当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息 > 部门财政预决算 > 新闻详情

紫帽镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

来源:部门财政预决算     访问次数为: 次    时间:2017-01-22    字体大小:

[2017.1]镇十届人大一次会议

             (十五)   

 

紫帽镇第十届人民代表大会第一次会议

关于紫帽镇2016年财政预算执行情况

2017年财政预算草案的报告

 

——201716日在紫帽镇第十届人民代表大会第一次会议上

 

曾永嘉

 

各位代表:

我受紫帽镇人民政府委托,向大会报告2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案,请各位代表审议,并请列席人员提出意见。

 

一、2016年财政预算执行情况

 

2016年,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,面对严峻的经济形势和迫切的转型升级要求,我镇财税工作坚持稳中求进,积极实施财政供给侧改革,全力稳增长、调结构、惠民生,财税运行总体平稳健康发展。

2016年财政预算执行情况:

2016年财政总收入26488万元,完成预算的171%,比增28%。其中:税收收入26460万元,比增28%;预算外资金收入28万元。

2016年镇可支配收入2681万元,支出2660万元,结余21万元。支出项目按功能分类如下:

一般公共服务支出448万元(其中党建事务支出45万元、人大事务支出43万元、群团组织支出8万元);国防支出6万元;公共安全支出172万元;教育支出584万元;科学技术支出67万元;文化体育与传媒支出48万元;社会保障和就业支出368万元;医疗卫生与计划生育支出72万元;节能环保支出12万元;城乡社区事务支出360万元;农林水事务支出419万元;资源勘探电力信息等事务支出27万元;商业服务业等事务支出69万元;其他支出8万元。

实现了财政收支平衡,略有节余的预期目标。

2016年预算执行有以下主要特点:

(一)集聚要素,完善城镇功能

全力推进片区改造建设,完成7个安置房地块主体结构封顶,推进324国道、303县道拓改、兴紫大道、404规划路及片区内道路整治建设。投入220万元,在湖盘、紫星、洋店3个村全面开展农村生活污水整治工程,完成湖盘村农村污水管网建设。安排310万元,推进“一村一特色”最美乡村精品工程,打造生态科普园、“中国紫星新知青影视基地”、园坂敬老院等配套项目建设,全面提升城镇品质,打造有特色、高品质的宜居宜业新城镇。

(二)倾力民生,促进和谐发展

持续优化支出结构,年度民生投入1567万元,占总支出59%,其中,落实10个为民办实事项目资金1100万元。优先倾斜教育事业,投入350万元支持校舍建设,推进教育资源均衡发展。启动紫帽中学宿舍楼、紫帽中心幼儿园新建、中心小学扩建等学校建设;安排17万元“四帮四扶”救助资金,精准帮扶7户困难家庭脱贫解困;拨补“莫兰蒂”台风救灾资金35万元,保障“美丽乡村”、环卫保洁、污水处理设施和村级组织运转等补助251万元,着力改善城乡生态环境;投入144万元,保障镇、村两级巡逻经费、增加村级视频监控系统,构筑完善的社会公共安全体系。

(三)精细管理,提高资金效益

建立健全财政管理机制, 推进财政科学化、精细化管理,构建全口径预算管理体系,预决算和“三公经费”信息公开,强化预算约束。聘请会计事务所对我镇财务工作进行专项审计,提升我镇财务管理质量。成立固定资产清查工作领导小组,开展资产清查工作,加强国有资产动态监管。加强专项资金管理,严格资金拨付程序,确保资金使用的合理性、合法性和合规性,有效促进美丽乡村建设、征地拆迁补偿等各个项目的顺利推进和环卫保洁、社会治安综合治理等工作的有序开展。

各位代表,2016年我镇财税工作在经济下行和转型升级任务双重压力下实现稳中有进、稳中向好,这是镇党委、政府坚强领导,镇人大依法监督,各级各部门和全镇社会各界人民共同努力拼搏的成果。在此,谨向长期以来关心支持紫帽财政工作的人大代表、各位领导、各级各部门和社会各界人士,表示衷心感谢!

在紫帽跨越发展的关键时期,我们既充满信心,更清醒直面诸多困难和挑战。经济下行压力依然较大,传统产业、中小企业转型突围和新旧动能转换任重道远;保障和改善民生的刚性需求和全面推进区域改造建设等资金需求进一步加大,财政资金供需矛盾仍然突出。对这些问题,我们将转变思路,深化改革,采取有力措施加以解决,也恳请各位代表一如既往地给予指导和支持。

 

二、2017年财政预算草案

 

2017年,财税工作要全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,按照镇第十二届党代会、第十届人大一次会议部署,围绕中心,服务大局,加快推进供给侧改革,增强经济发展后劲,为建设紫帽生态健康体育旅游集聚区,打造晋江新型城镇化建设样板镇提供稳固可持续的财力保障。

编制2017年预算草案如下:

2017年财政总收入28872万元,比增9%。其中:税收收入28841万元,比增9%;预算外资金收入31万元。

本级可支配财力2731万元。其中:财政体制分成1500万元,预算内市财政补助1200万元,预算外资金收入31万元。支出2701万元,结余30万元。支出项目按功能分类如下:

一般公共服务支出430万元(其中党建事务支出60万元、人大事务支出50万元、群团组织支出10万元);国防支出10万元;公共安全支出180万元;教育支出550万元;科学技术支出50万元;文化体育与传媒支出45万元;社会保障和就业支出370万元;医疗卫生与计划生育支出200万元;节能环保支出5万元;城乡社区事务支出371万元;农林水事务支出385万元;资源勘探电力信息等事务支出25万元;商业服务业等事务支出70万元;其他支出10万元。

为确保完成财政预算收支任务,重点抓好以下工作:

(一)加强财源建设,促进经济社会协调发展

以供给侧改革为主线,充分发挥财政资金的导向作用,加速新旧发展动能转换,建立稳固可持续的经济增长支撑点。继续推进三龙机械、喜马拉雅等企业加快高端智能装备技术研发,推动麦都、友臣等企业积极开拓网上销售渠道,巩固第二产业税源;推动楼宇经济壮大发展,推进紫帽山景区建设,积极发展以“体育+旅游”为主导的产业化项目,培育新的税收增长点。

(二)优化支出结构,推动民生事业更大发展

加大基本公共服务投入力度,重点保障为民办实事项目,年度安排民生建设资金1600万元,兜牢城乡低保、医疗救助、残疾帮扶、养老服务、临时救济等民生底线;推动兴紫大道、303县道等基础设施和中心小学、幼儿园、卫生院等民生工程加快建设,文体中心、村级文化站等社会事业项目抓紧完善,大坝溪、下落沙溪河道整治等生态环境建设项目加快实施,培育发展现代农业,扩大有效供给,重点解决民生需求。

(三)完善管理制度,确保财政事业有序发展

提高财政预算统筹能力,按照各项规定细化支出管理,有效发挥支出标准在预算编制和管理中的基础支撑作用。进一步扩大预决算信息公开范围,整合监督资源,突出事前、事中监督,全面落实《关于进一步加强党政机关事业单位公用经费管理的若干意见》,抓住财政财务管理中的薄弱环节、社会关注的热点问题,通过制度约束和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性,提升财政规范化、精细化管理水平。

各位代表,新的一年,责任重大,使命光荣,我们将坚决贯彻镇党委、政府决策部署,认真执行人大各项决议,充分吸取社会各界意见建议,主动作为,精细管理,努力完成年度各项工作任务。

 

 


网站建设建议 收藏 打印 关闭