当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 新闻详情

晋江经济开发区2016年工作总结及2017年工作计划

来源:    访问次数为: 次    时间:2017-03-02    字体大小:

一、2016年工作总结

2016年,在市委、市政府的正确领导下,我们按照市党代会关于一区多园价值链、产业链双提升行动的工作要求,围绕五个现代,坚持落实两个责任,加快四个园区建设,全力稳增长、调结构、促转型,各项事业取得长足进步。2016年,开发区累计完成规上工业产值680.03亿元,比增12.08%;完成全社会固投144.91亿元,比增60.41%;其中,完成工业固投95.06亿元,比增53.74%;完成限上销售额125.47亿元,比增31.62%;其中,完成限上零售额14.29亿元,比增35.75%;完成限上住宿餐饮营业额420.5万元,比增45.05%86个重点项目完成投资68.46亿元,完成年度计划103.40%47个重点技改项目完成投资14.01亿元,完成年度计划103.70%

(一)坚持夯实园区建设,提升产业承载能力。

一是高起点规划,完成开发区十三五规划初稿、体育产业基地十三五规划评审稿、安东园修编评审稿、五里园修编中间成果、时尚园立面规划等,完成30个市政道路项目勘察设计。二是完善路网建设,投入约1.6亿元实施了灵安路、东园路、广井路等18条道路工程建设,新修建道路总长达13公里,打通新塘园“两、食品园 的道路骨架。三是完善管网建设,深入开展排污管网排查和整治,推进雨污分流治理,投入2000万元完善五里园大深公路污水干管、安东园雨污水管道修复、新塘园纵一路雨污水管道等管网建设,食品园工业污水处理厂项目进入实质施工阶段。四是完善配套功能,投入8000万元加快医疗、休闲、教育等公共配套设施建设,完成职工活动中心、社区卫生服务中心初验,完成五里园安置房回迁工作,推进外来职工廉租住房大山后项目配租工作,加快林格项目室内装修进度,第八实验小学和五里园幼儿园完成施工招标后进场建设,五里园、食品园供热管网启动建设。集成电路产业园完成入口景观公园(一、二期)绿化建设和园区70%场平工程,智造大道正在抓紧扫尾,其他市政设施建设同步有序推进。五是完善园区绿化、亮化工程,投资6000万元强化区容区貌整治,进一步提高环卫保洁、绿化养护水平,连续三年在全市环卫考评中名列前茅;推进五里电商产业园周边区域环境改造提升工程,完成上宅挡墙绿化景观建设、泉源路等道路白改黑改造建设,完善安东园道路灯杆架设,实现园区路灯全覆盖,打造良好的生产生活环境。

(二)坚持强化招商引资,提升产业集聚效应。

一是着重引进大项目。着力引进HDT高效太阳能电池、晋华集成电路、中国智能骨干网二期等12个总投资420.9亿元的优质项目,通过以商引商、以企引企,推动光伏、集成电路、电子商务等产业链不断完善。二是内部挖潜找项目。围绕五里电商产业园的建设运营,从园区内部挖潜,先后有蜡笔小新、雅客、力诚等8家园区企业电商事业部门入驻五里电商园,实现企业和园区双赢的新局面。三是打响品牌助力体育产业。完成晋江市体育产业专项统计工作;召开晋江市体育产业十三五规划成果论证及评审会;进一步对接、力促中国足球协会青少年训练基地等国家级训练基地项目落地。

(三)坚持加强企业运行监测,提升经济发展质量。

一是抓调度。继续推行党政挂钩和片区包干负责制,建立实行每月经济运行双调度制度,盯紧361°、美明达等行业龙头企业,确保工业经济平稳运行。成立开发区固投项目专项工作小组,全面摸排园区企业情况,策划生成固投项目365个,做到应统尽统。二是抓环保。加快启动安东生态园区规划建设,严控新拓园区准入门槛,新引进项目凡是未通过环保初审的,一律不准入园。强化对人大生态水域视察点位发现问题的整改整治反馈工作,多措并举解决黄标车淘汰难题,督促233个违规项目完成备案和验收工作。三是抓清理。2016年完成部分闲置用地调查和处理。四是抓安全。进一步深化安全隐患排查治理,全年累计检查企业600余次,发现一般隐患1300个,通过督查监管,整改全部到位,保障园区和谐发展。

(四)坚持抓牢要素保障,推动项目落地投产达效。

一是加快新拓园区征迁遗留问题处理,累计拨付征迁问题处理资金3.83亿元,组织保障性施工数十场,为项目落地提供无障碍施工条件。采取个别约谈、召开项目催建座谈会、发放律师函、电话催建等形式,已推动食品园28家企业进行围墙建设、地质勘探,21家企业进入实质性建设阶段;时尚园伟泰、大三豪、泉松等11家企业加快建设。二是实施项目月嫂式服务制度,加快集成电路产业项目等重大项目的前期手续办理进度。强化经营运作,探讨设立配售电公司,有效保障项目建设资金需求。2016年,新塘园8个项目建成投产,3个项目竣工;食品园新增嘉士柏、优品源等3家企业投产;时尚园在建企业11家;电商园完成一期施工建设,50家企业入驻,输送300名跨境电商人才。三是全面梳理办事服务流程,积极推进服务项目外包机制,推动园区管理精细化、精准化发展。2016年,举办3人才沙龙活动,组织105家企业参加全市公益性招聘活动,推荐536名本地劳动力到企业就业;督促园区企业与职工签订劳动合同,签订率达81.49%;开展劳动保障监察检查,对134件工伤认定案件进行调查取证;实行劳动争议调解仲裁,处理各类劳动争议案件524起,涉及人数1365人,涉及金额1849.63万元;做好流动人口居住证信息受理、流动人口计生信息录入等工作,提供“580热线”咨询服务9627次。四是开展企业减负行动。协助70余家入区企业申报各级各类优惠政策补助,全力推进报批及供地办证工作,取得一定成效,为企业融资提供有力保障。五是稳妥做好金融风险防控工作,成立开发区金融风险防范工作小组,下设防控办负责金融风险防控日常工作;引进弘信联创公司,全面梳理企业金融风险防控方面存在的问题,点对点引导和帮助企业做好金融风险防控工作。强化政银企对接,全面摸排园区质企业融资需求;举办百日攻坚银企对接签约活动,促成部分优质企业新增贷款或授信。

(五)坚持抓牢党风廉政和反腐败工作,着力提升机关效能。

一是按照四个全面部署和省委五抓五看要求,切实履行党工委主体责任,党政班子成员积极落实一岗双责,纪工委聚焦监督执纪问责。二是坚持重点任务项目化、项目推进责任化的工作思路,不断提升惩防体系建设的科学化、规范化水平,深化党务、政务、事务办事公开工作。三是强化党风廉政建设和反腐败,进一步严格落实中央八项规定精神,简化文风会风,健全完善文电会议处理、车辆调配使用等制度,严格审批流程,从制度上堵塞管理漏洞,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

(六)坚持抓实党组织建设,增强群团组织活力。

一是通过整合组织架构、党代表挂钩帮扶、党员组织关系排查等一系列举措逐步破解非公党组织“空壳化”难题,并吸引企业主积极向党组织靠拢,取得较好成效。二是培育品牌典型带动。大力实施非公企业党建“一企一策一特色一品牌”典型培育工程,着力培育三六一、安鼎等一批较有影响力的先进典型,带动园区其它非公企业党组织找准定位发挥作用。三是注重建设载体。加快开发区党群活动服务中心建设,全力打造园区党建家园。四是凝心聚力齐发展。积极发挥党建的核心聚力功能,推动开发区总工会、团工委、科协、商会、外商投资企业协会等群团组织协同发展,举办第三届企业职工篮球赛、“两学一做”知识竞赛等活动,丰富企业职工思想文化生活。

回顾一年来的工作,经济开发区在逆境中取得了较好成绩,但也存在一些困难和问题,需要在今后的工作中加以解决。一是项目成效不显。食品园、时尚园入驻企业落地建设进度慢,未能充分发挥项目效益。二是企业产出不高。部分投产企业由于受宏观经济形势的影响,开机不足,产出不高,对地方经济贡献不大。三是遗留问题化解难度大。受征迁等历史遗留问题影响,市政建设难推进,项目难落地,影响园区快速稳步推进。

二、2017年主要工作安排

2017年,经济开发区将紧紧围绕“稳中求进、突围攻坚”的工作主线,认真贯彻落实市委、市政府关于“项目攻坚年”活动的部署要求,紧盯全市建设国际化创新型品质城市的目标,创新机制,挂图作战,进一步深化智能智造园区、宜居宜业园区、活力高效园区、绿色生态园区四个园区建设,着力打造产业生态,全力推动一区多园价值链、产业链实现双提升

(一)深化智能智造园区建设,提高园区承载转型发展的能级。

1. 加快五里电商产业园建设和周边提升工作,积极创建泉州示范电商园区,力争2017年企业整体营业额突破20亿元,办公人数达到1000人以上。

2. 加快集成电路产业园征迁扫尾工作;启动集成电路产业园(工业园)控规修编,建成智造大道、晋华公园,扎实推进电力、管线、道路、消防站、垃圾转运站和污水处理设施等基础配套设施项目,全力保障晋华项目快速推进。

3. 启动各园区智能化公共服务平台建设,推进园区地面设施三维化,着力构建“多维感知、智能管控、敏捷服务、协同优化”的特色智慧园区。

(二)深化宜居宜业园区建设,提高优质配套服务水平。

1. 加快推动五里园规划修编评审及批复工作;逐一梳理绘制五里园、安东园道路管网现状图,制定临时截污措施、分期建设计划并组织实施;扎实推进新拓园区市政基础设施建设,不断提升园区硬件水平。

2. 持续完善园区配套服务功能,确保职工活动中心、社区卫生服务中心、食品园污水处理厂等8个项目建成投用,推动八小、五幼等4个项目投入建设,策划实施安东园幼儿园、食品园综合服务中心、时尚园卫生服务中心等16个新建项目。

3. 抓好霞姑山和乌麒麟山体改造、新拓园区休闲景观公园建设,提升园区整体形象;优化和完善园区公交线路,不断满足企业员工出行需要。

(三)深化活力高效园区建设,提高园区精准服务水平。

1. 成立4个项目攻坚小组,党政领导分别挂帅,抽调精干力量到一线,制定攻坚路线图,明确责任科室、责任人、完成时限等,重点攻坚食品园、新塘园、五里园永和片区二期、安东园、时尚园企业落地建设,第八实验小学、五里幼儿园开工建设,党群活动中心装修投用,以及电商园招商等重点工作。加强督查督办,建立周研究、月调度、季通报的工作机制,集中力量抢开工、抓在建、促投产,见投资、树形象、出效益。强化实绩奖惩,坚持以实绩论英雄,在项目一线考核干部、发现干部,将项目攻坚的成效纳入干部考核的重要部分,与干部的薪酬挂钩,作为干部提拔任命的依据,正向激励、反向约束,确保第一季度有突破,第二季度取得明显成效。

2. 聘请专家顾问团队“把脉问诊”,梳理各行业发展现状,编制产业转型升级路线图,组建产业咨询组,抓紧补齐产业短板、填平产业链条。规划设立石墨烯产业园,加快石墨烯项目招商落地,助力企业转型升级、传统产业提升。密切政银企互动,全力稳控金融风险,持续降低不良贷款率;引进专业机构,设立开发区综合融资平台,点对点引导企业上市、进入新三板、发行公司债、产业债,协助企业加快不动产权证办理,帮扶企业攻克融资难题。

3. 协调相关镇街做好历史遗留问题处理,加快大三豪、伟泰、三六一度房地产等35个项目建设,力促中国智能骨干网、蜡笔小新、豪新食品市场等19个项目投产达效。其中,新塘园争取新建成投产6家;食品园新增落地3家,投产13家;时尚园新增落地19家,在建项目达到25家。

4. 破解党组织空壳化难题,全面提高党建工作覆盖率。发挥现有党建品牌示范带动作用,整顿软弱涣散党组织,积极培育咔酷德等4个党建新品牌。加快探索党群活动服务中心的运营管理,不断增强园区凝聚力和影响力。

(四)深化绿色生态园区建设,提高生态文明建设水平。

1. 加快安东园生态园区创建工作,完成安东园生态园区规划编制,完善园区排污管网建设,盯紧泉荣远东污水处理厂(三期)扩建进度。探讨成立配售电公司,计划建成配售电与光伏发电一体化的循环能源经济示范项目,推动节能减排工作落到实处。

2. 持续推动重点溪流整治工作,打造梧溪景观带、龙湖洪溪景观改造建设配套景观休闲中心等,提升重点溪流周边区域景观水平。

3. 盯紧重点意向入驻项目,强化中国足协青少年训练基地项目招商对接工作,力促HDT高效太阳能电池项目、信泰新型环保材料项目等升级示范项目建设。对接科研机构落地,助推科技创新成果转化,加速“一区多园”价值链、产业链实现“双提升”。以五里园为试点,在园区企业集中推进项目借用UKER(优客)慧生活平台,实施园区一卡通项目,充分整合城市公共资源,为企业转型升级注入新动能。

(五)深化党风廉政和反腐败工作,激发干部队伍活力

1. 落实“两个责任”,始终把推进责任制工作的落实作为“龙头”工程来抓,加强党风廉政建设和反腐败工作,做到与经济建设和其他业务工作紧密结合。

2. 强化队伍建设,增强宗旨意识,践行群众路线,注重教育培训,着力提升干部职工综合素质水平,树立干部队伍良好形象。

网站建设建议 收藏 打印 关闭