当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

总结提炼农村土地制度改革试点的“晋江经验”

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2017-03-18    字体大小:

总结提炼农村土地制度改革试点的“晋江经验”

晋江市全面深化改革领导小组召开2017年第一次成员会议

  晋江新闻网3月18日讯 昨日上午,晋江市全面深化改革领导小组召开2017年第一次成员会议。晋江市领导刘文儒、张文贤、洪于权、林仁达、陈晋永等参加会议。

  会议研究了《福建省晋江市农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点分工实施方案》《晋江市农村集体经营性建设用地入市管理暂行规定》《晋江市2017年集体经营性建设用地基准地价》。

  晋江市委书记刘文儒指出,农村土地制度改革三项试点,是晋江今年改革的重点、亮点,事关发展大局,事关“三农”民生,事关晋江整体形象。

  刘文儒强调,各级各相关部门要认真落实党中央、国务院的总体要求和工作部署,因地制宜、顺势而为,紧紧围绕处理好农民和土地关系主线,按照分工方案的时间节点,全力加快攻坚推进,确保按时保质完成各项任务。要注重结合贯通,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,探索形成具有可操作性的机制体制,为建设城乡统一建设用地市场积累有益的经验,真正通过改革释放发展活力。要深化研究总结,加快梳理试点经验和做法,既要兼顾全面,又要突出重点;既要讲成绩,也要说问题;既要讲清抓改革的战术方法,也要理清取得的成效亮点,不断总结提炼出农村土地制度改革试点可借鉴、可复制、可推广的“晋江经验”。

  晋江市市长张文贤表示,改革试点工作时间紧、任务重,各相关部门要牢牢抓住改革试点机遇,倒逼进度,全速推进;要强化工作合力,明确职责分工,确保试点工作顺利完成;要大胆探索,勇于创新,完善工作机制,全力推动改革部署落到实处;要注重边试点推进边总结提升,力争为全国土地改革提供经验。

  会议还就当前及今后的改革工作进行了部署。会议指出,今年是中央全面深化改革的第三个年头,改革步入攻坚期、深水区,同时也是一批实践创新成果形成的阶段。各级各相关部门要把改革放在更加突出位置,党政主要负责同志不仅要亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实;要敢于先行先试,扎实做好改革各项工作任务。

网站建设建议 收藏 打印 关闭