当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案 > 新闻详情

西园街道办事处关于印发西园街道轻微污染天气应急工作方案的通知

来源:应急预案    访问次数为: 次    时间:2017-02-01    字体大小:

 

 

 

 

 

 

晋政西20175

西园街道办事处关于印发

西园街道轻微污染天气应急工作方案的通知

各社区、工作点、有关单位:

为切实改善我街道环境空气质量,提高我街道应急轻微污染天气的防范和应急处置能力,确保完成年度目标,现将《西园街道轻微污染天气应急工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                    西园街道办事处

                    2017年1月16

 

西园街道轻微污染天气应急工作方案

为切实改善我街道环境空气质量,提高我街道应急轻微污染天气的防范和应急处置能力,确保完成年度目标,特制定本工作方案。

一、污染源分析

晋江市市区空气质量监测点位有2个,分别位于曾井社区(国土大楼)和青华社区(晋江第一中学)。经现状调查分析,环境空气质量主要受城市道路扬尘、机动车尾气、建筑工地扬尘、餐饮油烟以及工业废气污染源影响。

二、工作机制

根据职责分工强化各项污染源监管,有效改善我街道环境空气质量。

三、应急措施

(一) 响应启动

企业服务中心组织开展全街道轻微污染天气应急工作,指派专人实时关注市AQI小时均值变化情况,并负责响应启动、调整、终止等有关信息的发布。当单个监测点位连续两个时段AQI高于100时,启动轻微污染天气应急响应。

(二) 响应措施

1、城管办组织各社区对辖区内主次干道的清洗和洒水作业,增加保洁清洗作业频次,频次不少于2/日。

2、行政执法中队启动轻微污染天气执法巡查,组织协调各社区、工作点、有关单位取缔露天焚烧、流动露天烧烤、餐饮油烟无组织排放等违法行为。

3、城管办、行政执法中队通知全街道所有在建工地采取有效措施加强管控,暂停土方开挖、石料开采和各类扬尘工作,要求工地配备的雾喷等系统施工过程不间断工作,裸露工地加强洒水;通知辖区内在建、拆除工地停止渣土车运输。

4、企业服务中心、派出所协助交警中队加大对黄标车、渣土车、尾气超标车辆通行与违停的查处力度。

5、企业服务中心启动大气工业企业巡查,部署检查行动,密切关注工业企业大气排放情况。对发现违法排放大气的企业及时通报,立即会同环保执法中队协调处理。

(三)响应终止

当单个监测点位AQI数值连续两个时段分别回落至100以下时,企业服务中心立即通知各社区、工作点、有关单位调整相应响应措施和终止响应。

四、其他事项

1、各应急参与单位应高度重视,指定专人作为应急联系人,应急工作总结应于次日10时前报送企业服务中心。

2、如遇雨天,企业服务中心在发布轻微污染天气应急措施时应根据实际情况稍作修改。

3、如遇静风、逆温等不利于大气污染物扩散的气象条件时,企业服务中心负责通知相关单位禁止在夏季日照强烈期间(11-17点)臭氧污染易发时段进行加油站卸油、建筑墙体涂刷装饰、市政道路划线、栏杆喷涂、干洗等使用有机溶剂的作业。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西园街道党政办                             2017年1月16印发

 


网站建设建议 收藏 打印 关闭