当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息 > 专项资金 > 新闻详情

永和镇人民政府关于印发《永和镇扶持老区村建设专项资金使用管理监督制度(试行)》的通知

来源:    访问次数为: 次    时间:2017-10-11    字体大小:

 

永和镇人民政府

关于印发《永和镇扶持老区村建设

专项资金使用管理监督制度(试行)》的通知

镇机关各部门、各工作点,各村:

现将《永和镇扶持老区村建设专项资金使用管理监督制度(试行)》印发给你们,请认真贯彻实施。

永和镇人民政府

201795

永和镇扶持老区村建设专项资金使用管理

监督制度(试行)

为进一步加强和规范我镇扶持老区村建设专项资金管理,根据《晋江市扶持老区村建设专项资金管理实施细则》(晋老建委20091号),结合我镇实际,特制定如下制度:

一、专项资金扶持用途

(一)扶持老区村的基础设施建设,包括修建道路、农业水利设施等。

(二)扶持老区村的公共服务设施建设,包括新建、改建村委会、老年人活动中心、文化活动中心、中小学教学楼等。

(三)扶持老区科技示范村建设、老区村经济发展以及市扶持老区发展的重点项目等。

二、专项资金申请安排拨付程序

(一)镇老区联络组根据市老区办下达的年度专项资金指标,在三个工作日内通知各老区村按有关要求进行项目申报。

(二)各老区村应在十五个工作日内召开村两委会及村民代表会议研究确定申报项目,并在进行不少于五个工作日的项目申报公示无异议后,向镇老区联络组报送申请报告,村两委会、村民代表会议会议记录,拟申报项目建设前照片和公示照片。

(三)镇老区联络组应在五个工作日内对各老区村申报项目进行实地调查核实,并形成专项资金分配方案报镇党委扩大会研究同意后送市老区办审批。

(四)市老区办确定建设项目、市财政局下拨专项资金至镇财政所后,镇老区联络组应组织在镇政府及相关老区村进行不少于五个工作日的项目建设内容和资金额度公示无异议后,在七个工作日内将资金拨付给相关老区村。

三、资金使用和项目建设监督管理制度

(一)专项资金实行项目管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。项目不得擅自调整,若确需调整,应报镇党委、政府同意后上报市老区办、老促会重新审核。

(二)相关老区村收到拨付资金后应在七个工作日内制定项目建设计划分别报送镇老区联络组和相关工作点,并按照申请的项目及建设计划组织实施,确保项目实施进度。项目建设期限原则上在一年内。

(三)镇财政所、老区联络组和相关工作点应当加强对专项资金和项目的管理。

1.财政所履行下列管理职责:

1)专项资金的拨付、管理。

2)配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、检查工作。

2.老区联络组履行下列管理职责:

1)专项资金支持的项目实行项目管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。

2)专项资金支持的项目和资金额度要进行公告、公示,接受社会监督。

3)加强对专项资金和项目的监督检查,每季度督查项目进度,配合市老区办组织对项目进行检查验收。

4)配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、检查工作。

3.工作点履行下列管理职责:

1)对项目进行日常管理检查监督。

2)及时帮助协调解决项目建设遇到的困难和问题。

(四)资金使用和项目建设应公开透明

除进行相关的公示公告外,资金使用和项目建设应纳入政务公开和村务公开范围,由镇老区联络组和各村按要求进行公开。

(五)违反专项资金使用原则的处罚

1.擅自改变资金用途或挪借转移专项资金的,责令相关单位和责任人将资金归还原有渠道或收回财政并严肃追究责任。

2.在规定期限内没有完成项目建设的,由镇老区联络组根据项目进度责令限期完成,并不再安排下一年度专项资金。逾期仍未完成的,由镇党委、政府上报市老区办、老促会收回专项资金。

3、对存在上述问题且较严重的老区村,不再给予安排专项资金,直至完成该建设项目后,再视情况审核其他项目。

四、资金使用和项目建设档案管理制度

(一)镇老区联络组应建立一村一项目一档案制度。项目档案应包括:村两委会、村民代表会议会议记录,申报审批表,拟申报项目建设前照片,项目申报公示照片,党政联席会研究记录,项目建设内容和资金额度安排公示照片,相关拨款凭证或票据,项目建设招投标事项,项目建设合同,项目完工照片,相关验收资料等。

(二)各老区村应在资金使用和项目建设的每个时段将相关资料及时送交镇老区联络组存档,并同时建立项目档案。

抄送:镇党委、人大、政府领导班子成员、副主任科员,存档(2)。

永和镇党政办公室                        201795日印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭