查,认真查找问题,对因公开工作不到位、造成严重后果或恶劣影响的,要严格问责。强化社会监督,切实提高监督实效。

六、需要说明的其他事项与附表

无主动公开和依申请公开需要说明的事项。


指标名称

单位

2017

历史累计

主动公开文件数

21

30

其中:1.政府网站公开数

21

30

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

收藏 打印 关闭