当前位置: > 新闻详情

青阳街道办事处关于印发《青阳街道开展社会救助“救急难”试点实施方案(试行)》的通知

来源:捐赠救助    访问次数为: 次    时间:2015-07-14    字体大小:

 

 

 

 

 

晋政青〔201593

 

 

青阳街道办事处

关于印发《青阳街道开展社会救助

“救急难”试点实施方案(试行)》的通知

 

各社区居委会、有关单位:

我市于去年7月被列为省级社会救助“救急难”工作试点单位。为切实做好此项工作,根据《晋江市开展社会救助“救急难”试点实施方案(试行)》,结合街道实际,制定《青阳街道开展社会救助“救急难”试点实施方案(试行)》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

青阳街道办事处       

2015710      

青阳街道开展社会救助救急难试点实施方案

(试行)

 

为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市开展社会救助“救急难”试点实施方案(试行)的通知》(晋政办2014137号)精神,突出社会救助的“救急难”功能,切实做好“救急难”试点工作,有效保障困难群众基本生存权利和人格尊严,最大限度防止冲击社会道德和心理底线事件的发生,结合我街道实际,特制定本实施方案。

一、目的意义

开展社会救助“救急难”工作主要是指通过整合各项救助资源和社会各界力量,对突遇不测、因病因灾陷入生存困难的居民(包括持有居住证的外来人员)给予应急、过渡性救助,解决群众生活中可能遭遇的突发性、紧迫性、临时性困难问题。

二、基本原则

——坚持应救尽救,确保急难群众都能求助有门,并按规定得到及时救助;

——坚持适度救助,着眼于解决基本生活困难、摆脱急难困境,既要尽力而为,又要量力而行;

——坚持公开公正,做到政策公开、过程透明、结果公正;

——坚持制度衔接,加强各项救助、保障制度的衔接配合,形成整体合力;

——坚持资源统筹,政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。

三、工作机制

(一)建立“急难”对象主动发现机制。各社区要依托社区居委会成员、社区工作者、网格管理员、公共服务机构和社会组织等,建立“急难”对象主动发现机制,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况。街道、社区向社会公布社会救助热线,以便畅通困难群众申请救助渠道,做到早发现、早救助、早干预。

(二)建立“一门受理,协同办理”的快速响应机制。整合教育、民政、人社、住建、卫生、红十字会、慈善会、团工委、工会、妇工委、关工委等部门救助资源,完善社会救助信息共享机制,成立由分管民政工作的领导任组长,各相关部门及社区负责人组成的青阳街道“救急难”领导小组,负责全街道“救急难”工作的综合协调、业务统筹、督查指导,实现救助资源共享、信息互通。街道社会救助管理部门和社区要指定专人负责及时受理、转办、落实急难申请事项。对于转办承办事项,各有关部门都要及时办理、限时办结。

(三)建立市、街道、社区“三级分层救助”机制。依托市社会保障综合服务中心、街道服务中心、社区便民服务代办点设立社会救助“救急难”窗口,建立市、街道、社区“三级分层救助”网络,实行分级管理、分层救助,使不同程度、不同原因的急难对象都能得到及时、妥善的帮扶救助。

(四)建立政府救助、慈善救助、邻里互助“三方联动救助”机制。进一步巩固提升“中国爱心城市”和“全国七星级慈善城市”创建成果,完善市、街道、社区三级慈善救助网络,搭建救助资源、需求对接信息平台,建立“政府搭台、社会参与、供需对接、良性互动”的政府救助、慈善救助、邻里互助“三方联动救助”工作机制,充分聚集全社会向善力量,引导、鼓励和支持社会组织、社会工作者、志愿者、邻里亲友和爱心人士等社会力量针对急难对象开展慈善救助活动,合力帮助困难群众解决急难问题。

四、“救急难”救助对象

为本街道户籍或持有本街道居住证,生活遇到突发性、紧迫性、临时性困难的居民家庭,重点对以下几种情况进行救助:

(一)遭遇重大自然灾害的受灾家庭;

(二)辖区内发现的生活无着的流浪乞讨人员;

(三)住房无着或居住困难的城乡低保和低收入家庭;

(四)因遭遇火灾、车祸、溺水等突发性意外事件导致生活无着的;

(五)因子女教育费用负担过重,导致家庭基本生活难以维持的(不含自费择校生和非全日制大中专学生);

(六)突发急重伤病、需要急救,但身份不明确或无力支付相应费用的患者;因医治危重疾病,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助部分和其他社会帮困救助资金后,个人负担的医疗费数额较大,导致家庭基本生活难以维持的;

(七)其他特殊原因造成家庭生活特别困难的。

五、“救急难”工作内容

根据保基本、管抢救的原则,结合救助对象困难原因、程度、种类等因素,实施分级分类救助。

(一)社区救助

各社区要依托社区慈善协会、爱心慈善援助站,筹集爱心资金,及时对辖区内急难群众进行救助。

(二)街道救助

街道要全面建立临时救助制度,设立街道救助基金,统筹协调辖区内各项救助资源,充分发挥青阳慈善基金会、团工委、妇工委、商会、工会以及社会爱心团体等社会组织的积极作用,对社区无法覆盖或扶助之后仍有严重困难的特困群众进行帮扶救助。街道主要救助项目有:

1.临时救助。为因病、因灾、因子女教育费用负担过重及因遭遇突发性、不可抗拒因素等造成生活暂时困难的低收入家庭提供以现金救助为主要方式的临时性救助,帮助其解决临时性、突发性生活困难问题。

2.医疗救助。对因患重大疾病而无力治疗的城乡贫困家庭患者,给予紧急医前救助;对扣除各种大病补充保险和新农合补偿后,个人负担的医疗费用数额仍然较大,导致家庭基本生活难以维持的,根据申请家庭经济收入状况、病情及自付费用情况,给予医疗救助。

3.受灾人员救助。对遭遇突发性自然灾害的受灾人员,按规定进行紧急疏散、转移、安置,并及时为其提供必要的食品、饮用水、衣被、取暖、临时住所、医疗防疫等应急救助。对住房损毁严重的受灾人员进行过渡性安置。对基本生活受到自然灾害严重影响的人员,提供生活救助。

4.流浪乞讨人员救助。对生活无着的流浪、乞讨人员由市救助管理站提供救助。派出所及其他行政执法机关的工作人员在日常工作中,发现流浪乞讨人员应当告知、引导其向救助管理站求助,对其中的残疾人、未成年人、老年人、行动不便的其他人员应当引导、护送到救助管理站接受救助。卫生部门要负责流浪乞讨人员医疗救助工作,指定定点医疗机构,按照“先救治、后救助”的原则收治危重病、精神病、传染病流浪乞讨人员。

5.教育救助。对困难家庭中的在校学生,通过减免相关教学费用、协助办理各项助学优惠手续等方式帮助完成学业。

6.住房救助。对因灾、突发事故等造成生活困难,住房无着落的特困家庭和城乡低收入家庭中的住房困难户,通过亲朋借住,修缮、新建、翻建房屋,购房经济适用房,落实廉租房等形式,为困难家庭提供住房救助,确保特困家庭人员不流落街头。

7.就业救助。对困难家庭中有劳动能力且存在就业难的,通过技能培训、介绍就业、扶助创业等方式,努力帮助他们实现就业、再就业或自主创业,增加家庭收入,切实提高生活水平。

8司法援助。免费为困难群众提供无偿法律服务。通过免费提供法律咨询、辩护等方式,切实保障困难群众的合法权益。

9慈善救助。广泛发动爱心企业、公益社会组织等社会力量参与社会救助募集专项帮扶资金,大力开展解困、助孤、助学、助行、助听、复明等慈善救助工程,充分发挥慈善救助方法灵活、形式多样、一案一策的特点,为急难对象提供人性化、个性化、关爱型救助。

10“春风计划·四帮四扶”综合救助。整合各项民生保障资源和社会各界力量,建立健全市、街道、社区、部门、企业等“五位一体”挂钩帮扶机制,制定一户一策的帮扶方案,对纳入重点帮扶家庭的特困家庭实施以帮就业、帮就医、帮就学、帮安居和扶贫困、扶老幼、扶伤残、扶志气等为主要内容的“春风计划·四帮四扶”工程,帮助其解决实际困难,努力使之脱离贫困。

六、“救急难”救助申请程序

(一)社区救助

各社区要根据各自实际情况,制定帮扶救助工作方案,明确申请审批程序及所需申请材料。

(二)街道救助

1.申请受理

依申请受理。凡认为符合社会救助“救急难”条件的城乡居民家庭或个人均可以向街道提出救助申请;受申请人委托,社区可代为提出救助申请。申请“救急难”救助,应按规定提交相关证明材料,无正当理由,街道不得拒绝受理;因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,街道可先行受理。

具体申请材料如下:申请人居民户口簿(户籍证明)或居住证、身份证复印件、低保、五保和低收入家庭证明材料;身患疾病的需提供二级甲等或以上医院出具的疾病诊断证明原件、检查报告单(如B超、X线、CT等报告单)、出院小结、费用发票;因子女教育费用负担过重的需提供子女在学证明;因事故灾害造成的特殊困难,需提供所在街道或有关部门出具的有效证明材料。

主动发现受理。街道、社区要及时核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭或个人提出“救急难”救助申请。街道在发现或接到有关单位、社会组织、公民个人报告救助线索后,应主动核查情况,对于其中符合“救急难”救助条件的,应协助其申请救助并受理。

2.审核审批

一般程序。街道应当自收到社区上报材料之日起3日内,在社区协助下,对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,提出审核意见,并在申请人所居住的居民委员会张榜公示后,填写《晋江市社会救助“救急难”转办单》(详见附件2),并将申报材料上报市有关救助管理部门审批。

紧急程序。对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,允许简化程序、特事特办,街道应先行救助。紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续。

七、“救急难”资金筹集与管理

(一)救助资金筹集。

各社区要在社区爱心慈善援助站和慈善协会的基础上,以社区筹款、社会募捐等方式,筹集爱心援助站和慈善协会运行资金,对辖区内急难对象进行救助。

街道要按照每个常住人口每年2元以上的标准筹集专项临时救助基金,用于救助辖区内的急难对象

(二)资金拨付。“救急难”救助资金一般采取通过银行转账将救助资金拨付至申请救助家庭提供的银行账户内;对于特殊紧急情况的可以采取现金直接支付。

八、实施步骤

(一)动员部署阶段(201576日—2015731)。各社区和有关单位对社会救助“救急难”试点工作进行再动员再部署,制定各自的社会救助“救急难”试点工作实施方案。

(二)具体实施阶段(201581日—2015930)。各社区和有关单位按照要求,认真组织开展社会救助“救急难”工作,加快推进试点工作进度并抓好落实。在具体工作过程中遇到的新问题、新情况,要积极协调相关部门帮助解决,确保工作取得实效。

(三)评估推广阶段(2015101日—20151130)。在各社区和有关单位自查基础上,由街道“救急难”领导小组组织检查组采取听取汇报、查看现场、查阅资料等方式进行检查评估,并及时总结推广好的经验、做法,制定完善相关政策措施,推动街道“救急难”工作全面发展。

九、保障措施

(一)加强组织领导。街道“救急难”领导小组具体负责全街道“救急难”的指导、协调工作,下设“救急难”办公室及街道社会救助窗口,办公室依托在街道社会事务办,并委托社区开设社会救助窗口。做到窗口标识明显,办事程序及热线电话上墙,并摆放服务事项办理指南(具体窗口设置标准详见附件1)。“救急难”办公室负责“救急难”协调及审核工作;社会救助窗口负责“救急难”受理工作;街道民政助理员与社区负责调查工作。街道、社区是社会救助“救急难”工作的主体,具体负责本辖区内“救急难”工作的管理、实施、落实。

(二)加强部门配合

1.街道“救急难”领导小组要着力推动社会救助服务由传统性、单一性救助向多样化、个性化服务发展。要建立“救急难”工作档案,加强档案管理,做到资料完整,便于查询使用。

2.街道有关救助管理部门要密切配合,各司其职,各负其责,齐抓共管,确保各项救助工作有序推进。

3.街道文明办、团工委、妇工委等部门要组织志愿者队伍,为特困对象和家庭提供志愿服务。

(三)加强监督管理

“救急难”办公室要定期或不定期督促检查社会救助窗口工作开展情况,推动试点工作有序开展,确保试点工作取得实效。对弄虚作假和优亲厚友等行为,要按规定严肃查处,绝不姑息;对因工作不力影响全街道“救急难”工作顺利实施的,要追究相关人员的责任。

(四)做好信息收集报送

各社区和有关单位要根据安排,制定具体的工作计划,及时将工作进展情况、经验做法、困难问题和意见建议报送街道“救急难”办公室,并在720日前报送工作方案,925日前报送工作总结。

 

附件:1. 晋江市社会救助“救急难”窗口设置标准

2.晋江市社会救助热线电话受理单

3.晋江市社会救助“救急难”转办单

4.晋江市社会救助“救急难”回执单

 

 

 

 


附件1

 

晋江市社会救助“救急难”窗口设置标准

 

一、窗口名称

全市社会救助“救急难”窗口名称统一为“社会救助”救急难“窗口”,具体悬挂样式由各镇(街道)、村(社区)和市有关单位根据各自服务大厅的整体风格自行制作。

二、热线电话

全市社会救助“救急难”热线电话为“12345”,请各镇(街道)、村(社区)和市有关单位及时对外公布并上墙。

三、制度上墙样式

根据上级要求,各镇(街道)、村(社区)和市有关单位要将我市社会救助“救急难”办理程序上墙,具体内容如下:

 

晋江市社会救助“救急难”办理程序

一、办理依据:根据《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市开展社会救助“救急难”试点实施方案(试行)的通知》(晋政办〔2014137号)进行办理。

二、办理条件:

对以下几类具有本市户籍或持有本市居住证的家庭进行救助:

(一)遭遇重大自然灾害;

(二)辖区内发现的生活无着的流浪乞讨人员;

(三)住房无着或居住困难的城乡低保和低收入家庭;

(四)因遭遇火灾、车祸、溺水等突发性意外事件导致生活无着的;

(五)因子女教育费用负担过重,导致家庭基本生活难以维持的(不含自费择校生和非全日制大中专学生);

(六)突发急重伤病、需要急救,但身份不明确或无力支付相应费用的患者;因医治危重疾病,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助部分和其他社会帮困救助资金后,个人负担的医疗费数额较大,导致家庭基本生活难以维持的;

(七)其他特殊原因造成家庭生活特别困难的。

三、办理程序:

(一)一般程序:申请人向所在镇(街道)提出申请,并提供相关材料镇(街道)初审并填写《晋江市社会救助救急难转办单》市有关救助管理部门审批并填写《晋江市社会救助救急难回执单》。

(二)紧急程序:镇(街道)或村(社区)核实辖区居民遭遇突发困难情况,帮助有困难的家庭或个人提出申请市有关救助管理部门在发现或接到救助线索后,主动核查情况,并简化程序、先行救助紧急情况解除后,再按规定补齐相关手续。

四、申报材料:

(一)申请人居民户口簿(户籍证明)或居住证复印件、身份证复印件;

(二)低保、五保或低收入家庭需提供低保证、五保证或低收入家庭证明材料;

(三)身患疾病的需提供二级甲等或以上医院出具的疾病诊断证明原件、检查报告单(如B超、X线、CT等报告单)、出院小结、费用发票;

(四)因子女教育费用负担过重的需提供子女在学证明;

(五)因事故灾害造成的特殊困难,需提供所在镇(街道)或有关部门出具的有效证明材料;

(六)其他能证明申请人急难困难的材料。

具体样式根据各自服务大厅整体风格自行制作。

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

晋江市社会救助热线电话受理单

等级:                                   [201  ]   

问题类别

 

项目

 

项目子类

 

来源

 

姓名

 

身份

 

人数

 

电话号码

 

地址

 

邮政编码

 

E-mail

 

联系方式

 

重复件次

 

被反映人

姓名

 

身份

 

单位

 

反映时间

 

是否涉外

 

是否匿名

 

是否要件

 

反映内容

 

救助联席

会议办公室意见

根据《社会救助暂行办法》第六十条,转请         处理及答复反映人,并于    日反馈我办。

 

晋江市社会救助联席会议办公室         

承办单位

领导批示

 

责任领导

 

经办人

 

联系电话

 

 

 

 

 

 

(不够填写请另行附页)

 

晋江市社会救助联席会议办公室   社会救助热线电话:968919   

传真:85699394

附件3

 

晋江市社会救助“救急难”转办单

〔(转办单位)救转办     年第     号〕

 

          

               日,我单位接到               同志的求助,经核实,  其所反映的                     问题属于贵单位救助范围,根据《社会救助暂行办法》第六十条,现将求助材料转交贵单位办理。

 

附件     份。

申请人:

经办人:

 

(转办单位签章)

 

      

 

 

(本转办单一式三份,市社会救助联席会议办公室、转办单位、承办单位各留一份)


附件4

 

晋江市社会救助“救急难”回执单

〔(承办单位)救回执     年第     号〕

 

         

                 日,我单位接到           (转办单号) 转来          同志的求助,经核实,现将办理情况反馈如下:

一、主要诉求。

 

二、调查核实情况。

 

三、办理意见。

 

 

(承办单位签章)

 

      

 

(本回执单一式三份,市社会救助联席会议办公室、转办单位、承办单位各留一份)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:街道领导班子成员。

青阳街道党政办                         2015710日印发

 


网站建设建议 收藏 打印 关闭