当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

一线考察成为晋江检验、选拔干部“试金石”

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2017-03-18    字体大小:

只要干得好 就一定用得好

一线考察成为晋江检验、选拔干部“试金石”

  晋江新闻网3月18日讯 日前,晋江市出台《关于强化一线考察干部进一步提升干部干事创业精气神的意见》,贯彻落实市委“只要干得好,就一定会用得好”“哪里出成绩,哪里就出干部”的导向原则及“三个更加注重”用人标准,充分发挥考察工作“试金石”和“指挥棒”作用,激励干部队伍到一线攻坚、在一线成才,进一步提升干事创业精气神。

  哪些干部被列为考察对象?《意见》明确为在项目建设、征地拆迁、信访维稳、执法保障、防汛抗台、处置突发事件、防控金融风险、薄弱村居治理转化、企业和社会组织党建提升、组织重大活动等急难险重任务中的责任单位领导班子及抽调参与工作的干部。

  考察内容是什么?主要是干部履行领导责任和岗位职责情况,以及在工作推进中的实绩贡献和主要作用。

  考察中如何把握原则导向?为防止在队伍中滋长“临时思想”等不良倾向,《意见》特别指出,开展一线考察工作,要以坚持德才兼备、以德为先的用人标准,坚持用历史眼光看待干部,坚持辩证分析干部实绩贡献,坚持长期关注干部一线表现,坚持简便易行务实管用等五项原则为基础。

  怎么把干部压到一线?一方面,重点抽调、选派年轻干部、后备干部,特别是缺乏基层工作经验的干部到一线锻炼,鼓励单位推荐和干部自荐参与;另一方面,调动“退二线”领导到基层一线发挥余热。同时,还将建立一线轮岗挂职工作机制,推动市直单位干部到基层挂职锻炼。

  采取哪些方式考察干部?《意见》完善了在一线考察了解干部的办法,组织部门将会同相关部门,实时掌握干部动态信息,适时参与项目督查检查活动;加强一线谈话了解,将组织部干部压到一线,近距离、多渠道了解干部表现;组织一线专项考察,对工作任务有重点突破或进度明显滞后的节点进行精准考察;开展关键时刻考察,第一时间深入了解干部在突发公共事件、重大自然灾害情况等关键时刻的“第一反应”;健全日常考核制度,根据需要对抽调人员的平时考核进行单列评定;定期进行分析研判,为人员整合调度、干部调配使用提供依据。

  “哪里出成绩,哪里就出干部。”通过经常性、近距离、精准地了解干部,认真汇总分析一线考察的情况后,就要及时、公正、有效地兑现考察结果。《意见》提出,将采取多种方式结合,从一线推荐选拔干部,对集中运作时间超过一年或已经取得重大工作突破的重点项目、中心任务指挥机构组织采取单列推荐方式;项目任务完成或每运作满一年,项目指挥机构主要负责人可实名推荐干部;同时,干部还可个人自荐。此外,考察的结果还将作为干部日常表现信息库的重要来源,为干部培养管理提供支撑;作为干部提拔使用、奖优罚劣的重要依据,兑现物质奖励的重要参考;作为干部容错纠错的依据,为干部工作失误的研判、倒查提供佐证。

  记者了解到,近期,晋江市委组织部将选派部机关干部压到一线开展几大重点项目的专项考察工作,结合各方面考察结果,适时向市委提出干部选任和各项评先评优的建议。考察办法实施一段时间并总结提升后,将形成一线考察常态机制,实现推工作、选干部、提士气、树导向的相互促进、融合统一。

网站建设建议 收藏 打印 关闭