当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

携手发力 打造山海协作新经验

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2017-01-09    字体大小:

  长汀县党政代表团来晋开展互访活动

  晋江新闻网1月6日讯 昨日下午,长汀县委书记廖深洪率长汀党政代表团一行来晋江市开展山海协作对口帮扶互访活动,双方还召开了座谈会。

  晋江市委书记刘文儒表示, 2012年开展山海协作、对口帮扶以来,晋江长汀两地在扶贫、经贸、文化等方面实现很多新突破,合作成果有目共睹、成效显著。希望双方今后在抢抓机遇上再携手发力,落实好“山海协作、对口帮扶”这一重大战略,将县域经济发展的“晋江经验”和生态文明建设水土治理的“长汀经验”携手发力,在“新福建”建设中做出新的更大贡献,同时,在攻坚扶贫、对口帮扶等方面,为全省乃至全国创造新经验。

  “长汀依山、晋江傍水,山水情深。”刘文儒希望,双方在拓展空间上再协同发力,不断拓展平台、深化合作;在务求高效上再精准发力,以更加科学的方法推动山海合作,通过资源的互补,开创山水交融、互促共赢的新局面。

  廖深洪对晋江长期以来对长汀革命老区的关心和帮助表示感谢,他说,晋江爱拼敢赢、敢为人先,在经济新常态下,开创出创新转型、跨越发展的新局面,这种气魄让长汀备受震撼、鼓舞、感染,值得我们学习,我们将把晋江精神与长汀革命老区精神相结合,转换为加快长汀发展的新动能,也希望晋江能够继续关注、指导长汀经济社会各项工作。

  会上,晋江与长汀签订对口帮扶补充协议。根据协议,在产业合作创新上,双方将充分发挥优势,加强技术、管理信息等方面的合作;在资金支持帮扶上,2017-2019年,晋江市每年安排2000万元帮扶资金支持长汀县;在人才智力支持上,对于经过晋江市认定的1~5类优秀晋江籍人才在长汀县创业或纳入国家“千人计划”、省“百人计划”等的长汀籍优秀人才回乡创业,均可享受晋江市人才引进扶持政策;在两地合作互动上,晋江市安排6~8个镇(街道)与长汀县6~8个乡镇开展对口帮扶活动,并在此基础上,筛选确定1~2家企业与对口帮扶的长汀县贫困村结对帮扶,争取在2~3年内脱贫摘帽。

  会前,长汀县党政代表团还实地察看了洪山文创园海峡青年创客坊、三创园石墨烯研究院、陆地港、集成电路产业园区等地。

  晋江市领导张文贤、林仁达、陈晋永、郭鸿荣、林庆峰参加活动。

网站建设建议 收藏 打印 关闭