当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息 > 部门预算公开 > 新闻详情

紫帽镇2017年预算执行情况和2018年预算草案报告

来源:    访问次数为: 次    时间:2018-01-29    字体大小:

 

紫帽镇2017年预算执行情况和

2018年预算草案报告

 

——2018118日在紫帽镇第十届人民代表大会第三次会议上

曾永嘉

各位代表:

我受紫帽镇人民政府委托,向大会报告2017年预算执行情况及2018年预算草案,请各位代表审议,并请列席人员提出意见。

一、2017年预算执行情况

2017年,在镇党委、政府的领导下,在镇人大的监督支持下,面对严峻的经济形势和迫切的转型升级要求,我镇财政工作坚持纾困化压、精准理财,积极推进财政供给侧结构性改革,着力补齐民生短板、服务紫帽生态养心小镇建设,全镇财政运行平稳健康。

2017年财政预算执行情况:

2017年财政总收入25368万元(预计数,下同),完成年中调整后预算的102.29%。其中:税收收入25345万元,预算外资金收入23万元。

2017年镇可支配收入3363万元,支出3302万元,结余61万元。支出项目按功能分类如下:

一般公共服务支出525万元(其中党建事务支出85万元、人大事务支出18万元、政协事务支出2万元、纪检事务支出40万元、群团组织支出11万元);国防支出18万元;公共安全支出239万元;教育支出709万元;科学技术支出99万元;文化体育与传媒支出89万元;社会保障和就业支出384万元;医疗卫生与计划生育支出81万元;节能环保支出6万元;城乡社区事务支出462万元;农林水事务支出388万元;资源勘探电力信息等事务支出47万元;商业服务业等事务支出238万元;其他支出17万元。

实现了财政收支平衡,略有节余的预期目标。

一年来,财政部门严格执行镇十届人大一次、二次会议决议,贯彻落实《预算法》要求,切实加强预算管理,着力做好以下四个方面工作。

(一)巩固骨干税源,确保经济社会健康运行

以供给侧改革为主线,充分发挥财政资金的导向作用,加速新旧发展动能转换,不断增强经济实力。围绕陶瓷建材、机械汽配、商贸物流、食品等产业,支持推动产业改造提升,开展企业人才建设,巩固骨干税源。同时,围绕片区改造建设,推动公建项目落地,促进房地产市场平稳发展。

(二)服务片区建设,促进城乡建设不断提速

全力推进片区改造建设,完成11个安置房地块主体结构封顶,推进324国道、303县道拓改、兴紫大道及片区内道路整治建设。乡村建设,投入541万元,支持紫星、园坂、紫湖3个村全面开展美丽乡村建设和园坂村敬老院、湖盘文化活动中心等村级项目。净化河道,投入145万元,完成大坝溪、紫湖溪、湖盘溪和下落沙溪河道整治。环卫保洁,投入255万元,用于生活垃圾处理、道路保洁等环卫投入,改善农村居住环境,提升城镇面貌。绿化造林,拨付127万元,完成植树造林1347亩、土地平整1346余亩、林分改造722亩及紫帽山下花化彩化工程。全面提升城镇品质,打造有特色、高品质的宜居宜业新城镇。

(三)优化支出结构,推动民生事业和谐发展

持续加大民生投入,全年民生投入1126万元,占本级财政支出33%。不断完善社会保障,拨付157万元用于四帮四扶、精准帮扶及低保五保等扶贫工作;优先倾斜教育事业,投入709万元支持校舍建设、引进教育团队、更新教学设备等教育经费;继续推进医疗卫生建设,全年投入经费81万元,开展智能养老社区建设和医疗保障;构筑完善公共安全,投入179万元保障镇、村两级巡逻经费、增加村级视频监控系统。

(四)规范预算执行,提升财政资金使用效益

建立健全财政管理机制, 推进财政科学化、精细化管理,构建全口径预算管理体系,预决算和三公经费信息公开,强化预算约束。执行会议定点场所、公务用车改革、培训费用、政府采购网上信息公开等改革,全年三公经费和会议费压缩4%。制定出台机关制度,规范慰问制度、项目管理、工作补贴等,健全机制增强管理实效。加强专项资金管理,严格资金拨付程序,确保资金使用的合理性、合法性和合规性,有效促进美丽乡村建设、征地拆迁补偿等各个项目的顺利推进和环卫保洁、社会治安综合治理等工作的有序开展。

各位代表,2017年我镇财税工作在经济下行和转型升级任务双重压力下实现平稳健康发展,这是镇党委、政府坚强领导,人大依法监督,各级各部门和全镇社会各界人民共同努力拼搏的成果。在此,谨向长期以来关心支持紫帽财政工作的人大代表、各位领导、各级各部门和社会各界人士,表示衷心感谢!

同时,我们也清醒认识到,财政工作面临着诸多困难与挑战。财政收入面临存量刚性减收、增量支撑不足,传统产业、中小企业转型突围和新旧动能转换任重道远;保障和改善民生的刚性需求和全面推进区域改造建设等资金需求进一步加大,财政资金供需矛盾更加突出。对这些问题,我们将坚持问题导向,深化改革,采取有力措施加以解决,也恳请各位代表一如既往地给予指导和支持。

二、2018年预算草案

2018年,财税工作将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照镇第十届人大三次会议的各项决议,围绕中心服务大局,加快建立现代财政制度,增强经济发展后劲,为建设紫帽生态养心小镇提供稳固可持续的财力保障。

编制2018年预算草案如下:

2018年财政总收入27023万元,比增6.5%。其中:税收收入26992万元,比增6.5%;预算外资金收入31万元。

本级可支配财力3050万元,支出3030万元,结余20万元。支出项目按功能分类如下:

一般公共服务支出560万元(其中党建事务支出55万元、人大事务支出31万元、政协事务支出20万元、纪检事务支出31万元、群团组织支出12万元);国防支出10万元;公共安全支出180万元;教育支出550万元;科学技术支出50万元;文化体育与传媒支出40万元;社会保障和就业支出370万元;医疗卫生与计划生育支出500万元;节能环保支出5万元;城乡社区事务支出320万元;农林水事务支出360万元;资源勘探电力信息等事务支出25万元;商业服务业等事务支出50万元;其他支出10万元。

为确保完成年度各项任务,重点抓好以下三个方面工作:

(一)培育发展新动能,夯实财源建设基础

推动传统产业转型升级、高新技术产业培育壮大、现代服务业集聚发展;支持创新创业载体建设和高端人才引进,为创新发展提供人才支撑和智力保障;强化政策资金要素保障,出台落实紫帽科技创新、人才引进、技术改革等奖励扶持政策;结合片区规划,加大招商引资力度,巩固发展基础税源,培育壮大新增长点同步推进,实现财政可持续发展。

(二)聚焦民生福祉,促进社会和谐发展

持续加大财政支持民生事业发展力度,支持深入推进民生补短板四帮四扶和精准扶贫,兜牢城乡低保、医疗救助、残疾帮扶、养老服务、临时救济等民生底线,切实提高群众生活质量。设立500万元专项资金建设晋江中医院紫帽分院等民生工程,健全民生保障。安排350万元,支持推进微型消防站、智能安防小区、厕所革命等为民办实事项目,着力解决民生需求。

(三)完善制度建设,提升财政管理水平

规范预算支出管理,开展项目支出绩效管理,提高财政资金使用效益;严格控制和压缩一般性支出,严禁无预算、超预算安排支出。完善财政国库集中支付,开设财政资金零余额代管户,规范账户设置、收支管理,使财政资金运行更加安全高效。加强村级财务监督管理,全面掌控村居在工程建设、三资管理、财务核算等方面的情况,结合村级换届开展村级财务审计,推进村级财务管理制度化、规范化。

各位代表:新的一年,责任重大,使命光荣,我们将坚决贯彻镇党委、政府决策部署,认真执行人大各项决议,充分吸取社会各界意见建议,主动作为,精细管理,努力完成年度各项工作任务。

收藏 打印 关闭