当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

晋江召开全国文明城市创建工作专题汇报会

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2017-08-11    字体大小:

  咬定目标 众志成城 全力冲刺

  晋江新闻网8月11日讯 全国文明城市创建工作已经进入攻坚阶段。昨日下午,晋江召开全国文明城市创建专题汇报会,了解一段时间来创建工作进展情况,集中研判、分析解决一些具体问题,对创城工作进行再动员再部署。

  在听取有关镇(街道)、部门的汇报后,晋江市委书记刘文儒指出,“创城”工作事关大局,是为民的实事、造福百姓的大事,是我们大家的事,亦是城市发展到一定阶段的需要。要通过“创城”这个抓手,推动城市文明、城市进步和市民素质的提升,提高城市竞争力和综合实力,实现可持续健康发展。

  刘文儒要求,各级各部门要站在政治高度来看待文明城市创建,统一认识,咬定目标,全力冲刺。要对照测评体系,坚持问题导向,对标找差补短板,做到过细过细再过细,抓好整改。尤其是面上整治要全面铺开,如道路交通安全、市容管理、市政环卫、小作坊餐饮、出租营运、农贸市场、小区消防、城中村、老旧小区、背街小巷、卫生死角、违章搭建、交通违法、占道经营等,针对当前存在的较普遍的重点问题开展整治;点上整治要精准到位,一件一件抓落实,并且要明确到人、明确到单位;要妥善解决垃圾处理,下狠心下大力气,防止发生随意丢弃、随地焚烧和二次污染现象;要长短结合,做到长效常态,通过抓短期整治建立常态化长效的管理机制,防止反弹、回潮。此外,基层村居要做到无缝对接,确保不留盲区死角。

  “我们之前挑战了很多‘不可能’,希望这次在改变不文明行为习惯、提高城市文明程度上,也要挑战不可能,拿出亮丽的成绩单。”刘文儒强调,大家要众志成城,全面动起来。实现创城目标关键在执行,核心是落实。各级各部门要把做好此次迎接全国测评工作作为当前工作的重中之重,各司其职、各负其责、通力协作。各有关单位要成立一支专门的突击队,第一时间响应处置创城存在的问题。文明办要强化统筹指导,做好跟踪督促,确保各项工作整改落实到位。市委、市政府督查室、效能办要加强督查,强化追责问责,倒逼创建工作任务落到实处、见到实效。宣传部门要加强造势,在以正面宣传为主的同时,加大督促力度,持续造浓创城氛围。

  晋江市领导陈晋永、林惠玲、黄少伟、李志强参加会议。

  (记者_林文婧)

网站建设建议 收藏 打印 关闭