当前位置:网站首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读 > 新闻详情

建立健全政策性融资担保体系的政策亮点——省金融办对《福建省人民政府关于建立健全政策性融资担保体系的若干意见》作出政策解读

来源:政策解读    访问次数为: 次    时间:2016-09-07    字体大小:

  为深入贯彻落实《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)等文件精神,健全我省政策性融资担保体系建设,努力缓解中小微企业和“三农”融资难融资贵等问题,促进创新创业,经省政府常务会议研究通过,省政府下发了《福建省人民政府关于建立健全政策性融资担保体系的若干意见》(闽政〔2016〕35号,以下简称《意见》)。聚焦《意见》,我们看看都有哪些亮点。

  一、为什么要构建政策性融资担保体系

  国发〔2015〕43号提出:发展一批政府出资为主、主业突出、经营规范、实力较强、信誉较好、影响力较大的政府性融资担保机构,作为服务小微企业和“三农”的主力军;加快再担保机构发展,推进政府主导的省级再担保机构基本实现全覆盖。《国务院办公厅关于进一步做好民间投资有关工作的通知》(国办发明电〔2016〕12号)也提出:推进政府主导的省级再担保机构基本实现全覆盖。

  我省现有融资担保体系以民营商业性融资担保机构为主体,多年来为缓解中小微企业、“三农”融资难问题做出了较大贡献。但我省民营商业性融资担保机构普遍规模小、实力弱,抗风险能力不强,近年来受经济下行等因素影响,担保意愿、担保能力弱化。因此,构建政策性融资担保体系显得尤为必要。《意见》根据国务院要求,结合我省实际,明确提出:我省要加快构建数量适中、结构合理、竞争有序、运行稳健、服务有效的省市县三级联动互补的政策性融资担保机构体系,2016年底前,每个设区市(含平潭综合实验区)至少有1家资本金5亿元以上的政策性融资担保机构;GDP总量达到或超过300亿元的县(市、区)至少有1家资本金2亿元以上的政策性融资担保机构;到2018年底,全省政策性融资担保机构或分支机构实现县域全覆盖。

  二、如何更好地发挥政策性融资担保机构作用

  为更好地发挥政策性融资担保机构作用,《意见》提出了两点要求和三项支持。

  (一)两点要求。一是坚持政策性功能定位。政策性融资担保机构要坚持政策性、普惠性和可持续发展的定位,主要以服务中小微企业和“三农”为对象,年化担保费率最高不超过2%,不收或少收客户保证金,力争到2020年担保放大倍数不低于3倍,市、县级机构中小微企业和“三农”在保户数分别不低于60%和80%。二是完善考核评价机制。《意见》要求各市、县(区)政府要完善考核机制,取消对政策性融资担保机构的盈利要求,重点考核对中小微企业和“三农”融资担保服务能力,并适当提高代偿和损失容忍度,完善尽职免责制度,考核评价结果与政策性融资担保机构负责人薪酬挂钩,激发其开展业务的积极性。

  (二)三项支持。一是提供信用信息支持。政策性融资担保机构控制业务风险的关键在于解决信息不对称问题。《意见》提出,支持政策性融资担保体系运用国家企业信用信息公示系统(福建)、金融信用信息基础数据库等各类平台,更高效地获取企业信用信息。建立“黑名单”制度,对失信企业一般不予担保。二是加大政府支持力度。政策性融资担保机构的持续健康发展离不开各级各有关部门支持。《意见》要求各级各有关部门要加强协调配合,在审批监管、培训交流、税收优惠、抵(质)押手续办理等方面,为政策性融资担保机构提供更加优质的行政服务。三是加强风险防范。融资担保机构是类金融机构,要切实抓好风险防控工作,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。除了做好日常审批监管和强化机构内控外,《意见》提出,各地要依法加强融资担保机构的债权保护,严厉打击恶意逃废债等行为,支持司法部门加快办理涉及政策性担保机构的诉讼案件,慎重处置涉及政策性融资担保机构保证金账户冻结、资产保全等问题。

  三、省再担保公司在构建全省政策性担保体系过程中要发挥什么作用

  省再担保公司是我省融资担保行业的龙头企业,对构建全省政策性融资担保体系具有不可替代的作用。省再担保公司可以发挥业务纽带和股权纽带作用。业务纽带方面,省再担保公司通过为各地政策性融资担保机构提供多种形式的比例分险再担保业务,可以有效分散融资担保机构业务风险,发挥“稳定器”作用。股权纽带方面,省再担保公司可以适当参股各地政策性融资担保机构,发挥其管理和人才优势,帮助参股机构更好地实现规范、稳健经营。同时,一些经济总量较小、设立政策性融资担保机构有困难的县(市、区)可通过参股省再担保公司或市级机构,再通过设立子公司或分公司方式承接当地业务,以此来扩大机构覆盖面。另外,省再担保公司可以依托其在资本市场上的资信等级优势,弥补我省企业发债增信服务不足。

  四、如何完善政银担风险分担机制

  建立合理的政银担风险分担机制是政策性融资担保体系持续有效运转的重要保障。为此,《意见》强调要完善政银担风险分担机制。一是建立“442”银担风险分担机制,银行业金融机构承担责任的比例一般不低于贷款风险的20%,对于单户担保余额500万元以内的小微企业及“三农”贷款担保发生代偿时,地方政策性融资担保机构、省再担保公司和银行拟分别按照40%:40%:20%的比例承担风险责任。二是建立财政风险补偿机制。2018年前省财政将分4年,每年安排5000万元,与国家专项资金共同组成规模为5亿元的小微企业信用担保代偿补偿资金,对符合条件的各级政策性融资担保机构和省再担保公司的代偿损失进行补偿。

  五、为什么要强调为专项建设基金项目提供增信支持

  国家专项建设基金期限长、成本低,是当前稳增长、促投资的重要举措之一。但许多民营企业项目公司及股东因实力较弱、资信不够,而难以获得专项建设基金的支持。为更好地帮助优质民营企业获取低成本长期发展资金的支持,《意见》特别强调省再担保公司和各地政策性融资担保机构应积极为国家专项建设基金项目,特别是为民营专项建设基金项目提供增信支持。

网站建设建议 收藏 打印 关闭