当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 教育培训 > 新闻详情

关于举办晋江市第二期学校中青年管理干部培训班的通知

来源:晋江市教育局    访问次数为: 次    时间:2017-07-10    字体大小:

 

教育系统各单位:

      为进一步加大学校干部培养力度,推进学校管理干部专业化,根据《晋江市学校领导干部培养意见》和《关于进一步规范中学(职校)中层干部管理工作的意见》精神,经研究,决定举办晋江市第二期学校中青年管理干部培训班。现将有关事项通知如下:

      一、指导思想

      以培养专业化队伍为目标,以提高工作业务能力为核心,以深入理论学习、拓展教育视野、提高实践技能为重点,注重理论联系实际,多种培训形式相结合,突出培训的针对性和实效性,推动我市学校干部队伍建设和基础教育改革的深入发展。

      二、培训对象

      晋江市教育系统优秀中青年学校管理干部,参训对象由各单位推荐。按中学(职校)、小学、幼儿园三个学段分别办班,具体参训对象名单见附件3。

      三、培训安排

     晋江市第二期学校中青年管理干部培训班培训时间为期两年(2017-2019年),将开展以下培训活动:

     (一)团队拓展训练(2017年7月上旬):委托泉州市中小学生示范性综合实践基地开展全封闭拓展训练,促进学员互相了解,增强团队精神,为搭建班级组织机构、培训顺利开展打下基础。

     (二)异地集中培训(2017、2018年暑假):由晋江市教师进修学校委托相关培训机构进行异地集中系统培训,进行系统的课程与教学论、教育教学行政管理、人力资源管理、人文素质课程等理论学习,结合听取专家讲座、名校考察、学员交流探讨、反思总结等培训方式,较系统提高学员理论水平,促进学员转变教育理念;

    (三)教育管理名著研读(培训期间全过程,交流活动具体时间由各培训班自定):由班主任指定阅读书目与学员自选阅读结合,定期开展学员读书交流活动,促进学员在阅读中丰富积累,在交流中共同提高;

    (四)名校考察、挂职锻炼(具体时间待定):组织到名校参观考察,分期分批到市教育局机关及市内外名校挂职锻炼,进一步拓展视野,学习借鉴名校办学及管理经验;

    (五)校本实践研究(培训期间全过程):由各学员所在学校的单位负责人担任实践导师,指导学员在本校工作实践中不断探索与创新,总结与反思。学员第一年撰写一篇工作反思与总结,第二年撰写一篇学校管理论文或调研报告,经学员所在学校负责人指导把关后由班级统一汇编;

    (六)交流与研讨(培训期间全过程,交流活动具体时间由各培训班自定):培训期间通过举办现场研讨会或教育管理沙龙等班级交流会,为学员提供学习研究的范本,促进学员共同学习、共同提高;

   (七)教学比武(由教师进修学校组织,每年举行1次):培训期间以活动前抽签的形式确定部分学员开设公开课,其他学员进行书面评课,最后进行集体评课,引导学员坚持教学一线、不断提升教学业务水平。

   (八)成果展示(2018年12月):组织参训学员将培训期间形成的培训成果以开设讲座、汇编成册等形式向单位、全市展示。

    四、组织管理

    1.成立“晋江市第二期学校中青年管理干部培训班领导组”。领导组成员由晋江市教育局党组、教师进修学校领导及相关科室负责人等组成,主要负责制定培训方案,组织开展相关培训活动,提供有关业务指导和咨询,确保培训达到目标要求。

    2.健全班级管理制度。每个培训班设实践班主任、行政班主任、业务班主任,分别由教育局和教师进修学校相关人员担任,实行领导组领导下的班主任负责制。同时成立班委会,加强培训期间的考勤管理和学习、交流管理,确保培训质量。

    五、其它事项

    1.学员认真参与各种课程学习,修满规定学时并完成相关的研修任务,经考核合格的,由教育局、进修学校颁发培训合格证书。同时根据学员培训学习表现评选部分优秀学员。

    2.参训学员在培训期间的职务、工资和福利等待遇一律不变。参训学员培训期间的各项培训费与差旅费按财务相关规定执行。

    3.学员所在单位应高度重视此项培训工作,克服困难,及时做好参训对象的工作安排,为培养对象提供业务进修、学习深造的机会和条件。

    4.晋江市第二期学校中青年管理干部培训班将于7月8、9日组织全体学员到泉州市中小学生示范性综合实践基地(晋江石圳华侨中学校内)参加团队拓展训练,并于7月8日上午9:00在石圳华侨中学学术报告厅举行开班仪式,请各单位及时通知参训对象按时参加。

    5.首期晋江市学校中青年管理干部培训班学员在培训期间,如因身体原因(如怀孕、产假)无法正常参加培训活动的,可向市教育局人事科申请参加第二期培训班的相关活动(联系电话:85660287)。


(主动公开)


附件: 晋江市第二期学校中青年管理干部培训班领导组及班主任名单.doc

晋江市第二期学校中青年管理干部培训班活动安排表.doc

晋江市第二期学校中青年管理干部培训班学员名单.doc

 

 

                                                        中共晋江市教育局党组

                                                        晋江市教师进修学校

                                                          2017年6月19日

网站建设建议 收藏 打印 关闭