当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

《晋江市人民政府工作规则》出台 “78条”为政府工作立“规矩”

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2017-02-17    字体大小:

  晋江新闻网2月17日讯 昨日上午,晋江市政府召开第6次常务会议和市长办公会议,研究《晋江市人民政府工作规则》(以下简称《规则》)等议程。今后,《规则》将成为本届政府施政的行为规范和行动指南,对促进政府工作制度化、规范化、法制化,加快建设法治政府、创新政府、诚信政府、廉洁政府和服务型政府,具有重要意义。

  《规则》分别从“组成人员职责”“全面正确履行政府职能”“坚持依法行政”“实行科学民主决策”“提高行政执行力”“推进政务公开”“加强行政监督”“会议制度”“公文审批”“工作纪律”“廉政和作风建设”等13章78个条款来为市政府工作立“规矩”。

  在履行政府职能方面,明确市政府要全面履行经济调节、市场监管、社会治理、环境保护和公共服务等职能。在依法行政方面,要求市政府及各部门要推行政府法律顾问制度,组建法律顾问队伍;要进一步深化行政审批制度改革,全面落实“三张清单”等。

  政府决策如何做出?《规则》指出,市政府及各部门要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,进一步增强政策制定的透明度和公众参与度。

  在提高行政执行力方面,《规则》重点强调坚持问题导向、弘扬“马上就办、真抓实干”精神、强化主办部门责任制、加强工作落实跟踪反馈、加强效能建设和绩效评估等内容。在政务公开方面,要求市政府及各部门、各镇政府(街道办事处)按要求设立新闻发言人,推进新闻发布及政务公开常态化、规范化,保障群众知情权、参与权、监督权。在行政监督方面,增加了市政府要自觉接受泉州市政府监督、定期报告工作;各部门要依法依规接受人民法院依法监督等内容。

  在会议制度方面,《规则》补充了有关会议召开的人数要求、开会频率,并明确如对议题有意见或建议的要在会前提出等内容。在廉政和作风建设方面,重点强调加强廉政建设、改进作风,落实“八项规定”“三严三实”,建设学习型机关,深入基层调研,出席有关活动等要求和规定。

  晋江市市长张文贤强调,要切实把规则落实到各领域、各方面,推动政府运行规范有序、严谨高效;要更新观念,提升理念,创新举措,适应新常态、新形势、新变化,展现新一届政府的作为和形象;要结合晋江实际,及时动态调整,与时俱进,更好发挥《规则》的指导性作用。

网站建设建议 收藏 打印 关闭