当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

刘文儒在省委十届四次全会分组讨论发言:传承发展“晋江经验”

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2017-11-17    字体大小:

  今日,《福建日报》第二版刊发《深入学习全面贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代福建发展新篇章——省委十届四次全会分组讨论发言摘登》。现将中共晋江市委书记刘文儒的发言予以转发。

  传承发展“晋江经验”

  中共晋江市委书记刘文儒

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。我们要把学习贯彻党的十九大及省委十届四次全会精神与传承发展习总书记在福建工作期间总结的“晋江经验”结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力打造国际化创新型品质城市,持续当好“新福建”“五个泉州”建设的排头兵。

  一、在跨越赶超中多作贡献。当前,福建正全面实施赶超战略,作为全省县域经济发展的排头兵,我们将牢牢树立打头阵意识,科学安排一揽子指标,并围绕指标策划一系列实实在在的项目支撑。同时坚持发展速度与发展质量并重,加快推动发展方式转变、经济结构优化和增长动力转换,真正实现效率与质量的双跃升。

  二、在创新转型中当好标兵。牢牢把握实体经济这一制胜法宝,按照“先进制造业立市,高新产业强市,现代服务业兴市”的思路推进供给侧结构性改革,加快构建新实体经济产业体系。先进制造业方面,大力推动“互联网+”、大数据、人工智能等与实体经济深度融合,推动传统优势产业向先进制造业跃升、鞋服产业向体育产业延伸。高新产业方面,以晋华集成电路、石墨烯产业技术研究院等龙头项目为依托,全力做大做强集成电路、石墨烯等高新产业链。现代服务业方面,坚持生产性服务业与生活性服务业并重,加快推动主辅分离,特别是要以世中运等重大赛事举办为契机,大力发展“体育+”经济。创新生态构建方面,重点加快整合创新资源,理顺体制机制,打通产学研和成果转化通道,全力构建创新生态。

  三、在全面发展中作好表率。坚持把优势做足、把短板补齐,把“晋江经验”从经济发展领域拓展到城市、民生、生态、文化及党的建设等方方面面。“以人民为中心”全力补齐脱贫攻坚、社会事业、生态环境、农业农村等方面短板,确保建成更高水平全面小康社会。

  四、在党建引领中多出经验创新转型、跨越发展,关键在党,核心在人。我们将以全面从严治党为统领,抓好干部、企业家、人才三支队伍,全面提升干部素质素养,着力打造政治过硬、本领高强的干部队伍;构建“亲”“清”新型政商关系,呵护企业家精神,促进非公有制经济人士健康成长;坚持党管人才,不断激发各类人才创新创业的活力和激情,为转型升级跨越发展注入源头活水。

网站建设建议 收藏 打印 关闭