当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息 > 部门财政预决算 > 新闻详情

2017年度福建晋江经济开发区管理委员会预算说明

来源:    访问次数为: 次    时间:2017-06-29    字体大小:

 

     根据《泉州市财政局关于进一步推进预算公开工作的通知》、《晋江市财政局关于批复2017年度部门预算的通知》(晋财预〔20171号)文件要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、单位主要职责

福建晋江经济开发区管理委员会部门的主要职责是:

(一)贯彻落实市委、市政府的重要决策和工作部署代表市委对经济开发区实施党的领导和监督;

(二)编制经济开发区发展规划,对经济开发区土地资源的使用、企业的科学布局、配套设施的建设等进行总体规划,并组织实施;

(三)依法制定经济开发区行政管理办法并组织实施:

(四)负责经济开发区土地征用前期工作和开发工作等

(五)负责经济开发区基础设施建设、公用设施建设并进行监督管理;

(六)按规定权限审核在经济开发区的投资项目,并进行监管和服务;

(七)监督管理经济开发区所属的国有企业;

(八)负责经济开发区安全生产管理等工作,协助开展土地环境等资源保护管理工作;

(九)协调有关部门设在经济开发区的分支机构或派出机构的工作;

(十)行使市委、市政府授予的其它职权。

二、单位基本情况

福建晋江经济开发区管委会单位总编制数24人,实有人数26人,其中行政编制10人,事业编制16人。包括3个机关行政科室及4个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建晋江经济开发区管委会

财政拨款

8

10

晋江经济开发区综合服务中心

财政拨款

7

7

晋江经济开发区安办

财政拨款

3

3

晋江经济开发区财务管理中心

财政拨款

3

3

晋江经济开发区招商办

财政拨款

3

3

三、单位主要工作任务

2017年,福建晋江经济开发区管委会主要任务是:认真贯彻落实市委、市政府关于“项目攻坚年”活动的部署要求,紧盯全市建设国际化创新型品质城市的目标,创新机制,挂图作战,进一步深化智能智造园区、宜居宜业园区、活力高效园区、绿色生态园区“四个园区”建设,着力打造产业生态,全力推动“一区多园”价值链、产业链实现“双提升”。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)深化智能智造园区建设,提高园区承载转型发展的能级。

1. 加快五里电商产业园建设和周边提升工作,积极创建泉州示范电商园区。

2. 加快集成电路产业园征迁扫尾工作;启动集成电路产业园(工业园)控规修编,建成智造大道等基础配套设施项目,全力保障晋华项目快速推进。

3. 启动各园区智能化公共服务平台建设,推进园区地面设施三维化,着力构建“多维感知、智能管控、敏捷服务、协同优化”的特色智慧园区。

(二)深化宜居宜业园区建设,提高优质配套服务水平。

1. 加快推动五里园规划修编评审及批复工作;逐一梳理绘制五里园、安东园道路管网现状图,制定临时截污措施、分期建设计划并组织实施;扎实推进新拓园区市政基础设施建设,不断提升园区硬件水平。

2. 持续完善园区配套服务功能,确保职工活动中心等8个项目建成投用,推动八小等4个项目投入建设。

3. 抓好霞姑山和乌麒麟山体改造、新拓园区休闲景观公园建设,提升园区整体形象;优化和完善园区公交线路,不断满足企业员工出行需要。

(三)深化活力高效园区建设,提高园区精准服务水平。

1. 成立4个项目攻坚小组,党政领导分别挂帅,抽调精干力量到一线,制定攻坚路线图,明确责任科室、责任人、完成时限等。加强督查督办,建立周研究、月调度、季通报的工作机制,集中力量抢开工、抓在建、促投产,见投资、树形象、出效益。强化实绩奖惩,坚持以实绩论英雄,在项目一线考核干部、发现干部,将项目攻坚的成效纳入干部考核的重要部分,与干部的薪酬挂钩,作为干部提拔任命的依据,正向激励、反向约束,确保第一季度有突破,第二季度取得明显成效。

2. 聘请专家顾问团队“把脉问诊”,梳理各行业发展现状,编制产业转型升级路线图,组建产业咨询组,抓紧补齐产业短板、填平产业链条。

3. 协调相关镇街做好历史遗留问题处理,加快大三豪、等项目建设,力促中国智能骨干网等项目投产达效。

4. 破解党组织空壳化难题,全面提高党建工作覆盖率。发挥现有党建品牌示范带动作用,整顿软弱涣散党组织,积极培育咔酷德等4个党建新品牌。加快探索党群活动服务中心的运营管理,不断增强园区凝聚力和影响力。

(四)深化绿色生态园区建设,提高生态文明建设水平。

1. 加快安东园生态园区创建工作,完成安东园生态园区规划编制,完善园区排污管网建设,盯紧泉荣远东污水处理厂(三期)扩建进度。

2. 持续推动重点溪流整治工作,打造梧溪景观带、龙湖洪溪景观改造建设配套景观休闲中心等,提升重点溪流周边区域景观水平。

3.对接科研机构落地,助推科技创新成果转化,加速“一区多园”价值链、产业链实现“双提升”。

(五)深化党风廉政和反腐败工作,激发干部队伍活力

1. 落实“两个责任”,始终把推进责任制工作的落实作为“龙头”工程来抓,加强党风廉政建设和反腐败工作,做到与经济建设和其他业务工作紧密结合。

2. 强化队伍建设,增强宗旨意识,践行群众路线,注重教育培训,着力提升干部职工综合素质水平,树立干部队伍良好形象。

四、2017年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017, 福建晋江经济开发区管理委员会收入预算为433.22万元,其中:一般公共预算433.22万元,政府性基金预算0万元,财政专户资金0万元,直接事业收入0万元,其他0万元。相应安排支出预算433.22万元,其中:工资福利支出381.29万元,对个人和家庭的补助支出24.46万元,商品和服务支出27.47万元,项目支出0万元,上缴上级支出0万元,对附属单位补助支出0万元。

五、预算拨款支出情况

(一)按支出项目细化

2017年度一般预算拨款支出433.22万元,主要支出项目包括:

1、工资及配套经费433.22万元,其中:在职人员工资213.06万元、社会保障缴费73.19万元、住房公积金0万元、其他人员支出0万元。

2、日常公用经费27.47万元,主要用于人员工资、补贴、医疗保险、养老保险金支出。

3、项目支出0万元,包括:

1)项目0万元,主要用于0支出。

2)项目0万元,主要用于0支出。

(二)按预算科目汇总

1、政府办公厅(室)及相关机构事务309.11万元。主要用于人员工资、补贴、日常支出。

2、行政事业单位离退休55.29万元。主要用于养老保险金支出。

3、行政事业单位医疗17.90万元。主要用于医疗保险支出。

4、安全生产监管26.56万元。主要用于人员工资、补贴、日常支出。

5、住房改革支出24.46万元。主要用于人员的住房公积金支出。

六、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。主要用于(简要说明出国(境)团组目的)。与上年相比支出下降(增长)0%
  (二)公务接待费
  2017年预算安排0.2万元。主要用于考察等方面的接待活动。与上年相比支出下降42.86%
  (三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排10.54万元,其中:公务用车运行费10.54万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出下降(增长)0%

附件:2017年部门预算公开表.xls

网站建设建议 收藏 打印 关闭