当前位置:网站首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读 > 新闻详情

《福建省人民政府办公厅关于强化福建省农村金融服务十条措施的通知》政策解读

来源:    访问次数为: 次    时间:2017-05-09    字体大小:

近日,省政府办公厅下发《关于强化福建省农村金融服务十条措施的通知》,针对当前全省支农信贷投入不够、重点领域支持不足、抵押担保难、融资成本较高、担保和信用体系发育不全、保险保障水平有限等短板,精准施策,提高农村金融服务水平。

  在解决信贷投入不够方面,明确提出实施涉农贷款投放目标责任考核,确保涉农贷款持续增长,用于农业发展的信贷投入占比持续提高。同时创新建立新型农业经营主体“主办行”制度,并督促金融机构下放信贷审批权限,提供量更足、质更优的金融服务。

  在解决重点领域支持不足方面,突出金融支持农业供给侧结构性改革,提出以抓项目融资对接的方式,抓农业供给侧改革金融服务。推进农业领域产融合作,由金融与农业部门联动,建立重点扶持的农业项目和企业库,督促金融机构跟进服务。突出金融精准扶贫,坚持问题导向,重点通过制定规范的借贷流程、合同以及贷款资金支付需要的合法性、真实性证明材料,保障易地扶贫搬迁专项贴息贷款按工程进度拨付到位;由人民银行和扶贫部门联合建立扶贫企业和项目库,督促金融机构优先扶持,加大产业扶贫信贷投入。突出民生保障,重点用好用足国家创业担保贷款、助学贷款等政策,加强金融服务。

  在解决抵押担保难方面,推动扩大农村抵押担保物范围,着力推动“两权”抵押、农村集体产权股份抵押、垦区国有农用地使用权抵押、林权抵押、生态公益林收益权质押、森林碳汇质押等6项金融创新。同时积极推动信用类贷款创新,大力发展免担保的普惠金融卡、农E贷等产品,满足“三农”融资需要。

  在解决农村融资成本高方面,努力搭建平台,将低成本的金融资金导入农业信贷领域。一方面做好政策协同,以农村信用体系建设为基础,对信用较好的新型农业经营主体、农户、贫困户贷款;鼓励借用人民银行再贷款进行发放,降低融资成本。另一方面搭建“三农”融资服务平台,将低成本的开发性金融资金,以委托贷款的形式导入农业生产领域,降低成本。

  在解决担保和信用体系发育不全方面,明确要求加快建立以政策性担保机构为主体,以农民互助担保基金、农业龙头企业贷款担保为两翼的农村担保体系,重点发挥好政策性担保公司的作用,建立尽职免责、资本金补充和业务量考核机制,解决当前政策性担保机构“不敢保、不愿保”的问题。同时积极推进农村信用体系建设试点,每个设区市选择2个县(市),按照政府组织、人民银行推动、部门配合、各金融机构积极参与的原则,推进农户和新型农业经营主体建档、评级全覆盖。建档、评级信息纳入人民银行建立的“福建省中小企业和农户信用信息统一服务平台”,督促金融机构运用并做好授信工作,对信用良好的实现授信全覆盖。

  在解决保险保障水平有限方面,努力推动农业保险扩面、增品和提标。“扩面”重点做好农业保险的宣传和推动,扩大保险覆盖面。“增品”重点丰富农业保险品种,推进蔬菜、生猪等主要农产品目标价格保险试点,开展露地蔬菜、设施食用菌、设施畜禽保险试点,更好满足现代农业发展需要。提标重点是推动政策性农业保险、商业性补充保险两条腿走路,提高保障水平。

  为确保措施落地并发挥最大作用,《通知》要求各级政府加强对金融支持“三农”工作的组织领导,强化涉农部门与金融部门联动,因地制宜出台优惠政策和激励措施,打造农村良好金融生态。加强政策落实情况的跟踪督查,对每项工作落地做到有跟踪、有督查,确保达到预期设定目标,持续提升我省农村金融服务水平。

网站建设建议 收藏 打印 关闭