当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

晋江市领导督察河长制工作

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2017-10-25    字体大小:

  底子要清 思路要明 措施要实

  晋江新闻网10月24日讯 昨日,晋江市领导刘文儒、张文贤兵分两路现场督察河长制工作,了解流域整治情况,督促项目全面提速,并召开会议听取相关进展情况。晋江市领导洪于权、陈晋永等参加会议。

  当天上午,晋江市委书记刘文儒带队实地察看陈埭水系、陈埭水系洋埭永浦沟、东山水库泵站、缺塘溪后库段、梧桐溪新塘街道肉联厂段、梧桐溪樟井支流。刘文儒表示,治污截污是流域整治的根本,相关部门镇街要集中精力解决污染源问题,保护河道自然面貌,提升河道自净能力,做好清水活水工作。

  晋江市市长张文贤带队实地察看了霞浯溪霞浯水闸段、九十九溪潘湖支流、外曾溪曾埭村段、大盈溪、侯厝溪报恩寺段。张文贤要求,要以污染源整治为重点,加强排摸、巡查、整治、监管力度,巩固整治成果,同步提升岸线景观。

  当天下午,晋江召开河长制工作专题督察会。会上,晋江市河长办和21条流域保障联系单位分别汇报了河长制工作情况,陈埭镇围绕保障“世中运”汇报了区域水系整治工作。

  据了解,今年来,晋江全面推行河长制工作,将全市21条河流分为市镇两级管理,统筹推动生态水域水环境综合治理。其中,市级河流13条,由26名市领导担任河长、副河长;8条镇级河流由辖区一名主要领导担任河长;组建市镇两级河长办。在河道整治、拦污截污、流域景观绿化、生态补水、污染源销号等工作上取得了一定成效。

  刘文儒强调,要充分认识当前生态形势的严峻性,这既是政治任务,也是晋江自身发展的需求;要迅速全面梳理盘点,底子要清,思路要明,措施要实,关键做好“清淤疏堵、截污治污、生态护岸、清水活水、增绿造景”五项措施,坚持目标导向、问题导向、效果导向,让群众看到变化、得到实惠、感到满意;要严厉打击违法排放行为,集中对污染源进行排查,开展污染源治理攻坚行动,对非法加工点和小作坊等进行专项整治,铁腕治理工业污染、农业污染;要精准发力,注重项目化运作,抓紧谋划生成一批项目,要分类施策,因地制宜,顺势而为,要有系统思维,注重标本兼治,注重要素保障和常态长效,促进流域整治有效开展;要严格落实责任,加强统筹联动和督促检查,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。

  张文贤要求,思想认识要到位,责任落实要到位,担当作为要到位,做到问题不回避、整改不含糊、落实不松劲;要锁定目标,持续发力,破解难点;要路线图推进,项目化运作,示范点带动,坚持规划引领、全面推进、重点突破、示范引路、“以村率河、河村一体”,做到还水于民、还岸于民。

  (记者_蔡斯洵 齐玉波)

网站建设建议 收藏 打印 关闭