当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

全力申办中运会 向世界展示晋江

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2017-02-16    字体大小:

国际眼光 世界水平 中国担当

  晋江新闻网2月16日讯 今年是“赛事申办年”,晋江正举全市之力申办世界中学生运动会。昨日上午,晋江市委中心组举办《抓住申办中运会的契机展示晋江的城市形象》专题学习会,邀请资深媒体人、新闻官王惠作专题讲座。晋江市领导刘文儒、林仁达、陈晋永等参加学习会。

  “这次再来晋江,非常欣喜,也非常兴奋。晋江今年进入赛事申办年,虽然是个县级市,但代表中国申办世界中学生运动会,真的了不起!今天,我要把赛事申办的经验和心得与大家分享。”王惠说,赛事申办在她的一生中占据了很大比重。

  王惠曾任北京市政府新闻发言人,北京市外宣办、市政府新闻办主任,曾从事广播、报纸、电视工作20余年,先后参与成功申办奥运会、冬奥会、亚运会、大运会、青奥会,以及其他重大会议和国际赛事。

  讲座中,围绕晋江申办中运会的优势、意义、机遇、挑战及重要注意事项,王惠为大家上了一堂声情并茂的“专业课”。

  王惠说,改革开放以来,晋江创造了闻名全国的“晋江经验”“晋江奇迹”,在中运会的申办中,晋江有实力可以再创“奇迹”。

  申办中运会,王惠认为晋江有几大优势。她说,晋江风景优美、气候宜人,城市经济发展快速,基础设施完善,很多设施已达国际化、现代化水平,且历史文化积淀深厚,文化开放、包容,地域文化特色鲜明,有着丰富的海洋文化、闽南文化、华侨文化,同时还是海上丝绸之路核心区,可以为中运会注入“一带一路”的内涵,另外,晋江的世界著名体育品牌云集,体育产业繁荣,“晋江处处充满魅力。”

  “冬奥会申办前,有多少人知道张家口?但申办成功后,张家口名声大噪,知名度大幅提升。”以张家口为例,王惠说,赛事申办的过程就是宣传推介城市形象、提升城市知名度的过程,赛事的申办可以为晋江带来巨大的变化。

  王惠指出,中运会的申办,将有利于带动晋江的城市经济发展,提升城市基础设施和管理水平,可以满足当地及更大范围青年人日益增长的体育运动需求,提高健康水平,也有利于对外传播中国的良好形象和年轻人的精神风貌,有益于展示美丽的晋江城市风貌和晋江人热情好客、文明礼貌的人文特质。

  在当今国际环境和中西方文化差异的影响下,申办中运会有机遇也有挑战。王惠说,晋江要抢抓这个千载难逢的机遇,拿出一个姿态,要有国际眼光、世界水平、中国担当,举全市之力,迎接这场大考,对国家、对世界交出一份满意的答卷。

  当天下午,王惠还做客“晋江大讲堂”,作题为《突发事件的舆论引导》专题讲座。

网站建设建议 收藏 打印 关闭