当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

泉州市政府工作报告20余处提及晋江

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2017-01-10    字体大小:

  晋华集成电路、新型城镇化、智能装备产业园……

  晋江新闻网1月10日讯 昨日,晋江代表团审议泉州市政府工作报告。晋华集成电路、新型城镇化、智能装备产业园、安踏一体化产业园、石墨烯产业技术研究院等“晋江元素”写入报告,细数一番,直接或间接提及“晋江”的地方有20余处。

  在回顾2016年的工作中,报告提及晋江的内容包括:晋江新型城镇化得到习近平总书记批示肯定;晋华集成电路、安踏一体化产业园重大项目开工,晋江高效太阳能电池重点项目投产;引进设立石墨烯产业技术研究院;传化公路港、顺丰物流园区投入使用;晋江成为国家农村住房财产权抵押贷款试点;泉州晋江国际机场旅客吞吐量达379.3万人次;综合保税区通过考核验收;向金门供水工程(大陆段)主体完工;成为央视元宵晚会分会场;完成晋江自然资源资产负债表编制。

  针对2017年的工作安排,报告指出,要以晋华集成电路项目为龙头,用心培育设计、制造、封测、终端应用等全产业链,建好晋江园区;抓好菜鸟智能物流园区等项目;加快推进智能化数控化改造,抓好恒安智能化生产(二期)等项目;建设晋江智能装备产业园;抓好晋江金融广场项目;发挥综合保税区功能优势,加强与海港、空港的资源整合、互动发展;抓好泉州晋江国际机场改扩建项目;实现向金门供水工程正式通水;建设晋江社会福利中心(二期);深化晋江“救急难”试点……

  纵观政府工作报告中的“晋江元素”,涉及新型城镇化、产业转型升级、创新驱动、文化民生事业等,在提出今后五年建设“五个泉州”的目标任务时,更明确要赋予“晋江经验”新内涵。

  “晋江元素”中的关键词也引起了人大代表们的关注和热议。人大代表陈东聆建议,要加大对泉州综保区的政策扶持力度,海关、检验检疫部门创新推动扶持措施全面落实,引导全市外贸进出口企业用好、用活综保区平台,做好重大项目延伸产业链招商载体,如将综保区作为晋华集成电路项目配套园区,引导保税加工、保税物流、保税研发、融资租赁等项目入驻。人大代表唐春晓建议政府在推进新型城镇化中加大对小城镇试点和特色村镇扶持和培育力度,优先推动试点村镇干部培养机制,实施“1+N”行动,实现区域协同发展。人大代表甘泽阳建议,要注重挖掘整合文化资源,加快推进文化晋江建设。

  昨日下午,泉州市十六届人大一次会议召开第二次全体会议,听取人大、“两院”工作报告。

网站建设建议 收藏 打印 关闭