当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

省委巡视六组巡视晋江市工作动员会召开

来源:    访问次数为: 次    时间:2017-09-08    字体大小:

晋江新闻网9月8日讯 根据中共福建省委的统一部署,从昨日起,省委巡视六组在晋江开展为期一个月的巡视工作。昨日下午,省委巡视六组巡视晋江市工作动员会召开。会上,省委巡视办副主任张国明、省委巡视六组组长惠学京分别作了讲话;泉州市委常委、纪委书记、泉州市委巡视工作联络组组长温惠榕就配合做好巡视工作提出要求;晋江市委书记刘文儒主持会议并代表市委作表态讲话。省委巡视六组副组长汤俊生、陶以宁、郑晓东及巡视组全体成员,泉州市有关部门负责人,晋江市委委员、候补委员,晋江市四套班子领导成员、副处级及以上干部,晋江市法院院长、检察院检察长,晋江市纪委委员、监察局副局长,晋江市委组织部部务会议成员,市直各单位、各镇(街道)、经济开发区、上级驻晋直属单位的有关负责人,部分党代表、人大代表和政协委员代表,工商联、各民主党派主要负责人,离退休处级老干部代表等参加会议。

  张国明指出,省委高度重视巡视工作,2016年底换届以来,十届省委坚决贯彻中央关于深化政治巡视的决策部署,省委常委会及时研究十届省委巡视工作五年规划,根据中央部署和习近平总书记重要讲话精神,与时俱进深化政治巡视。省委巡视工作领导小组认真实施十届省委巡视工作规划,审定了《2017年巡视工作安排建议方案》,从巡视内容、巡视对象、组织方式、力量统筹等方面,对巡视工作进行具体部署。晋江市委常委会要高度重视,认真组织学习中央新修改的《巡视工作条例》和中办印发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》,准确理解新精神新要求新部署,正确把握政治巡视巡察内涵,自觉接受巡视监督,认真开展巡察工作,带动全市各级领导干部增强“四个意识”,进一步推动全市党的建设和各项工作持续健康发展。

  张国明就做好巡视工作强调五点意见:一要充分信任。习近平总书记指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器,发挥了政治“显微镜”、政治“探照灯”的作用。省委尤权书记指出,省委巡视组在当好省委的“千里眼”“顺风耳”、找出“老虎”和“苍蝇”方面发挥了“利剑”作用。省委巡视组是省委派出,代表省委履行党内监督职责,肩负省委的权威和信用。晋江市各级党组织和党员干部要自觉把巡视作为一次政治体检的过程,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的过程,以巡视为契机,进行自我监督、自我纠错,不断促进党的先进性和纯洁性建设。二要坚决支持。晋江市各套班子及其成员要发挥示范带动作用,自觉接受监督,主动查找问题,说真话,道真情,为党员干部如实反映问题作出表率;其他同志要结合自身的部门职责、岗位特点、工作分工,以及平时了解掌握的情况,围绕此次巡视任务,严格按照巡视组要求,如实向巡视组反映问题,支持巡视组深入了解情况。三要积极配合。晋江市委要落实好主体责任,积极配合巡视组工作;市委巡视工作联络组要合理安排好个别谈话,及时提供相关材料,保证信访渠道畅通,落实安全保密措施,为巡视组顺利开展工作提供必要保障。四要强化整改。晋江市委要旗帜鲜明讲政治,切实承担巡视整改的主体责任,树立即知即改、立行立改、边巡边改的意识,不折不扣抓好巡视整改工作。五要做好监督。巡视组将严格遵守巡视相关纪律要求,晋江市委要配合落实好,对巡视干部遵守党的纪律和规矩情况进行监督,帮助省委巡视组以良好的作风、严明的纪律认真履职,圆满完成巡视任务。

  惠学京强调了三点意见:一要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。各级各部门要深入贯彻中央和省委关于巡视工作的决策部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位、政治觉悟,紧紧围绕坚持党的领导、全面从严治党,坚定不移深化政治巡视,准确把握政治巡视内涵,突出巡视监督政治作用,发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展,推进各项事业发展取得新成效。二要聚焦坚持党的领导、全面从严治党,坚决把政治巡视要求落到实处。省委巡视组将坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以党章党规党纪为尺子,紧盯晋江市各级党组织及其领导干部,重点围绕领导核心作用、党的建设、全面从严治党、落实中央八项规定、选人用人、廉洁风险等六个方面开展巡视检查。三要不断强化政治担当,共同完成好省委交给的巡视任务。晋江市广大党员干部特别是领导干部,要正确认识、端正态度,切实增强对党负责的政治意识,自觉接受监督,如实反映问题,积极配合好巡视组了解情况,确保巡视工作取得扎实成效。省委巡视组将紧紧依靠市委开展工作,加强沟通,密切联系群众,广泛听取意见,实事求是地向省委汇报巡视情况,分类处置,注重统筹,用好巡视成果。

  温惠榕强调,要自觉接受监督,把支持配合巡视监督作为落实全面从严治党主体责任的重点内容和重要检验,以良好的精神状态和严实的工作作风接受省委巡视组的检查指导。要全力协调配合,为巡视组了解情况、发现问题创造条件、提供支持,并采取有力措施,迅速解决巡视期间移交的问题,确保巡视工作成效。要严明纪律要求,认真贯彻执行被巡视党组织配合巡视工作规定,推动巡视工作有序高效开展。要注重统筹兼顾,把接受巡视监督与创新发展“晋江经验”,与加快建设国际化创新型品质城市,与补齐民生社会事业短板、增强群众获得感幸福感,与深化政治巡察、净化基层政治生态等工作结合起来,持续当好全省、泉州县域发展排头兵。

  刘文儒表示,省委巡视六组对晋江市开展巡视工作,充分体现了省委对晋江市工作的重视支持,我们一定要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实,全力支持配合做好省委巡视工作。一要坚决贯彻落实省委巡视工作部署。二要全力支持配合巡视组开展工作。三要不折不扣抓好问题整改落实。

  根据工作安排,省委巡视六组将在晋江市工作一个月左右。巡视期间,巡视组开通联系电话:0595-88090009、18965912650(开通时段8:00-20:00);通信地址:晋江市2001号邮政信箱,省委巡视六组收,邮政编码362200;同时,在晋江市委大楼一楼大厅、晋江市政府4号门厅处设置省委巡视六组联系信箱。根据巡视工作条例和省委实施办法的规定,巡视组主要受理反映晋江市各套领导班子及其成员,以及法院、检察院党组主要负责人的来信来电,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对于其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定转交被巡视单位和有关部门处理。

  (记者_蔡斯洵)

网站建设建议 收藏 打印 关闭