当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

晋江代表团审议泉州市人大常委会、 “两院”工作报告

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2017-01-11    字体大小:

  晋江新闻网1月11日讯 昨日上午,参加泉州市十六届人大一次会议的晋江代表团审议泉州市人大常委会工作报告,酝酿、讨论主席团提名的各项候选人名单,讨论泉州市十六届人大各专门委员会组成人员人选名单等。当天下午,晋江代表团审议泉州市中级人民法院、泉州市人民检察院工作报告。泉州、晋江市领导陈万里、刘文儒、洪于权、张文贤、陈晋永、吴忠刘参加讨论。

  代表们认为,人大常委会工作报告体现了开拓进取、求真务实的精神。围绕中心,紧扣“五个泉州”建设部署,在立法工作、监督工作、代表工作,以及重大事项决定、重要人事任免等方面涌现出许多新亮点、新成效;同时与时俱进,重点突出,积极创新工作方法,部署今后的工作思路清晰、措施有力。

  代表们建议泉州市人大常委会加强对代表的培训工作,着力提升代表的综合素质,加强对基层人大工作的业务指导,尽快制定出台加强县乡人大工作的文件,为基层开展工作提供依据。此外,希望泉州市人大常委会能持续关注人民群众高度关注的热点难点问题,如全域水环境保护、垃圾集中分类处理等领域,强化监督,做好跟踪问效,督促政府工作的推动。

  在审议泉州“两院”工作报告时,代表们认为,“两院”工作报告主题鲜明、重点突出、内容务实,泉州“两院”不断创新工作思路和方法,在打击违法犯罪、化解社会矛盾、保障群众权益方面做了大量卓有成效的工作,在部署今后工作中紧扣大局,充分发挥审判机关、检察机关的职能作用,提出的重点工作很有针对性、实操性。

  代表们建议,泉州“两院”要进一步强化司法公正理念,规范司法公正行为;强化普法宣传力度,让更多人知法、懂法、守法、用法,推动诚信泉州建设;更接地气,加大对民生领域危害社会案件的查处力度,维护社会公平正义,确保公众利益。

  晋江市领导表示,晋江将认真贯彻落实泉州市人大常委会、“两院”的工作部署,围绕中心努力开创工作新局面,致力“国际化创新型品质城市”建设,力争为“五个泉州”建设再立新功。

网站建设建议 收藏 打印 关闭