当前位置:网站首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读 > 新闻详情

《“十三五”福建省老龄事业发展和养老体系建设规划》政策解读

来源:    访问次数为: 次    时间:2017-07-25    字体大小:

《“十三五”福建省老龄事业发展和养老体系建设规划》以《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》《福建省老年人权益保障条例》《福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》为依据,在全面总结“十二五”时期我省老龄事业发展和养老服务体系建设成绩和短板的基础上,确定“十三五”期间我省老龄事业发展和养老体系建设的主要目标、工作任务和保障措施。

  一、主要目标

  (一)基本实现人人享有社会保险。基本养老保险参保率达到90%;城镇职工基本养老保险参保人数达到1030万人;城乡居民基本养老保险参保人数达到1502万人;城镇基本医疗保险参保人数达到1390万人;老年人基本医疗保险参保率稳定在95%以上。

  (二)打造“15分钟养老服务圈”。原则上每个社区对接1个养老服务组织;城市社区综合服务设施覆盖率达到98%;新建社区老年人日间照料中心300个;每千名老年人拥有养老床位数达35张;民办养老机构床位数达到总床位数的50%以上;每万名老年人拥有医疗机构康复医学科床位达到6.5张;将老年人健康素养水平提升至10%。

  (三)老年社会环境更加优化。60%以上城市社区达到老年宜居社区基本条件,40%以上农村具备老年宜居社区基本条件,大部分老年人的基本公共服务需求能够在社区得到满足;实现全省80周岁以上的高龄老年人均享受高龄津(补)贴。

  (四)老年教育、体育更加丰富。经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%以上;经常性参加体育锻炼的老年人口达到65%。

  (五)老年社会参与更加广泛。老年志愿者注册人数达到老年人口总数的12%;城市社区老年协会创建率达98%以上,农村社区老年协会创建率达95%以上。

  二、工作任务

  (一)强化应对措施。加强老年人权益保护,弘扬敬老、爱老、助老社会风尚。积极开展应对人口老龄化行动,构建以人口战略、生育政策、就业制度、养老服务、社保体系、健康保障、人才培养、环境支持、社会参与等为支撑的人口老龄化应对体系。

  (二)完善体系建设。促进养老服务体系、人才培养体系、标准评价体系、管理监督体系更加完善。全面建立针对经济困难、高龄、失能老年人的补贴制度。有利于政府和市场作用充分发挥的制度体系更加完备。老龄事业发展和养老体系建设的法治化、信息化、标准化、规范化程度明显提高。政府职能转变、“放管服”改革、行政效能提升成效显著。

  (三)促进医养结合。推动医疗卫生和养老服务相结合,医养结合政策体系、服务规范和管理制度基本建成。完善与人口老龄化相适应的管理机制、保障体系、福利慈善体系建设。

  (四)发展文体养老。统筹教育、文化、体育资源,加快老年人公共文化体育服务体系建设,加快发展老年教育、文化、体育,丰富老年人精神文化生活,充分发挥教育、文化、体育健身的养老服务功能。

  (五)加快人才培养。实施养老护理人员培训计划,加强专业化养老服务护理人员和管理人才队伍建设,鼓励社会工作专业人才参与养老服务,提升养老服务人员的专业素质和服务水平。

  (六)促进产业发展。重点扶持老年人生活照料、产品用品、健康服务、文化教育、体育健身、休闲旅游、金融服务等养老服务业发展。全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。

  (七)优化适老环境。营造与我省人口老龄化相适应的敬老、爱老、助老的社会氛围。推进居家、社区、公共生活环境和设施的适老化改造,为老年人营造安全、便捷、舒适、绿色的生活环境。统筹规划建设公益性养老服务设施,支持面向失能老年人的老年养护院、社区日间照料中心等设施建设。

  三、保障措施

  (一)法制保障。深入开展《中华人民共和国老年人权益保障法》《福建省老年人权益保障条例》进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,推动普法宣传教育规范化、常态化,强化全社会维护老年人合法权益的法治观念。依法开展联合执法、执法检查、执法调研。加强政策制度的有效衔接,全面推动既有政策制度的贯彻实施。

  (二)基础保障。搭建上下贯通的老龄工作信息化平台,加强涉老数据、信息的汇集整合和发掘运用,建立基于大数据的可信统计分析决策机制。各级政府要根据经济社会发展状况和老年人口增长情况,建立稳定的老龄事业经费投入保障机制。加强人口老龄化中长期应对策略研究。

  (三)实施保障。明确各级政府要承担落实老龄事业发展规划的主体责任,将老龄事业发展纳入当地经济社会发展总体规划和年度计划,统筹安排。老龄工作委员会成员单位要履行职责,加强沟通、密切协作,强化执行力,加大督查力度,确保各项政策措施落到实处。

网站建设建议 收藏 打印 关闭